Восходящая звезда Pinot Noir в Люксембурге: сухая математика красного вина - PostEat

пошук

Восходящая звезда Pinot Noir в Люксембурге: сухая математика красного вина
27-02-2020 0 2317


Во Франции и Италии начинают роптать об угрозе вкуса вина из сорта Pinot Noir из-за циклических климатических изменений, в частности, роста температуры. Родовой терруар Pinot Noir — Франция — постепенно перестает соответствовать требованиям к выращиванию этого прохладолюбивого сорта. Ягода вызревает быстрее обычного, в результате развивающийся вкус винограда несколько изменяется. И речь уже не об эволюции вкуса.

Марочные вина терпят изменения букета из года в год. Жаркая погода способствует и более высокому содержанию спирта в продукте.

«Изменения климата начинают влиять на характерный букет вина. А это то, что люди ожидают от различных вин, ощущение, которое вы узнаете и которому доверяете при выборе предпочитаемых вами сортов красных и белых вин», — пишет в своем исследовании Кимберли Николас (Kimberly Nicholas).

Виноделы стараются высчитать точный момент, когда следует собирать урожай, чтобы сохранить характерный букет. Но раннее вызревание приводит к тому, что нарушается привычный баланс сахара и кислоты, что в итоге нарушает идеальный вкус продукта. Более того, профессор Николас обращает внимание на изменение цвета ягоды при быстром созревании винограда.

На данный момент активно рассматривается новая технология так называемого «двойного сбора урожая», для достижения правильного соотношения сахара и кислоты. Рекомендуют подбирать для высадки теневые склоны гор и хорошо обдуваемые прохладными ветрами участки.

 

 

В ближайшие 50 лет изменятся привычные терруары произрастания винограда со значительным смещением на север. Виноградники будут успешно возделываться в северных регионах Англии и Шотландии. Следует отметить, что за историю человечества виноградники уже не раз меняли места произрастания. Так во время «Римского оптимума температур» ( II век) виноградники были на севере Британии. А во время «Средневекового оптимума температур» (VIII век) виноград выращивали в Пруссии, Дании и в Шотландии. Причем не только выращивали, но и активно делали вино. Монаха Тука из Робин Гуда выгнали из монастыря как раз за то, что он таскал вино, которое монастырь делал для продажи.

Нынешние виноградники на юге Великобритании к концу этого столетия могут оказаться пригодными разве что для производства изюма.

Уже сейчас последним трендом считаются вина из Нью-Йорка и Лондона.

За последние 10 лет значительно возросло качество красного вина из Pinot Noir в Люксембурге. Ранее оно считалось слабым. Позитивная динамика во многом связана с циклическими климатическими изменениями. Ниже будет рассмотрена статистика последних 70 лет. В частности, изменился характер инсоляции в летние месяцы. Солнца, в зависимости от месяца лета, стало на 11% — 34% больше. При этом весенний и осенний периоды остались в прежних показателях. Средняя температура в летний период возросла от 2.2 до 3.5 градусов в зависимости от месяца. А в сентябре и октябре на 0.7 и 2.2 градуса соответственно. Также следует отметить, что заметно возросли максимумы температур. В летний период от 2.2 до 3.2 градусов. В осеннее время сбора урожая в среднем на 1 градус. Заметны изменения в количестве осадков. Так в летнее время они сократились на 25% — 50%. В осеннее же — количество осадков осталось ориентировочно прежним. Стоит обратить внимание и на изменение влажности (9). Показатель влажности постепенно снижается в летнее время.

Лето в винном регионе становится все теплее и суше.

Эти изменения приходятся на пользу такому сорту, как Pinot Noir. В результате чего происходит рост сахаров в ягоде, снижается присущая сорту высокая кислотность. Как следствие, увеличивается алкоголь, что дает вину потенциал, а виноделию герцогства светлую надежду на высокое качество красного вина из Люксембурга. Напиток приобретает баланс и сортовой профиль.

Viva Luxembourg, Viva Pinot Noir!

Авторка статті:: Анастасія Колярова, власниця винного бару “Віан”

Фото надані авторкою.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi