Уникальное виноделие Люксембурга: немецкая педантичность, французская изысканность - PostEat

пошук

Уникальное виноделие Люксембурга: немецкая педантичность, французская изысканность
05-10-2020 0 261


Как и положено приличному винному региону Старого Света, всё началось с древних римлян примерно 2000 лет назад…

Справедливости ради заметим, что впервые в анналах истории этих земель вино фигурирует еще в 200 г. до н.э., во времена появления первых монет, принесённых кельтами. На монетах была изображена русалка. Впоследствии данная реликвия и получит такое название — монета Люксембург.

В мае 2020 года герцогство выпустило в обращение памятную золотую монету “Русалка” как часть серии “Культурное наследие Люксембурга”.

Исторический регион Люксембург был заселен кельтскими племенами во II веке до н.э.. После завоеваний Юлия Цезаря во время Галльских войн с 58 по 51 г. до н.э., он был включен в римскую провинцию Нижняя Германия. Уже тогда, в комментариях к Галльской войне, Цезарь отмечает превосходное качество вин региона, из чего следует, что лоза успешно возделывалась и до прихода римлян.

Империя вместе с завоеванием приносила на земли и свой виноград.

Заря виноделия приходится на крайне благоприятный для региона период — римский оптимум температур: средние температурные показатели были на несколько градусов выше нынешних. Римляне, как заядлые виноделы, сразу отметили уникальный терруар, где почвы богаты мелом, глиной над ракушечным известняком в сочетании с местным микроклиматом.

Тогда же Цезарь Август велел высадить виноградные лозы и в регионе Тревери в 15 г. до н.э., откуда велась значительная торговля с Францией за древесину и вина Мозеля. С тех пор при раскопках гробниц в Люксембурге были найдены различные амфорические кувшины для вина.

Фото: Мозель на трипоинте Люксембург (на переднем плане) — Германия (на заднем плане слева) — Франция (на заднем плане справа). Вид с горы Маркус (Markusbierg)

Следует отметить, что со времен римского оптимума случилось два ледниковых периода и один оптимум. Однако с момента римского климатического оптимума сравнительно тёплый период наступает только в наши дни: оба ледниковых периода были затяжными, а средневековый оптимум спровоцировал появление многочисленных монастырей, что привело к буму виноградарства по всей стране помимо долины Мозель. Но тем не менее средневековый оптимум был непродолжительным и куда слабее римского или нынешнего. В начале xviii века, в пик последнего ледникового периода, 90% виноградников вымерзло зимой. Частично уцелели лишь лозы Мозеля, поскольку местная река способствовала повышению средней температуры региона на 1-2 градуса. Позже был высажен заново единственный сорт, способный переносить такие холода — Elbling. Ягода попросту перестала вызревать и демонстрировать профиль, что сказалось на качестве продукта. Долгое время виноделы были вынуждены выращивать лишь этот сорт и продавать сырье-виноград соседним германским землям, где его смешивали с местным урожаем и производили вина под собственными брендами. После Первой мировой войны и Версальского договора Люксембург вышел из немецкого таможенного союза Zollverein. Виноградарство Люксембурга было вынуждено адаптироваться.

Фото: Реклама люксембургского вина (1965)

Становление качества виноделия Люксембурга происходило через самоопределение. Избавившись от некачественных участков, площади виноградников сократили на треть; была чётко регламентирована урожайность и плотность высадки лозы; полностью пересмотрены возделываемые сорта. Сорта, которые считались второстепенными и незначительными во Франции и Германии, возродились как культовые в Люксембурге.

Виноделы герцогства поняли, что не так важно непосредственное количество сахара в винограде, как сбалансированное соотношение между кислотностью и сладостью. Согласно этому принципу возделывается вся лоза Люксембурга.

Для облегчения продажи урожая были созданы винодельческие кооперативы. Institut d’État viti-vinicole (IVV) создан в Ремихе в 1925 году для проведения исследований и консультирования виноделов. Процесс адаптации можно считать завершенным к середине 1930-х годов.

12 марта 1935 года была учреждена официальная система классификации Marque National, включающая в порядке роста качества Vin Classe, Premier Cru и Grand Premier Cru. Процедура определения категории понятная и прозрачная: официальный комитет оценивает вина по 20-балльной шкале, категории винам присваивают по итогам дегустаций. Самые качественные вина имеют этикетки с надписью Appellation Contrôlée (контролируемое наименование) с обязательным указанием года сбора урожая.

Установив мощный контроль качества, ряд виноделов Люксембурга взял на себя обязательство производить вино, которое превосходит даже более строгие нормативные стандарты, чем это требуется для Marque Nationale. Люксембургские вина с маркировками Charta, Domaine et Tradition и Charta Schengen Prestige стали результатом соблюдения виноделами строгого набора правил, которые могут ограничивать географическое положение, сорт, количество лоз на участке, качество и количество винограда, разрешенного для отпрессовки в вино. Сами производители согласились со стандартами, необходимыми для этих сертификатов, дабы потребителям было легче определить, какие именно из своих вин виноделы считают лучшими.

Постановлением Великого Герцогства от 6 мая 2004 года были прописаны сорта винограда, которые можно выращивать в люксембургском Мозеле для производства вина в коммерческих целях.

Белые — Auxerrois, Chardonnay, Elbling, Gewürztraminer, Muscat Ottonel, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Rivaner(Muller Thurgau), Sylvaner.

Красные — Pinot Noir, Pinot Noir Précoce, Gamay, Saint Laurent, Dakapo.

Dakapo — единственный Teinturier (сорт-красильщик) разрешенный к купажу с красными сортами в соотношении не более 10%. Он относится к самому темному черно-чернильному кластеру, очень высокотанинный и морозоустойчивый. Один из нескольких сортов в мире, оба “родителя” которого тоже Teinturier: Deckrot x Blauer Portugieser.

В Европе винодельческую промышленность Люксембурга называют “скрытой жемчужиной”.

Из-за небольшой территории герцогства сельское хозяйство, конечно же, не может поразить количественным показателем, зато его качество – превосходно. Виноградники расположены вдоль реки Мозель узкой полосой в 300—400 м и длиной приблизительно 42 км, площадь виноградников составляет около 1200 га. Рельеф Люксембурга преимущественно состоит из холмистых возвышенных равнин, на севере которых возвышаются отроги Арденн. Уникальный терруар берегов Мозеля играет ключевую роль в производстве вин Люксембурга и прекрасно подходит для выращивания белых сортов винограда. Вина из северной части страны считаются более хрустящими и требуют более длительного выдерживания в бутылке, в то время как вина из южной части более нежные, и их лучше пить молодыми. Легкие, изящные, с яркой свежей ароматикой — вино настолько удачно, что сами люксембуржцы выпивают 70% собственного производства. Холодный климат, скудные минеральные почвы, низкая урожайность формируют неповторимый стиль вин, что вошли в классическую литературу под общим названием мозельских.

За пределами долины Мозель виноградарство по-прежнему практикуется в роспортском Untersauer в “Hoelt”, самой восточной точке Великого княжества. Также есть виноградный земельный участок в так называемом “монастырском саду” у подножия горы Бокфельсен, где производят около 200 бутылок “немозельского вина”.

Дорога, идущая вдоль реки Мозель от Ремиха до Гревенмахера называется route du vin (Винная дорога). Виноградарство распространено в южной половине Мозельской долины — от Шенгена до Ремиха, а также севернее, у деревень Винтранж, Энен, Вормельданж, Аан и Швебзинген, где расположены особенно ценные виноградные плантации. Признанные местные центры виноделия — городки Ремих и Гревенмахер.

Виноградники, винные заводы и погреба с дегустацией, небольшие рестораны, разбросанные по пути, живописные холмы и поля, рощицы — всё это радует глаз аккуратными округлыми линиями и насыщенным цветом.

Лучшие производители Люксембурга стремятся выразить свой особый терруар, и с доступной для них палитрой сортов винограда, почв и склонов, безусловно, можно создать уникальное вино. Но в Люксембурге это начинается с резкого снижения урожайности. Производители высаживают и культивируют лозу совершенно иначе, чтобы урезать урожай наполовину — это ключ к производству вин не только более высокого качества и насыщенности, но и вин, способных выразить свой терруар.

Винодел старается подчёркивать сортовой характер, ясность фруктов, утонченность лепестков, элегантность минеральности и изысканность вин холодного региона.

Этим особенно отличаются вина из Auxerrois и Riesling. Но также это послужило основой для истории успеха Люксембурга в мире игристых: Crémant.

Вормельданж (Wormeldange) — единственный регион за пределами Франции, удостоившийся привилегии выпускаться под традиционно французской маркой — Сrémant (Креман). Cremant de Luxembourg заслуженно снискало популярность отличного игристого.

Постановление о производстве игристого было принято 4 января 1991 года, хотя система качества игристых и разработалась еще в 1988 году. Тогда, в далеком 91-ом, было разлито лишь 150К бутылок, когда сейчас оборот составляет примерно 1,6 млн бутылок в год — что, на секундочку, представляет целых 10К бутылок в день — и это только 15% ото всего производства вина в герцогстве. Их успешно раскупают в Штатах, Германии, Канаде, Британии, Скандинавии и странах Бенилюкс.

С 1886 года до Второй мировой войны Eugène Mercier, один из известных шампаньезе, разливал Сrémant под маркой Champagne Mercier, Epernay-Luxembourg.

Фото: Семья Пундель оттачивала свое винодельческое мастерство на протяжении 11 поколений и производит вино из самых старых виноградных лоз Riesling в Люксембурге, датируемых 1900 годом. Не пропустите и их Crémant.

Сладкие вина производятся в крайне ограниченном количестве и имеют чёткую классификацию:

1) Vendanges tardives/Spätlese — вино, изготовленное из винограда, поражённого благородной плесенью Ботритис;

2) Vin de glace/Äiswäin — ледяное вино или Eiswein;

3) Vin de paille/Stréiwäin — соломенное вино, приготовленное из сушеного винограда.

Как правило, вина Люксембурга полностью ферментированные и сухие. Но, в любом случае, едва ли можно найти в герцогстве слабоалкогольные вина с лёгкой сладостью, сделанных путём остановки брожения, которые заработали известность в Германии как визитная карточка долины Мозель.

18 ключевых фестивалей вина, не считая многочисленные частные и локальные мини-фестивали винодельческих кооперативов. Ключевые мероприятия приходятся на осень, тогда же проходит и праздник винограда, главное винное событие года. Ввиду карантина в этом году были частично отменены весенне-летние фестивали, включая полумарафон «Route du Vin» (Винная дорога), который планировался 27 сентября.

Люксембуржцы — рекордсмены по количеству выпиваемого вина. Они занимают первое место в мире, потребив в 2019 году 66,6л на душу населения.

Этот год выдался как никогда удачным, и сбор винограда начался на две недели раньше обычного. После чрезвычайно засушливого лета 2019, виноградари добавили в почву гумус, который позволяет удерживать больше влаги. Что помогло, хоть и не в аналогично экстремальное, но всё же очень жаркое лето 2020 сохранить практически весь урожай.

“Мы полагаем, что ущерб составит от 15 до 20% из-за нехватки дождей и чрезмерно жаркого периода с середины июля по середину августа, но это будет компенсировано тем, что другие сорта винограда будут лучше себя чувствовать”, — сказала Jean-Marie Vesque из винодельни Cep D’Or. “Мы также ожидаем, что Riesling и Pinot Noir в этом году преуспеют, поскольку они менее зависимы от воды и более устойчивы к жаре”.

В остальном же, благоприятные климатические условия дали превосходный и качественный виноград.

Не чета 2019! Первый удар был нанесён в мае сильными поздними заморозками, количество винограда за одну ночь сократилось на 40%. Некоторые виноделы в эту ночь потеряли весь будущий урожай винограда. Второй удар случился в конце июля: за три дня палящего солнца устойчивой температурой выше 35 градусов ягоду обожгло. Гроздья стали “двулики”: по одну сторону на них расположились здоровые ягоды, а с другой — иссушённый изюм. Также длительное время с февраля по июль без дождей в период вегетации серьёзно повлияло на виноградную лозу.

Чтобы сохранить уцелевшую часть урожая, виноградари были вынуждены прибегнуть к дополнительному осмотру лозы. Герцогство славится тем, что собирает урожай исключительно руками. Также грозди обязательно дополнительно перебираются и вычищаются от повреждённых и некачественных ягод. Так удается собрать сырье высочайшего качества. Часть виноградников была осмотрена ещё в августе, до сбора. Из каждой грозди вручную бережно вырезались обожжённые ягоды, чтобы дать возможность полноценно вызреть уцелевшим. Общий урон оценивался в 60-80%.

Словом, виноград был превосходным, но его было мало.

В этом году виноградари были несколько озадачены вопросом сбора урожая и как восполнить нехватку сезонных рабочих из-за карантинных мер.

Чтобы помочь виноделам, Institut d’État viti-vinicole (IVV) в сотрудничестве с агентством по трудоустройству и Lycée TECHNOLOGIES (LTA) в Эттельбруке разработали упрощённую систему сотрудничества и призвали на помощь по сбору урожая жителей соседнего французского региона, студентов LTA и вышедших на пенсию люксембуржцев.

“Мы ошеломлены многочисленными откликами на наш призыв о помощи. Откликнулось намного больше людей, чем ожидалось”, — сказала Sonja Kanthak, виноградарь и консультант Institute for Organic Agriculture and Agrarian Culture в Ремихе.

Следует добавить, что собирательство винограда для люксембуржцев сравнимо с нашими традициями: ходить по грибы и рыбачить — очень популярно, считается оздоровительным и расслабляющим. Для них совершенно обычна ситуация, когда годами сформированная компания из года в год собирается по осени и идёт на один и тот же виноградник снимать урожай. Премудрости и знания об этой практике передаются из поколения к поколению.

Так что в этом году урожай был собран в лучших традициях герцогства.

Фото: Уже 24-го сентября по всему герцогству разошёлся Fiederwäissen или молодое вино. Делается из Rivaner, на вид мутно-белое, и такое же коварное, как и все супер-молодые вина.

Serge Fischer из Люксембургского Национального института виноградарства Institut d’État viti-vinicole (IVV) заявил в прошлом году, что страна только выигрывает от изменений климата, поскольку это позволяет выращивать более широкий спектр сортов винограда, которые ранее попросту не вызревали. Профиль обогащается, виноград сочетает в себе богатство и минеральность.

Несмотря на то, что список культивируемых сортов строго регламентирован, у виноградарей герцогства есть возможность высаживать другую лозу в незначительных количествах в экспериментальных или научных целях. Совместно с Institut d’État viti-vinicole (IVV) виноградари определяют сорта, наиболее удачно сочетающиеся с почвами и микроклиматом.

Изменения климата делают виноделов творческими и изобретательными: благодаря более теплой и сухой погоде можно считать успешным эксперимент с Shiraz. Вино получилось удивительно хорошим. Намедни произошли эксперименты с португальской лозой.

2020 год, по итогам сбора урожая, виноделы и эксперты считают почти идеальным для виноградных лоз, представляющих настоящую отрасль.

Авторка статті:: Анастасія Колярова, власниця винного бару “Віан”

Фото надані авторкою.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi