Гроза в Маремме, Ragù alla Bolognese и итальянская бабушка - PostEat

пошук

Гроза в Маремме, Ragù alla Bolognese и итальянская бабушка
21-05-2020 0 141


Эта история произошла со мной много лет назад, когда я провела один из летних месяцев в Сиене, изучая итальянский и наслаждаясь тосканским колоритом. Каждый вечер мы с приятелями собирались на  Piazza Del Campo, садились на разогретую солнцем брусчатку, пили вино и практиковали языковые навыки. Но не все вечера я проводила одинаково.

 

Я расскажу вам о летней грозе, местных мужчинах,  итальянской бабушке и одном культовом блюде, которое вы обязательно должны попробовать приготовить дома, чтобы вспомнить вкус ваших путешествий по Италии и подготовиться к новым…

Гроза приближалась.

— Поедем ко мне? – спросил он.

Я была на грани сна и яви из-за метеочувствительности и быстро согласилась, отделавшись лишь одним «Si».

Туннели мелькали все чаще и чаще, предваряя наше прибытие в Grosseto.

Он припарковал свой BMW на заднем дворе между  цветущим кустарником олеандра и MINI Cooper, ярко-красный цвет которого смотрелся слишком дерзко во вспышках молнии.

Дом в уединенном месте, вдали от центра. Чтобы попасть в гостиную, нужно войти с центрального входа, но мы  поднимаемся по лестнице с заднего двора и вот мы в кухне.

Еще не включив свет, мы натыкаемся на что-то большое и мягкое – это их серый кот испугался непогоды и просится войти.

Кухня очень просторная, как и большинство итальянских кухонь, которые мне довелось видеть, — она сочетает в себе функциональность и одомашненный уют.

В центре комнаты большой темно-коричневый стол из тяжелой древесины с такими же лавками, под стенкой диван с разбросанными по нему утренними газетами, книгами, пультом от телевизора и … о что это? – кроссвордами.

Телевизор занимает в итальянском доме особое место, он, как почетный член семьи, всегда на самом  видном месте. Если вы пропустили вечерний telegiornale,  вам совершенно нечего будет обсудить завтра с соседями, коллегами, булочником и, конечно же, вы упустили пару острых высказываний Matteo Renzi с новостями  спорта.  Смотреть ТВ (ти-ву) – это, как дышать!

_____________________________

Мой спутник не ужинает, поскольку я  не голодна и не могу составить ему компанию.

Холодное мясное рагу “alla Bolognese” на хлебной гренке  может служить итальянцу поздним ужином без претензий.

Вообще,  для меня удивительное наблюдение,  что блюда из семейных традиций, заботливо приготовленные руками мамы, могут соседствовать в повседневной жизни с такими неизменными спутниками итальянца, как простое печенье Mulino Bianco с молоком по утрам или шоколадная паста Nutella, намазанная на хлебец. Продукты современной пищевой промышленности прочно вжились в культурные традиции итальянской кухни, но не конкурируют с ними.

«Ragù alla Bolognese” * 

Ингредиенты: 

  • 300 граммов говяжьей мякоти (или готового фарша)
  • 150 граммов панчетты (свиной грудинки)
  • 50 граммов моркови
  • 50 граммов сельдерея  (стебли)
  • 50 граммов лука
  • 300 граммов помидоров очищенных от кожицы (можно томатной пасты)
  • ½ стакана белого вина
  • ½ стакана цельного молока
  • 1 литр бульона
  • оливковое или сливочное масло
  • соль черный перец

Панчетту нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в терракотовой или алюминиевой кастрюле с толстым дном,  добавьте три столовые ложки оливкового  масла и пятьдесят граммов сливочного, и мелко порезанные сельдерей, морковь и лук. Доведите овощи до полу готового состояния. Добавьте мясной фарш и обжарьте его в течение 5-7 минут, затем влейте вино и осторожно перемешивайте, пока оно полностью не испарится.  Добавьте томатную пасту или очищенные помидоры, часть бульона, накройте крышкой и тушите на медленном огне около двух часов, добавляя по необходимости бульон; ближе к концу приготовления добавить молоко, чтобы смягчить кислотность томатов,  приправить солью и перцем. 

Когда рагу готово, его можно использовать как соус к различных видам пасты.

__________________________

Без капли стеснения итальянцы живут со своими родителями вплоть до самого сознательно-взрослого возраста. Конечно, можно сказать, что для них очень важна la famiglia, но я скажу иначе: они достаточно поздно заканчивают обучение в ВУЗах, после им доставляет сложности трудоустройство, да к тому же, аренда жилья непомерно дорогая и они предпочитают мамин домашний уют съемной квартире с пустым холодильником.

Мамина комната – главная в доме и, безусловно, в ней самая большая кровать.

Книжка у изголовья кровати в твердом переплете, с глянцевой белоснежной обложкой  привлекла мое внимание пылающе-красным именем автора — Danielle Steel, — очередной  роман-бестселлер слезоточивой писательницы.

Алые полупрозрачные шторы, как в будуаре, дюжина разнообразных тюбиков, баночек и флакончиков, расставленных в хаотичном порядке по всем полкам в комнате, одеяло, заткнутое в пространство между шкафом и потолком, фотокарточки детей,  покойного супруга, самодельные открытки на праздник матери,  — здесь великое множество деталей.

Лица с портретов неизвестных мне мальчиков всю ночь взирали на меня, смущая и не давая уснуть …

Огромный кот, привыкший чувствовать себя хозяином  в доме, очень нагло бродил по всем комнатам и в том числе, по нашим мирно спящим телам. Раскаты грома и вспышки молнии всю ночь мешали нам  спать, как и частые поползновения бабушки в ванную.

В ванной царит чистота. Большое зеркало, теплая плитка на полу, красивая плетеная корзина для белья и распахнутое окно с деревянными ставнями, открывающее вид на привычный здесь тосканский пейзаж.

Нижнее белье некоторых членов семьи уверенно сушится на табурете, зачем-то установленном в ванной, и как-бы намекает «душ здесь сегодня не принять».

Бабушка и вправду на сто процентов глуха. Утром она даже не обратила внимание, как я проскользнула у нее за спиной, пробормотав «Buongiorno» и, отказавшись от кофе, уехала.

По дороге я перехватила слойку с кремом и капучино, и отправилась на лекции в университет, где меня ждали привычные глаголы и склонения.

Сегодня ничто не предвещало грозы.

* Классический запатентованный рецепт. 17.10.1982. Accademia italiana della cucina

Фотографии: Леся Михайленко и Сергей Тимин

 

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi