пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Лучшее шампанское в Киеве — это тема нашего новогоднего материала. Наша редакция, как верные поклонники, любители и ценители брюта просто не смогли обойти стороной тему про лучшее шампанское в Киеве и рестораны с большим выбором игристых вин, особенно под Новый Год!!! Сложно представить новогодний стол без шампанского, боя курантов и звона бокалов. А какие киевские рестораны могут похвастаться богатым выбором шампанского, просекко и ламбруско, узнавала редакция PostEat.
Немного истории. Начнем с традиции выпивать бокал игристого вина под Рождество или в Новый Год. И сразу первый вопрос, а вы знали, что 25 % мирового оборота шампанского продается в период между Рождеством и Новым Годом? Сделаем оговорку, что многовековой успех шампанского предполагает сочетание нескольких ключевых исторических составляющих — религии, роялти, качественного маркетинга (при чем во все времена).
История шампанского уходит корнями к 5-6 векам н.э.. В конце V века король Холдвиг 1 (Хлодовех, Кловис) из династии Мировингов, король франков (482 – 511 годы правления), первый монарх, объединивший все франкийские племена. Безусловно, один из самых крупных политиков своего времени, с именем которого связывают переход племен франков в христианскую веру. Монарх принял христианство по настоянию своей жены Клотильды, христианки и, в некотором смысле, крестительницы Франции. Некоторые источники утверждают, что его крещение произошло именно в Рождество в церкви города Реймс, где, как вы уже догадались, находится французская провинция Шампань. (ТА-ДА-ДА-ДАМ!!!)
Обращение короля в христианство произошло после его победы над алеманнами, которые значительно превышали его армию по численности. Бытует легенда, что когда племена начали побеждать, Хлодвиг 1 обратился к христианскому богу со словами о помощи, и пообещал креститься в случае победы. Многоходовочкка такая. Победа произошла и Холдвигу 1 ничего не оставалось, как исполнить обещанное. Кроме того, Холдвиг 1 дал слово своей жене Клотильде (которая медленно, но уверенно «давила» на короля принять ее веру), если он победит, то станет королем не только всех регионов Франции, но и всех христиан. Король преуспел в этом направлении своей деятельности, он стал первым монархом, который консолидировал независимые группы племен франков. Ему удалось найти способ объединить такие несовместимые вещи, как христианские указы и римские законы в рамках государства, которое сейчас называется Францией.
Что касается традиции шампанского в Рождество и под Новый год, то его популярность началась именно с крещения Холдвига 25 декабря. Регион Шампань стал чем-то вроде королевского региона, имеющего привилегированный статус. С тех пор на протяжении веков именно в Реймсе продолжали короновать и венчать королей. Реймс и Шампань стали своеобразными символами королевской власти, а шампанское неизменным атрибутом королевских праздников , в том числе Рождества, а впоследствии и Нового Года, на которых всегда присутствовали лучшие местные вина региона и особенно шампанское.
Про производство. Метод шампанизации вина появился конце 1600-х годов. Тогда в бенедиктинский монастырь на территории поселения Отвильер, приняли нового келаря (заведующего на монастырской кухне продуктами питания), говоря современным языком, завхоза. Монаха звали Пьер Периньон, однако называли его Дом Периньон. (ТА-ДА-ДА-ДАМ!!!)
Считается, что Дом Периньон разработал именно способ шампанизации. (Хотя, как утвержают некоторые источники изобренение шампанского в современном виде принадлежит не ему). Опытным путем Дом Периньон выяснил, что в процессе брожения виноградного сока выделяется углекислый газ, который делает вино газированным, однако такого эффекта можно добиться, если брожение происходит в закрытой емкости. Таким образом, углекислый газ насыщает жидкость и получается шампанское. Говорят, именно Дому Периньону принадлежит фраза: «Заходите скорее, я пью звезды!».
Дом Периньон также стал впервые использовать красный виноград для производства белого вина, он расширил виноградники монастыря, разработал практику использования пробок в бутылках и выяснил способ, как фиксировать пробки от шампанского против давления, которое накапливается внутри бутылки. Он закрепил репутацию Шампани, как крупного производителя шампанского, и к началу следующего столетия шампанское стало бесспорным фаворитом французской королевской власти, а также дворянства. А Людовик XV принял закон, регулирующий статус Шампани, как единственного производителя шампанского. Кроме того, шампанское было единственным вином, которое можно было продавать в бутылках. Так и началась монополия Шампани.
А что связывает Moët & Chandon с Hennessy и Louis Vuitton, при чем тут Дом Периньон и Клод Моэт, а также что такое Гран Крю и Премье Крю, и когда впервые было произведено Dom Pérignon Prestige Cuvee, мы расскажем в другом материале. Будет интересно!
А теперь читайте про киевксие рестораны с большим выбором игристых вин.
Catch Seafood Restaurant
Где: ул. Владимирская, 12.
Особенности: новое заведение семьи ресторанов «La Famiglia», основа меню – блюда из рыбы и морепродуктов, более 150 позиций игристых вин, до 220 разновидностей белых вин, стильный утонченный интерьер.
Выбор редакции PostEat: тунец Yellow Fin з лимонным ризотто (378 грн.), маленькое плато морепродуктов (980 / 250 г / 2290 грн.), сашими из тунца (125 грн.), паста с мясом королевского краба (569 грн.), лангуст на гриле с топленым маслом (4790 грн.), барабулька атлантическая (100 г / 165 грн.).
«Catch» — совсем новая точка на гастрономической карте Киева, которая с первого же дня зарекомендовала себя как самая рыбная и самая винная локация столицы. Более 150 разновидностей игристых вин и самая большая коллекция белых вин в Киеве, 8 видов устриц, богатейший выбор морепродуктов и умопомрачительный интерьер. «Catch» — бесспорный must visit грядущего года!
Vinsanto Wine bar
Где: ул. Пушкинская, 20.
Особенности: современный винный бар, утонченная кухня, богатый выбор итальянских вин, более 20 разновидностей игристых вин, винные дегустации по средам, рекомендации сомелье, возможность частной винной дегустации, специальный эноматик, позволяющий хранить открытые вина до 30 дней без потери вкусовых качеств и ароматики.
Выбор редакции PostEat: Prosecco Suavis Voldobbiadene (750 мл / 980 грн.), Champagne Deutz Brut Classic (750 мл / 2190 грн.), Varvara, Castello di Bolgheri, Toscana (375 мл / 1080 грн.), брускетта с тунцом и сальсой из томатов черри (59 грн.), пате из куриной печени с луковым конфитюром (79 грн.), ризотто с белыми грибами (190 грн.), запеченный камамбер с вареньем из дикой брусники (225 грн.).
В основе винной карты «Vinsanto Wine bar» — итальянские многовековые традиции виноделия. Не обошли внимание и другие знаковые винные регионы мира, такие, как Франция, Новая Зеландия или Чили. Из игристых вин в коллекции представлены как более демократичные позиции (Lambrusco Cantina di Sobara, 750 мл / 450 грн.), так и премиальные шампанские вина (Champagne Lermandier-Bernier Brut Rose, 750 мл / 4180 грн.).
Канапа
Где: Андреевский спуск, 19.
Особенности: ресторан-салон, гастрономическая кухня в основе которой дореволюционные рецепты из разных регионов Украины, богатая винная карта, украинские, итальянские и французские игристые вина, каминный зал, концептуальный интерьер.
Выбор редакции PostEat: Shabo Classic Extra Brut (750 мл / 315 грн.), Колонист Биссер брют (750 мл / 898 грн.), Shabo Vaja Grande Cru (750 мл / 1490 грн.), Cava Cristalino Jaume Serra Brut (750 мл / 679 грн.), Prosecco Valdobiadene Superiore Extra Dry Bortolomiol (750 мл / 750 грн.), черные вареники с судаком, копченым салом и соусом (198 грн.), банош с овечьей брынзой и шкварками (98 грн.), суп из каштанов (189 грн.), сало в шоколаде (22 грн.).
«Канапа» — совместный проект ресторатора Дмитрия Борисова и музыканта Олега Скрипки, которые создали уникальный ресторан с неординарной концепцией, гастрономическим меню и правильно подобранной алкогольной картой. Поскольку кухня в заведении украинская, в винной карте можно встретить множество локальных белых, красных и игристых вин от именитых украинских производителей.
Прага
Где: пр. Академика Глушкова, 1.
Особенности: живописная территория, парковая зона, несколько залов, просторная веранда, живая музыка, европейская кухня, богатейшая винная карта, развлечения для детей,
Выбор редакции PostEat: Moet & Chandon Brut Imperial (2950 грн.), Dom Perignon Vintage, 2006 (7390 грн.), Dom Perignon Rose Vintage, 2004 (14000 грн.), Cava Brut Reserva Castillo Perelada (790 грн.), телятина на кости с винным соусом (457 грн.), равиоли с уткой по-пекински (285 грн.), холодец из домашней птицы (167 грн.).
«Прага» — изысканный ресторан, который удивляет не только утонченным интерьером и живописной территорией, но и вкусными блюдами европейской кухни, к которым сомелье подберет гармоничную винную пару. Винная карта представлена винами разной ценовой категории из самых знаковых регионов. Особого внимания заслуживают эксклюзивные коллекционные позиции.
O!Gorod
Где: ул. Антоновича, 103.
Особенности: красочный интерьер, множество живых растений, оригинальная подача блюд европейской кухни, авторские десерты, всегда свежая выпечка, обновленная винная карта.
Выбор редакции PostEat: Prosecco Valdobiadene Giustino D DOCG 2015 (940 / 1040 грн.), Rose di Pinot Brut DOC (630 / 730 грн.), Spumante metodo classic rosato IGT (1500 / 1600 грн.), Perles blanques cuvee Antonia D.O 2009 (610 / 710 грн.), паштет из утиной печени в малиновой глазури (185 грн.), ризотто с белыми грибами и трюфельным соусом (185 грн.), утиное филе с чатни из финика и кураги с сорбетом из лесных ягод (285 грн.).
В ресторане «O!Gorod» время будто останавливается и лето никогда не заканчивается. Здесь всегда зелено и свежо, а обновленная винная карта с богатейшим выбором уникальных игристых, белых и красных вин, которые нельзя купить в магазине, переносит гостей на солнечное итальянское побережье. К слову, в заведении действует уникальная услуга, в рамках которой вы можете приобрести бутылку любого вина с собой по цене поставщика или же распить её непосредственно в ресторане всего лишь на 100 грн. дороже!
Piccolino
Где: ул. Олеся Гончара, 67.
Особенности: уютная атмосфера, итальянская кухня, просекко-бар с более чем 40 видами итальянского игристого вина, винная карта, которая в 2017 году была отмечена авторитетным изданием Wine Spectator; моцарелла-бар, специальное меню от шеф-повара, паста домашнего приготовления.
Выбор редакции PostEat: брускетта с перцем и козьим сыром (145 грн.), карпаччо из копченой утки с медово-горчичным соусом (215 грн.), черные лингвини с бейби-кальмарами и боттаргой (350 грн.), домашний тирамису (129 грн.).
Итальянский ресторан «Piccolino» одно из немногих заведений в Украине, чья энотека была удостоена награды мирового авторитета в области вина «Wine Spectator». Более того, винная коллекция «Piccolino» насчитывает более 40 разновидностей итальянского игристого вина, которое великолепно гармонирует с гастрономией ресторана.
Фото: Facebook страница Catch, Vinsanto Wine bar, Канапа, ПРАГА, O!Gorod, Piccolino
Читайте также:
подписаться на самые свежие новости ресторанов, баров и кафе в Telegram от PostEat
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi