«Slurpers are welcome»: новый Noodle shop «Slurp» в Киеве - PostEat

пошук

«Slurpers are welcome»: новый Noodle shop «Slurp» в Киеве
19-11-2017 0 7007


История «Slurp» началась с простой переписки в Facebook, а продолжилась открытием ресторана вьетнамской кухни и Noodle shop-а. С недавних пор любимая закусочная киевлян «Bite & Go. Deli Cafe» переквалифицировалась в Мекку всех любителей лапши и супа фо «Slurp». Адрес тот же – формат другой. Команде PostEat посчастливилось первыми побывать в «Slurp», попробовать ароматный рамен и пообщаться с идейными вдохновителями заведения Владиславом Максимовым и Евгением Мензелевским.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Шеф-повар «Slurp» Евгений Мензелевский более двух лет провел во Вьетнаме, познавая все тонкости и секреты локальной кухни. Но после знакомства с киевским ресторатором Владиславом Максимовым Евгений решил вернуться на родину и развивать гастрономическую культуру украинцев.

Евгений: Работая во Вьетнаме, я продолжал следить за тем, что происходит в Киеве, в том числе и в гастросфере. Однажды я прокомментировал какой-то пост в Facebook касательно блюд вьетнамской кухни и, на удивление, последовала неожиданная реакция. Вместо того, чтобы всячески воспевать успехи и аутентичность блюд ресторана, меня попросили о консультации. Очнулся я, когда речь зашла уже о совместном проекте и моем возвращении в Украину. Во Вьетнаме я прожил более 2 лет. Это бесценный опыт работы с представителями абсолютно разных культур и стран. Более того, работа во Вьетнаме дала возможность глубже узнать азиатскую кухню, выведать «инсайдерскую» информацию, пообщаться с местными, открыть для себя новые гастрономические просторы.

BYE BYE «Bite & Go»

Евгений: Если говорить о гастрономическом разнообразии, в Киеве с этим делом пока грустно. Все стараются не выходить за рамки, работают с классикой. И вместо того, чтобы экспериментировать, повара воруют друг у друга идеи. «Bite & Go» был интересным форматом до тех пор, пока воплощал концепцию закусочной и дели-кафе, гостей удивляли гастрономическими выдержками из разных кухонь мира. Со временем мы начали замечать, что культура сэндвичей как полноценного приема пищи на данном этапе не прижилась в Украине, куда ближе оказалась азиатская кухня с лапшой и супами. Стоит отметить, что речь не идет о какой-то ультраэкзотичности, скорее это большие, сытные порции непривычных, но в то же время вкусных блюд. В плане ассортимента и вкусовых комбинаций кухня Азии на два-три шага опережает европейскую кулинарию. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что азиатская тема ближайших пять-десять лет будет прочно держаться на рынке Украины. Поэтому мы и решили пойти навстречу гостям и запустить заведение с абсолютно другим форматом, иным подходом к сервису и интерьеру.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Владислав: Когда тренд на вьетнамскую кухню в Киеве спровоцировал открытие нескольких вьетнамских ресторанов, в «Bite & Go» такие блюда, как суп фо и лапша вытеснили ранее популярные салаты и сэндвичи. Не сдавала позиции разве что пастрами. К слову, пастрами-сэндвич можно будет заказать в нашей новой локации корпоративного питания «Food Простір» по адресу бульвар Вацлава Гавела, 6-з.

О названии «Slurp»

Владислав: Название «Slurp» появилось неслучайно. Едва ли не каждый день в «Bite & Go» один гость, японец, заказывал суп фо. Подавать суп просил очень горячим, практически кипяток, а ел его так громко, что просто обескураживал остальных гостей. Уже потом мы узнали, что это целая культура потребления лапши в Азии. Есть лапшу принято очень горячей, пока она не успела разбухнуть, остужая специальной техникой «сёрбанья» бульона (англ. slurp)  и «всасывания» лапши.

Евгений: Из этой культуры вытекают определенные моменты, которые нашему человеку могут показаться абсурдными или неприличными. При таком способе поедания лапши в желудок попадает огромное количество лишнего воздуха. Поэтому по завершению трапезы вьетнамцы поглаживают живот и делают громкую отрыжку, это норма в Азии.

Владислав: В Грузии хинкали едят руками, в Узбекистане – плов, а во Вьетнаме – сёрбают суп, и в этом нет ничего постыдного, просто культура приема пищи такая. Если спринг-ролл есть ножом и вилкой – теряется весь смысл, изначально закладываемый в блюдо.

Об идее

Владислав: Все началось около года назад. В Москве на Даниловском рынке я впервые попробовал фо бо, суп, который меня просто поразил. По возвращению в Киев я отправился на Троещинский рынок, познакомился с диаспорой вьетнамцев, попробовал там аутентичный суп, который они готовят для своих. Я даже пригласил несколько поваров к нам в «Bite & Go», и с ноября прошлого года гости активно начали заказывать всевозможную вьетнамскую лапшу и супы. С этого момента, собственно, в Киеве и стартовал бум на кухню Вьетнама. Далее родилась идея открыть полноценный вьетнамский ресторан («Tin Tin»). Сегодня же мы запускаем «Slurp».

О концепции «Slurp»

Евгений: Наш основной посыл – это еда. Акцент будем делать на гармонии вкуса в тарелке. Мы не зацикливаемся на посуде или сервисе, винной карте или десертах. Мы пропагандируем идею моно-заведения, куда гости приходят вкусно поесть и от души посёрбать. (смеется) Формат «Slurp» кардинально отличается от того же «Bite & Go». В США и Японии прочно и давно прижилась культура полусамообслуживания: гость платит определенную сумму в автомате и получает бюллетень, на котором выбирает позиции из меню. Мы же сделаем двойную систему: заказ можно будет сделать у официанта или  отметить блюдо и его составляющие галочками в меню, что также позволит отрегулировать блюдо на свой вкус.

 

О еде

Центральное блюдо в «Slurp» – лапша и все, что с ней связано. Мы будем использовать несколько видов лапши. Рисовую лапшу будем заказывать у наших вьетнамских партнеров, поскольку готовить самостоятельно не позволяют условия местного рынка. А вот на разработку рецепта пшеничной лапши рамен мы потратили много времени и сил, создав, на наш взгляд, идеальный рамен, которым и будем угощать гостей. В меню будут представлены уже полюбившиеся блюда, такие, как суп фо, рамен, вегетарианские супы с тофу, несколько видов лапши WOK. Более того, «Slurp» – это интерактивное место, у нас будет специальная доска с отдельными блюдами, которые будут готовиться по желанию гостей. К примеру, абсолютный хит ресторана «Tin Tin» – суп бун бо хуе. Обязательное правило: блюдо должно быть с лапшой. Мы не боимся креативить, так, на период открытия мы прорабатываем рецепт рамена с угрем и ферментированной грушей.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О гостях

Евгений: Многие гости боятся выходить за рамки своих привычек и вкусов, но мы уже не первый год боремся с подобными канонами. Рестораторы – это люди, которые должны смотреть на пять-десять лет вперед. Сегодня в Киеве, например, прослеживается тенденция, давно отгудевшая в Лондоне. Сейчас там господствует карри, и я не удивлюсь если через несколько лет у нас на каждом шагу будут открываться карри-шопы. По большому счету, Украина – достаточно закрытая в вопросе гастрономии страна, и наша задача не в том, чтобы продавать людям все и сразу, а предлагать качественную, вкусную еду, за которой гости захотят вернуться.

Владислав: Задача ресторатора – диктовать вкусы, прививать новые привычки гостям, развивать гастрокультуру народа.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Все блюда из нового меню уже можно пробовать. Не обидят в «Slurp» и вегетарианцев: несколько позиций команда заведения разработала специально для гостей, которые не едят мясо. Несмотря на то, что подобная кухня представлена скорее неординарной и непривычной едой для украинцев, более понятной молодому поколению, по словам владельцев в «Slurp» уже можно встретить компании 60+, с удовольствием уплетающие суп фо.

Let`s slurp!

 

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi