Сокровищница гурмана: кухня Шотландии - PostEat

пошук

Сокровищница гурмана: кухня Шотландии
20-04-2018 0 3388


Первое, что ощущается в Шотландии, — островной образ жизни в полной гармонии с природой. Местные никуда не спешат, едят вкусную еду, пьют виски, носят килты и по-простому чувствуют себя счастливыми. Да, килты, волынка, виски и каменные замки – это не отжившие свое традиции, а важная часть современной жизни.

Влияние на развитие шотландской кухни оказали земледельческие традиции, а ее самобытность заключается не столько в продуктах, сколько в их сочетаниях и способах приготовления. Я расскажу о наиболее популярных блюдах и буду рада, если этот список пополнится – после вашего путешествия.

Несколько дней мы жили в городке Elgin, поэтому покажу, что означает деревенская еда по-шотландски. Такой набор вам принесут при заказе плато сыров. Сочетание — картошка-фри, сыры, ананас, овощи — противоречиво, но стоимость легко окупается одним только камамбером.


Плато сыров по-деревенски

«Гвоздь» любого обеда — традиционный молочный суп каллен скинк. В оригинальном рецепте используется три вида рыбы, одна из которых – Haddock (пикша) – считается аутентично шотландской.


Вариант подачи супа «каллен скинк» с чиабаттой

В Elgin мы жили в гостинице Mansion House, расположенной в доме 1892 года. К завтракам подход тут довольно простой — выбираете один из готовых вариантов. Поскольку нужно было определиться между копчеными сосисками с Yorkshire pudding (аналог кровянки) и рыбой, я выбрала рыбу. И получила целое филе под яйцом пашот, что опять-таки немного странно и очень много. Но дневная программа была насыщенная, поэтому позже я мысленно поблагодарила себя за это.


Завтрак №2 в отеле Mansion House

Есть несколько блюд, которые в Шотландии необходимо попробовать каждому: хаггис, лосось, оленина, стейк из ангуса и устрицы.

Хаггис готовится из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью. Все варится в бараньем желудке и подается с гарниром «нипс и таттис» — пюре из брюквы и картофеля. Изначально я не собиралась его пробовать, но этому предшествовало театрализованное представление с прочтением стихотворения Роберта Бернса и игрой на волынке. Поэтому выбора не оставалось. На вкус блюдо оказалось интересным – думаю, важную роль играет способ приготовления.


Хаггис – одно из основных блюд в шотландской кухне

Пробовали мы его на ужине в Gordon Castle. В Шотландии семьи аристократов, с целью содержания своих имений, сдают часть в аренду для мероприятий. За примерно 350 фунтов с человека вы получаете гостиную с фотографиями главы семьи под руку с королевой, столовую и каминный зал для чаепитий. А еще дворецкого, прислугу и распорядителя, который будет вести с вами small talk до начала ужина. Вход на такой ужин обязателен в национальной одежде – для мужчин это сложносочиненный костюм из килта, гетр, специальной обуви, рубашки с запонками, пиджака и меховой сумочки на поясе. Для женщин — платье, туфли и sash (специальный шарф, который накидывается на плечо и крепится на талии).

Мясу в Шотландской кухне отведена особая роль. Обязательно попробуйте стейк из мяса местной породы коров — Абердинских ангусов. И закажите оленину – на ужине в замке мне попался очень мягкий стейк, дополненный сезонными овощами и винным соусом.


Стейк из оленины в Gordon Castle

Я даже не думала, что Шотландия так богата на рыбу и морепродукты. Мой совет – везде пробуйте шотландский лосось. Тартар, карпаччо, стейк — буквально все, что будет предложено в меню. По его вкусу вы будете скучать очень долго.


Карпаччо из шотландского лосося

Если вдруг вы окажетесь на побережье Северного моря (я была в городке Лоссимут), в местном ресторане попробуйте что-то из морепродуктов. А в Эдинбурге вашим must-eat станут устрицы в ресторане Monteiths (забронируйте столик за несколько недель).


Полдюжины устриц в аутентичном ресторане Monteiths

Теперь пришла очередь десертов. Дам одну рекомендацию – вне зависимости от разнообразия меню, выбирайте тоффи пудинг. Пробуйте, наслаждайтесь, сравнивайте.


Один из вариантов подачи тофи пуддинг – самого «шотландского» из местных десертов

Не могу не рассказать об алкогольной традиции Шотландии. Услышав, что цель моей поездки – посещение дистиллерий — пограничник в аэропорту порекомендовал употреблять не менее литра в день. Еще бы, ведь название напитка тут говорит само за себя: виски – это «вода жизни».

Даже если вы почти равнодушны к виски, рекомендую посетить музей The Scotch Whisky Experience в Эдинбурге. Тут можно изучить особенности напитка из различных регионов страны и увидеть самую большую коллекцию виски в мире. Возраст некоторых экспонатов превышает полтора столетия. Можно заказать gold tour — тогда в конце вам предложат продегустировать виски из пяти регионов. Но даже в обычном (Silver) туре вы сможете выбрать один из типов виски для пробы и заберете в подарок специальный бокал гленкерн (Glencairn). Стоимость Silver Tour 15,50 фунта, а Gold Tour — 27 фунтов.


Самая большая коллекция виски в мире насчитывает сегодня около 4000 бутылок.

Если вы — ценитель виски, еще и односолодового – отправляйтесь прямиком на одну из дистиллерий. Мы посетили две дистиллерии в городе Даффтаун, региона Спейсайд. Этот регион — самый многочисленный по количеству производств в стране. Решив совершить паломничество на дистиллерию, позаботьтесь о бронировании тура заранее — на некоторых проводится всего 1-2 тура в день и его средняя стоимость составляет 30 фунтов с человека. Тут вам расскажут о производстве виски, проведут по полному циклу и покажут склады с бочками, в которых «созревает» напиток. В некоторых случаях будет предусмотрена возможность набрать виски из одной из бочек.


Крепость этого бочкового виски – 63 градуса

Еще можно попасть в лабораторию молт-мастера, где, попробовав один из образцов, вам нужно будет разделить его на компоненты и создать собственный бленд. Мой получился очень пряным, поэтому я назвала его Christmas Time.


Бленд, созданный из семи сортов виски

Завершить тему алкоголя хочу несколькими заведениями. Это гостиница Angel’s Share в Эдинбурге (Angel’s share – это доля содержимого бочки, которая испаряется в процессе выдержки. Она зависит от климата и уровня влажности). Вас поселят в номере, оформленном в стиле одной из популярных звезд, которые там останавливались, а в баре удивит огромная коллекция виски.

И speak easy-бар The Devil’s Advocate. Он находится в малюсеньком переулке в центре города, а средний чек за один коктейль составляет 16-20 фунтов. Я попросила бармена приготовить коктейль на джине – вышел легкий с кислинкой и фиалковым сиропом, очень вкусно.


Безымянный коктейль и его «младший брат» в баре The Devil’s Advocate

Что стоит привезти из Шотландии? Конечно же, чемодан впечатлений. Но не забудьте положить в него консервированный лосось, whisky cake и whisky sweets (сладости со вкусом односолодового виски), и butter cookies. Последние лучше приобрести в Tesco – коробка обойдется в 1-4 фунта в зависимости от объема. В аэропорту за подобную с вас попросят 10-15 фунтов.


Вид со смотровой площадки Эдинбургского замка

Шотландия – удивительная страна. Она выглядит как киноплощадка, где в любой момент может начаться съемка Гарри Поттера или Игры Престолов. Тут вас ждут очень простые, но неожиданно вкусные гастрономические впечатления. А что еще ждать от страны, в которой национальным животным считается единорог? Шотландия, мы обязательно встретимся снова.

Автор: Дарья Добрунова, PR-стратег MAINSTREAM. 

Фото предоставлены автором.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


Tweet

Коментарi