Эрвин Трыковски: «Виски – это не просто напиток, это момент!» - PostEat

Эрвин Трыковски: «Виски – это не просто напиток, это момент!»
06-06-2019 0 5313

MVP

20 мая 2019 года в 11 Mirrors Rooftop Restaurant & Bar прошел ужин-дегустация с глобальным амбассадором виски The Singleton – Эрвином Трыковски. На дегустации развеивали распространенные мифы о том, как правильно пить виски, с чем сочетать напиток. Также Эрвин презентовал новинку в линейке — The Singleton of Dufftown Malt Master`s Selection. Команда PostEat пообщалась с Эрвином о его профессиональном пути, тенденциях в барной индустрии и о новом виски. Читайте об этом в нашем интервью!

Эрвин, спасибо вам за сегодняшний вечер и за презентацию! Скажите, что в виски The Singleton of Dufftown впечатляет вас больше всего?

Что больше всего меня впечатляет в The Singleton of Dufftown? Виски The Singleton – это не просто напиток. Он помогает создать особенные моменты. Когда я вижу, что кто-то заказывает этот виски, пробует его, и в глазах человека читается «О боже, это чудесно!» — это восхищает меня больше всего. Мне нравится Singleton of Dufftown 18 Years Old – его мы всей семьей пьем на Рождество. И это просто идеальный виски! Его главные вкусовые ноты тропические, а запах напоминает аромат книг в старой библиотеке. Это не просто виски, это момент. А дегустации – это хорошая возможность познакомить больше людей с этим напитком. Я всегда удивляюсь, когда люди перед дегустацией подходят ко мне и говорят: «Знаете, я вообще-то не пью виски…» Это как так? (смеется) И благодаря таким дегустациям я могу помочь раскрыть для людей вкус этого виски и рассказать им массу интересного о нем.

В чем разница между виски, который мы пробовали сегодня, и другими напитками из линейки?

Основное отличие The Singleton of Dufftown Malt Master`s Selection от других виски этого производителя – это особое старание мастера, а также использование бочек из-под бурбона, вина и хереса. Такие бочки делают из американского или европейского дуба – это ключевой момент для нас, именно в них характер напитка приобретает многогранность. Все ноты вкуса и аромата – тропики, кокос, сладость – дает именно дуб.

Вы несколько раз упомянули о том, что неважно, как именно пить виски – главное наслаждаться моментом и вкусом. Но еще около 10 лет назад было бы странно услышать от представителя индустрии о том, что можно пить виски со льдом, водой или колой. Как вы пришли к такому заключению?

Я просто бунтарь! (смеется) Я вырос в Шотландии, среди людей, которые говорили мне, как жить в этом мире. Мой отец всегда спорил со мной, но я постоянно выигрывал (смеется). Я и правда был бунтарем! Поэтому я всегда считал, виски – это напиток для всех, а не какой-то эксклюзив, и поэтому не нужно навязывать свои стереотипы о том, как его нужно или не нужно пить. Если вы хотите пить виски с колой – почему нет? Если вам нравится то, что вы пьете, я не буду навязывать свои предпочтения. Я могу предложить что-то или посоветовать, если вы ко мне обратитесь, и это будет совет в позитивном смысле, без ущемления чьих-то предпочтений. Я не говорю: «Никогда не пробуй это» или «Не пей это». Только советы, и только в дружелюбном ключе.

Что вы посоветуете попробовать людям, которые хотят понять вкус виски?

Начинайте с классического коктейля Highball. Этот коктейль сейчас в тренде. В нем понижена интенсивность виски, но вы получаете целостную вкусовую картину. Коктейль прост, но в этом его прелесть.

Как вы поняли, что хотите быть бартендером?

Думаю, как и многие, кто попал в эту сферу, я решил стать бартендером, потому что нуждался в деньгах. Также мне нравилось работать в комфортной среде и общаться с людьми. Так что я нуждался в деньгах, начал работать бартендером и понял, что это круто и весело, и я могу превратить эту работу в карьеру.

Какие коктейли являются самыми популярными в барах Шотландии?

Сегодня люди очень подвластны трендам, поэтому в Шотландии, как и везде в мире, пьют аперитивные коктейли (Old Fashion, Highball и другие). 6 лет назад такого не было и в помине!

Вы много путешествуете. Я полагаю, вы уже успели посетить парочку баров в Киеве. Какое главное отличие между барами в Киеве и в других европейских городах?

Да, я был примерно в 60 странах… Я бы не сказал, что киевские бары особо отличаются от европейских. Я забыл название бара… У них такая интересная вывеска, бокал с крыльями (имеет в виду «БарменДиктат»). Это очень крутой бар! Они следят за европейскими трендами, у них есть крутая концепция – и это здорово!

Что посоветуете молодым барменам? Как стать звездой барного мира?

Посещайте тренинги, мастер-классы, общайтесь с коллегами и людьми из индустрии. Алкогольные бренды вкладывают в это очень много денег, и такие мероприятия очень полезны. Там вы можете получить больше информации, а также привлечь внимание к себе. Общайтесь с людьми, изучайте людей вокруг вас. Говорите с ними, это приведет к лучшему пониманию потребностей рынка, к обмену интересными идеями.

Важно ли быть суперзвездой в социальных медиа?

Социальные медиа – это площадка, где вы можете делиться не только событиями из жизни с вашими друзьями. Бартендер должен быть активным в социальных сетях для того, чтобы рассказывать о себе и о том, что он делает, создавать себе имидж. Это очень важно. Страничка в фейсбуке – это то, на что люди обращают внимание, прежде чем захотят узнать вас поближе и прийти к вам в бар. Точно так же коллеги по индустрии могут понять вас лучше благодаря тому, как вы ведете свой профиль. К тому же, это удобно – так вы можете общаться с большим количеством людей.

Что вы думаете о различных мировых барных рейтингах?

Бары, которые попадают в такие рейтинги, действительно много трудятся для того, чтобы достичь соответствующего уровня. Это круто. Но не обязательно быть в топе, чтобы клиенты хотели возвращаться в твой бар снова и снова.

Как вы выбираете бары для посещения во время путешествий?

Я пользуюсь советами друзей и просматриваю социальные сети баров, в которые хотел бы пойти. Если там я нахожу множество позитивных отзывов не от друзей и знакомых, а от реальных посетителей, которым понравились напитки и атмосфера, то я иду в этот бар.

Что вы предпочитаете пить дома?

О, если я отдыхаю дома, то часто пью не только виски, но и шампанское. Моя жена очень любит шампанское, так что и мне приходится его пить (смеется).

Тяжело получить должность амбассадора в такой большой компании?

Да, да. Но я всегда говорю, что всему свое время и все случается так, как должно случиться. Я начинал с бартендинга, и вот – сегодня я здесь в качестве амбассадора. И моя работа – лучшая в мире! Я могу путешествовать и изучать мир, при этом презентуя свой национальный напиток. Мне очень повезло, что я вырос в Шотландии, ведь эта страна так красива! В какую бы часть страны вы ни ехали – вы обязательно найдете там что-то удивительное и особенное. Это лучшая страна в мире! Когда люди спрашивали меня, где мы с женой проведем медовый месяц, я отвечал: «В Шотландии, конечно!» (смеется).

В этом году глобальный финал конкурса World Class пройдет в Глазго. Что посоветуете украинским финалистам?

Будьте собой. Расскажите вашу историю, вложив в нее частичку себя. Объясните, что значит виски лично для вас, расскажите про текстуру этого напитка, и о том, как она сочетается с вашими ингредиентами. Найдите в этом напитке себя и покажите это миру!

Беседовал Михаил Парапан. Редактор: Юлия Зверькова.