Show Must Go On: второй Creative Chefs Summit

07-12-2017 0 299

administration

Автор


Мы не зря назвали статью, как величайшее произведение Фредди Меркьюри. В прошлом году Creative Chefs Summit прошел впервые и получилось это настолько хорошо, что организаторы сразу же анонсировали продолжение и на 2017 год.

Это уникальная возможность понаблюдать за работой маститых шеф-поваров, узнать секретные ингредиенты их лучших блюд, пообщаться в неформальной обстановке и побывать на невероятном мероприятии.

Если честно, то при слове «саммит» возникает следующая картина: мужи собрались за круглым (овальным, квадратным – не существенно) и обсуждают судьбы мира. В исполнении организаторов Creative Chefs Summit стереотипная картина разбивается вдребезги и появляется второе значение.

Это было ШОУ. Именно так, с большой буквы. Спикеров встречали так, словно это боксеры, которые рвутся на ринг, чтобы отстоять свой чемпионский титул. Зал ревел от восторга, а овации не смолкали.

Каждый раз шквал аплодисментов срывал проморолик. Судя по отзывам из зала, минимум Матрица, максимум заставка к Игре престолов. Кадры и правда потрясающие, хоровод ножей, бокалов, бутылок, под динамичную музыку – завораживающее зрелище.

И вот он, первый спикер Creative Chefs Summit. Открытие доверили маститому ресторатору, который знает все о подводных камнях ресторанного бизнеса. Человек-легенда, гуру ресторанного бизнеса Украины – Саввелий Либкин.

Источник фото: Facebook страница Савелий Либкин

Савелий Либкин в ресторанном бизнесе уже более 24 лет. Как утверждают источники, он является создателем и идейным вдохновителем 36 ресторанов (35 в Украине), один находится в Чехии — La Veranda, отмечен 2004 году в Красном гиде Мишлен (прим. авт. на данный момент Савелий Либкин не является совладельцем ресторан La Veranda). Владелец таких знаменитых заведений как: Дача, Tavernetta, Стейкхаус. Мясо и вино, Рыба в огне, Компот и тд.

В программе была заявлена тема «Фокус и фокусы в ресторанном бизнесе». Савелий четко, информативно и структурировано представил гостям саммита доклад, который был невероятно интересный, потому что кроме теоретических аспектов темы выступления, участники саммита получили уникальную возможность услышать воспоминания из гастрономического опыта лучшего ресторатора Украины, замечания и советы. Ресторатор настаивал, на основе современной кухни любого ресторана: «не креативьте ради креатива. Будьте проще, как гораздо лучше. Откажитесь от подачи еды на садовом инвентаре и прочих неудобных и нелепых штуках. Еда должна быть понятной всем. Когда вы поймете свой фокус сами, его поймут и ваши гости. Будьте первыми. Не важно в чем, главное первыми. И зафиксируйте этот успех. Не набирайте в свою команду звезд, они будут тянуть одеяло на себя. Создавайте звездную команду».

Свое выступление Савелий подкреплял слайдами, где было четко понятно, как делать не стоит.

В этом году сцену поделили на два сектора. Левая часть была безраздельно отдана шеф-поварам, а на правой царил Дмитрий Шовкопляс, бренд амбассадор Diageo World Class в Украине. Дмитрий представил творческий подход к подготовке коктейля — он создавал на сцене коктейли специально под блюда, приготовленные шефами. С чем Дмитрий с успехом справился. Кроме этого, успел открыть пару-тройку секретов коктейльного дела, рассказал, как лучше продавать связку «еда+алкоголь», поддерживал каждого из спикеров, а так активно вел диалог с Сергеем Калининым.

Кулинарный эксперт и консультант в сфере FMCG (Fast Moving Consumer Goods – товары повседневного спроса\потребления, в сфере легкой и пищевой промышленности), гастрономический обозреватель журнала Forbs Украина, ведущий телеканала СТБ – Сергей Калинин – выступил в роли ведущего и модератора на саммите. Сергей умело импровизировал и поддерживал интересные диалоги со спикерами на русском, украинском и английском языках.

С первым глотком коктейля (который ему преподнес Дмитрий Шовкопляс) после своего выступления, Савелий глубокомысленно отметил: «Алкоголь, травка и женщины – всегда будут в моде! И это я говорю о здоровой еде». Стоит отметить, что отменное чувство юмора – это одно их главных достоинств ресторатора, а поскольку Саввелий Либкин – одессит, то все его выступления обречены на успех, сами понимаете! Харизма и чувство юмора – это залог успеха!

Вторым номером был изумительный дуэт с побережья Балтийского моря — Андрей Шмаков и Марис Янсонс. Весь зал с интересом наблюдал за работой этой шефов. Шефы показали и рассказали, как можно снизить затраты на продукты, получить шикарное блюдо, и поставить на него высокий чек. Особо Андрей отмечал свою любовь к корнеплодам. В данный момент шеф-повар работает в московском Метрополе. И он отмечает, что из-за санкций 80% продуктов просто стали недоступны, пришлось выкручиваться с тем, что есть.

Следующий тандем состоял из Сергея Калинина и его итальянского наставника. John Nocita — шеф-повар и президент международной школы итальянской кухни Italian Culinary Institute. Сергей Калинин в этот раз был су-шефом Джона. Вместе они просветили зрителей в теме «Свежесть круглый год. Авторский взгляд на продукты из морозилки». Оказывается, мы зря пренебрегаем такими продуктами, в Италии рекомендуют готовить из замороженных продуктов. Ведь при заморозке погибают все микробы, способные навредить человеческому организму. Джон отметил, что сам он является фанатом заморозки и любит готовить из таких продуктов. Вскоре он это и продемонстрировал, приготовив сразу два блюда. Увы, зрители могли лишь фотографировать еду и облизываться, дегустация не была включена в программу.

На сцене появились новые спикеры, это был Ricard Martinez из Испании, он не только шеф популярного ресторана Espaisucre в Барселоне, но и преподаватель знаменитой одноименной кулинарной школы. И его украинский коллега Юрий Ковриженко, шеф-повар ресторана Vintage Nouveau. Шефы решили взяться за самую сладкую тему — как создать уникальный десерт в ресторане, который не смогут повторить конкуренты?

Ричард создал средиземноморский десерт, состоящий из множества деталей. И да, повторить все это будет сложно, даже если придерживаться четкой рецептуры. Видимо, испанцы любят все необычное и заковыристое.

Но и Юрий не отставал от коллеги, его десерт голова Будды, один из самых фантастических, какие только представлены в ресторанах Украины. Шеф уделил много времени деталям и мелочам. Но главное, все изготовлено исключительно из молочных продуктов: молоко, творог, сметана и сливки. Смотрится весьма эффектно, и, приятный бонус для зрителей, этот десерт можно было попробовать во время перерывов. Команда Юрия сделала много «пробников», к стойке быстро выстроилась очередь!

На смену паре пришел сольный исполнитель, но тоже из Испании, Diego Prado, профессор по ферментации, Баскский Кулинарный Центр. Тема его выступления звучала так: «Ферментация как строительный блок работы с продуктами». В Украине это движение еще не так популярно, но интерес есть, это было заметно и по реакции зрителей и по многочисленным вопросам спикеру. Сергей отметил, что испанцы не могут прийти просто так, они обязательно дадут что-то попробовать. И в зал спустились официанты с пробниками. И если закупоренную емкость мы смогли идентифицировать, как соус, то субстанция на ложке осталась тайной, но вкусной!

После Испании на сцену пришла Италия в лице Dario Cecchini. Мясник в 8 поколении, владелец мясной лавки Antica Macelleria Cecchini. Партнером мясника стала очаровательная Асмик Гаспарян, бренд-шеф ресторанов «Мястория». Тема их выступления — «От носа до хвоста. Дозревание мяса не в отрубах, а в полутушах». Дарио сказал, что несмотря на свою профессию, очень уважительно относится к животным. И если он в следующей жизни родится быком, то хотелось бы попасть в руки умелого мясника. На сцену вынесли часть туши быка, Дарио вооружился ножами и началось шоу. Это было ужасно и красиво, или же просто красиво до ужаса. Зрителям было мало экранов на сцене, все хотели сохранить это действо на память. 80% находящихся в зале встали со своих мест и снимали работу шефов.

Предпоследний спикер Creative Chefs Summit Paco Mendez из Испании. Бренд-шеф двух ресторанов El Nino Viejo/ Hoja Santa. Тема его диалога со зрителем называлась «Мексиканская кухня и ее адаптивность в разных странах. Совмещение casual и fine dining».

В тех ресторанах, где работает Пако, официанты в первую очередь, интересуются у гостей, есть ли у них аллергия на какой-либо продукт. Это далеко не случайно, ведь мексиканская кухня, это фейерверк из яркого, острого, соленого и сладкого. Пако не только смог адаптировать европейские продукты под свою национальную кухню, но и сделал это настолько шедеврально, что Hoja Santa на данный момент является лучшим рестораном мексиканской кухни за пределами Мексики. Что практически подтверждено звездой Мишлена, которую ресторан смог получить уже спустя год после открытия. До этого такой чести удостоился только один ресторан мексиканской кухни в Европе.

Завершал шоу тандем из Кирилла Якушева (Италия) и Владимира Ярославского (Украина). Шефы выбрали тему, которая идеально подходит им двоим — «Пицца. Ферментация. Гурме стиль в украинских ресторанах». Те, кто хотел узнать тонкости приготовления итальянской пиццы, начиная от верного выбора среди разнообразия муки, до всех секретов выпекания, дождались выступления Кирилла и Ярослава.

Каждого спикера не только угощали алкогольными творениями от Дмитрия Шовкопляса, награждали именной табличкой, но и дарили вполне реальные подарки, которые можно пощупать и даже съесть. Теплые и красивые свитшоты будут согревать шеф-поваров, когда они покинут Украину. А вот с букетами от Натальи Донской придется разделаться прямо в нашем государстве. Ее восхитительные шедевры съедобны и перелета вместе с таможенным досмотром в некоторых странах, просто не переживут. Наталия готовит особенные композиции, которыми можно не только наслаждаться эстетически, но и буквально продегустировать.

Несмотря на четкий график, расписание сдвинулось, не смогли приглашенные шефы говорить мало. Все хотели успеть поделиться своими знаниями и наработками с теми, кто пришел. Зритель был более чем благодарный, реагировал на каждую реплику и провожал всех спикеров овациями. Creative Chefs Summit ориентирован в, первую очередь, на то, чтобы дать гостям новые знания, навыки – с этим и не только организаторы и участники справились на все 100%. С нетерпением ждем 2018 года и третьей части великолепного кулинарного шоу!

Фото: Facebook страница Илья Волков


Подписывайтесь на самые свежие новости ресторанов, баров и кафе в Telegram

подписаться


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА


Share Tweet

Комментарии