Рислинг в ресторанах Одессы: где искать побокально - PostEat

пошук

Рислинг в ресторанах Одессы: где искать побокально
04-10-2019 0 850

Elena Lyah

Автор


«Рислинг» (Riesling) – король белых вин. Так же как «шардоне» и «совиньон блан»,относится к большой тройке белых сортов винограда. Самый терруарный сорт в мире. Тонкий вкус, богатый букет и уникальные оттенки отличают рислинг от собратьев. Дело в том, что вина из «рислинга» имеют очень выраженный аромат и могут раскладываться опытными сомелье на составляющие части, в которые обычно входят запахи летних лугов, фруктов и цветов, присущих региону в котором вырос виноград. С годами букет рислинга приобретает характерный минеральный оттенок. Обычно его сравнивают с бензином, нефтью или керосином. Может это звучит не слишком аппетитно, но ощущения, которые может дать зрелый рислинг, находятся за гранью самого изысканного словесного описания. PostEat подготовил подборку заведений, где вы сможете заказать вино побокально, а также подобрали блюда, которые идеально сочетаются с «рислингом».

Vinobroteria

Где: пер. Чайковского, 19.

Что попробовать: рислинг Moselland Goldschild Saar Trocken (Мозеланд Голдшильд Саар Трокен), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 12,0 %, регион – Saar (Mosel), Германия, винтаж – 2018.

Эногастрономия: брондвичи (лосось, крим чиз, тархун, каперсы) – 220 грн, салат (криспи моцарелла, томатный соус, руккола) – 140 грн, сибас (шпинат, сальса цитрус) – 240 грн.

Стоимость: бокал — 160 грн.

Детали: винный бар, собственная пекарня, авторская кухня, винная карта, концептуальный интерьер, летняя площадка в сквере «Пале Рояль», ресторатор и сомелье ресторана Ольга Гриценко, take away, доставка, резерв столов, тематические мероприятия, гастроужины, парковка.

Vinobroteria – заведение пропагандирует вечный и классический тандем хлеба и вина. Рислинг Moselland Goldschild Saar Trocken обладает сбалансированной кислотностью, ароматы цитрусовых, грейпфрута и яблока с оттенками минеральности. Прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, свежеиспечённым хлебом в Vinobroteria и легкими блюдами.

«Дача»

Где: Французский бульвар, 85.

Что попробовать: рислинг Peter Lehmann Portrait (Питер Леманн Портрейт), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 11,5 %, регион – Eden Valley, Австралия, винтаж – 2017.

Эногастрономия: форшмак из сельди с мацой или бородинским хлебом – 158 грн, закуска из одесских «микадо» и итальянской бурраты – 692 грн, салат «дачный» из свежих овощей – 158 грн, рыбная нарезка (выдержанный козий сыр с трюфелем, итальянский и французский сыры) – 478 грн, ассорти черноморской рыбы (бычки, барабулька и сарган, жареные на сковороде – 1990 грн.

Стоимость: бокал — 196 грн.

Детали: знаменитый одесский семейный ресторан, интерьер воссоздает атмосферу приморского дома 30-х годов 20 века, ресторан находится в здании бывшего особняка, летняя терраса в саду, банкетный зал, детская комната, классическая одесская кухня, компания «Рестораны Саввы Либкина», шеф-повар Александр Ковальчук, управляющий Валерий Скосарев, услуги кейтеринга, завтраки, настойки собственного производства, детское меню, детские кулинарные мероприятия, тематические мероприятия, резерв столов, take away, парковка.

Рислинг Peter Lehmann приятно порадует минеральным вкусом, сбалансированной кислотностью, цитрусовыми нотами и яблочно-дубовым послевкусием. Ароматика: спелые запахи лимонов и лайма, зеленого яблока. Цвет – золотисто-зеленоватый, с медным, соломенным оттенком.

Jardin

Где: ул. Гаванная, 10, «Горсад».

Что попробовать: рислинг Moselland Тrocken (Мозеланд Трокен), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 11,5 %, регион – Aus der Stellage (Mosel), Германия, винтаж – 2018.

Эногастрономия: устрицы Special de Claire – 76 грн за 1 шт, салат из хрустящих овощей с греческим сыром – 127 грн, салат с морепродуктами – 368 грн, стейк из осетра – 178 грн, филе судака – 397 грн.

Стоимость: бокал — 120 грн.

Детали: slow food ресторан, французская и итальянская кухня, блюда из морепродуктов и рыбы, разнообразная подборка устриц (все только из Франции), мясо на открытом огне, винная карта, энотека, сомелье Давид Грибов, летняя терраса, резерв столов.

Винный лист ресторана состоит из более чем 200 вин, в большинстве своем из Франции и Италии, как и основа блюд меню ресторана. В 2019 году винный лист ресторана бы удостоен заслуженной награды Award of Excellence от влиятельно издания Wine Spectator.

Riesling Тrocken, Moselland – достойный представитель легкого стиля рислинга из Германии (родины этого сорта). В бокале – соломенный цвет с зеленоватыми бликами, аромат «чистый», в меру яркий (цитрусовые, цветочные, легкие минеральные ноты), во вкусе приятная и ненавязчивая кислинка, off-dry (сухой переходящий к полусухому), хороший баланс и послевкусие. Подойдет как аперитив к устрицам из меню ресторана.

Fratelli

Где: ул. Греческая, 19.

Что попробовать: рислинг Moselland Goldschild Saar Feinherb (Мозеланд Голдшильд Саар Файнхерб), белое полусухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 11,5 %, регион – Мозель-Саар-Рувер, Германия, винтаж – 2018.

Эногастрономия: салат с беби-кальмарами фаршированными грибами с пюре из пастернака – 210 грн, тартар из тунца, манго и пюре маракуйи с листьями лайма – 381 грн.

Стоимость: бокал —  165 грн.

Детали: ресторан, итальянская и средиземноморская кухня, бренд-шеф Андрей Соколовский, винная карта, энотека, сомелье Виктор Цой, живая музыка, детская комната, летняя терраса во внутреннем дворике, тематические мероприятия и дегустации, кулинарные мастер-классы для детей, take away, паровка.

Fratelli – ресторан итальянской кухни с обширной винной картой, где в основном представлены вина Италии и других винодельческих стран. Рислинг Moselland Goldschild Feinherb – освежающее, минеральное вино с хорошим балансом между фруктовостью и сладостью. Хорошо сочетается с антипасти,  цыпленком со специями, спаржей гриль и ореховым соусом, а также с филе гольца в Азиатском стиле.

Terrace. Sea view

Где: пляж Ланжерон, 1Б.

Что попробовать: рислинг Reserve Trimbach (Резерв Тримбах), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 13,5 %, регион – Эльзас, Франция, винтаж – 2017.

Эногастрономия: севиче из сибаса в кокосовом молоке и чили с соком лайма – 260 грн, салат с рапанами в сливочно-сырном соусе с грилованными артишоками – 286 грн, ризотированый цукини с креветками – 265 грн.

Стоимость: 375 мл — 809 грн.

Детали: ресторан, панорамный вид на море, интерьер в бело-голубых тонах, третий проект ресторанной компании Synergy Group, кухня fusion cuisine, завтраки, авторские коктейли, винная карта более 150 позиций, сомелье Альбина Чайковская, собственная кондитерская, кальяны, тематические мероприятия, дегустации, живая музыка, take away, доставка, парковка.

Terrace. Sea view расположен на набережной пляжа «Ланжерон», идеальное место для распивания вина, наслаждаясь панорамным видом за окном в любую погоду. Рислинг из региона Эльзас имеет тонкий элегантный букет, баланс между его сухой индивидуальностью и выдающейся фруктовостью. В аромате: зелёное яблоко, лайм, персик и характерные сорту винограда «бензольные» ноты. Для этого рислинга в ресторане выбрали формат маленькой бутылочки (0,375 мл), которую при вас откупорят. Интересный факт – вина в half bottle помимо удобного формата, быстрее созревают, чем ее более «крупные» братья.

Lou Lou

Где: ул. Екатериненская, 6.

Что попробовать: рислинг Hunawihr Reserve (Унавир Резерв), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 12,5 %, регион – Эльзас, Франция, винтаж – 2018.

Эногастрономия: тартар из лосося с авакадо и шпинатом – 229 грн, устрицы – 40 грн за 1 шт, зеленый салат с цуккини, авакадо, ростками сои, шпинатом, рукколой, огурцом, бобами эдамамэ и семенами чиа – 210 грн.

Стоимость: бокал — 150 грн.

Детали: кафе, французская кухня, винная карта, завтраки, вечернее меню, от создателей The Fitz Bar, тематические вечеринки, dj-сети, take away, резерв столов.

В меню Lou Lou воплотили концепцию повседневной еды парижан. Гости могут заказать закуски, салаты, сэндвичи, первые и основные блюда, гарниры и десерты. Рислинг Hunawihr Reserve – золотистый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, с нотами  душистых цветов, нектара и лимона, почти неуловимый тонкий бензольный тон. Вкус элегантный, гармоничный, соответствует аромату. Поначалу с высокой кислотностью и преобладанием лимона, со временем раскрывается лайм и цветочный мёд.

Dizyngoff

Где: пл. Екатериненская, 5.

Что попробовать: рислинг Dry Trocken Dr.Loosen Qualitatswein (Драй Трокен Доктор Лоузен Квалитетсвайн), белое сухое, сорт винограда – рислинг 100%, крепость – 12,0 %, регион – Mозель Саар-Рувер, Германия, винтаж – 2017.

Эногастрономия: филе судака с ризотто из киноа – 260 грн, сицилийские оливки – 85 грн, тартар из филе тунца с муссом авакадо – 215 грн, грилованный и глазированный брокколи с тунцовым соусом, ботаргой и яйцом – 195 грн.

Стоимость: бокал — 120 грн.

Детали: винный бар, casual dining, бренд-шеф Ника Лозовская, кейтеринг, находится в центре Одессы, концептуальный интерьер, блюда средиземноморской и еврейской кухонь, завтраки, авторские коктейли, летняя терраса, резерв столов, парковка.

Dizyngoff – это casual dining, утром – ресторан, вечером винный бар. Идеальное место для встреч с друзьями за бокалом вина. Рислинг Dry Trocken – мозельское белое легкое вино с характерной хрустящей кислинкой, полностью раскрываются нотки цитрусовых вкупе с белой смородиной и легким привкусом яблока, личи и хурмы. Вино обладает прозрачным и благородным соломенным цветом.

Фото: Facebook Vinobroteria, Ресторан «Дача», Jardin — Ресторан В Городском Саду, Ресторан Fratelli, Terrace. Sea view, LOU LOU, Dizyngoff

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi