#girlsPower_Карина Попушина: «Мне определенно везет, но немалую роль в моей жизни играет природное упрямство» - PostEat

пошук

#girlsPower_Карина Попушина: «Мне определенно везет, но немалую роль в моей жизни играет природное упрямство»
13-11-2018 0 5361


Редакция PostEat не устает поднимать отменные коктейли с Gordon’s Premium Pink и общаться с украинскими девушками-барменами. Героиней этого интервью стала бартендер киевского бара «БарменДиктат» и победительница многих конкурсов барменов Карина Попушина.


Карина, вы бармен с высшим профессиональным образованием. Расскажите, почему вы поступили в Киевский техникум гостиничного хозяйства и почему из множества вариантов выбрали профессию бармена?

Перед школьным выпускным мы часто собирались с одноклассниками — обсудить дальнейшие планы друг друга, все рассказывали о том, куда мечтают и собираются поступать. А я совершенно не представляла, кем хочу быть; у меня не было определенной цели. Моя одноклассница предложила вместе с ней поступать в Киевский техникум гостиничного хозяйства — я согласилась, подала документы и прекратила поиски учебных заведений, потому что уже тогда я была уверена, что судьба меня ведет в правильном направлении.

По специальности я менеджер организации обслуживания гостиничных комплексов и ресторанов, по сути, я училась администрированию. Но во втором семестре второго курса у нас начался курс барного дела, и я с первой пары поняла, что это мое. Я не помню, что мне рассказывали на первой паре, но помню радость от того, что у меня появился любимый предмет. Отдельное спасибо моему преподавателю за конкурсную технику приготовления, которая у меня есть благодаря ему. Преподаватель до сих пор рассказывает обо мне легенды студентам, потому что я не пропустила ни единой пары и на каждом занятии получала по пятерке, а иногда и по две пятерки. На финальном зачете преподаватель просто посмотрел на меня, молча поставил в зачетке отлично и отправил из кабинета со словами: «Иди отсюда, я знаю, что ты все знаешь» (улыбается).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

После окончания техникума я не могла найти желаемую работу в баре — это был 2011 год, мне было 18 лет, и я девочка. Но мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте — мой знакомый, который на тот момент работал в «Арене» с Наргиз Вагифовной Москаленко (на тот момент бар-менеджер «Арена Интертеймент» — прим. авт.), пригласил меня работать в это заведение барменом. На собеседовании я честно призналась, что ничего толком не знаю, нигде не училась профессионально барному делу, но очень хочу быть барменом — Наргиз Вагифовна в меня поверила и взяла на стажировку, которая длилась полтора месяца, 6 дней в неделю, по 12 часов в день. Меня никто не понимал и многие смеялись надо мной, даже родители считали, что я ввязалась в несерьезное дело, но я шла упорно к своей цели. Успешно пройдя стажировку, я осталась работать в «Арене» на три с половиной года. После беспрерывной работы, я поняла, что мне нужен отдых – и моральный, и физический. Поэтому я уехала в Египет, чтобы осуществить еще одну свою детскую мечту — поработать аниматором, хотела остаться там месяцев на шесть, но вышло, что задержалась на полтора года. Поездка пошла мне на пользу, там я основательно повысила свой уровень английского языка. А еще именно за эти полтора года у меня сформировался мой характер — я дерзкая, всегда иду напролом и меня трудно смутить. Кирилл Масленников, с которым мы сейчас вдвоем остались из первого коллектива «БарменДиктата», по моему возвращению в Украину пригласил меня на кофе и рассказал о будущем барном проекте, где предложил мне попробовать свои силы. Я сначала отказывалась, так как уже привыкла к нормированному графику и думала найти себе работу где-то в офисе, но с каждым его словом я загоралась желанием работать в этом месте все сильнее. В этот же день пошла на собеседование к Алексею Отрашевскому (на тот момент бар-менеджер «БарменДиктат» — прим. авт.) и это было мое самое длинное и сложное собеседование, хотя у меня их и было-то всего два (смеется). Выросла и стала профессионалом я именно благодаря Отрашевскому — барменам, прошедшим его школу, ничего не страшно.

А вы посещали дополнительно какие-либо курсы барменов? На какие школы барменов, украинские и зарубежные, вы советовали бы обратить внимание опытным коллегам и тем, кто только хочет стать за стойку?

До открытия «БарменДиктата» после моего успешного собеседования оставалось много времени, и я на досуге сходила на конкурс, организованный «Планета Z», — поддержать своих друзей-участников. Во время конкурса проводили викторину, и из барабана волей случая вытащили мое имя, а главным призом было бесплатное обучение в «Планета Z». Это было очень кстати, потому что перед началом работы в «БарменДиктате» мне нужно было вспомнить все азы работы, так как я полтора года в руках шейкер не держала.

Знаете ли вы что-то о программе обучения Diageo Bar Academy? Посещали ли лекции в этой академии?

О программе я знаю, но лекции не посещала. Я просто живу здесь, в подвале «БарменДиктата», и у меня, к сожалению, нет времени на посещение всех интересных образовательных мероприятий, приходится учиться в процессе работы (улыбается).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Какая победа в конкурсе стала для вас самой значимой?

Их было две, и они шли одна за другой — первая перевернула мой мир с ног на голову, потому что этой победы не ожидал никто. Я заняла первое место во всеукраинском отборе международного конкурса Angostura Global Cocktail Challenge 2018 Ukraine, хотя от себя я ожидала максимум 4 места. В этой победе сыграла большую роль техника приготовления, которой меня научили в техникуме — благодаря ей у меня было всего по 5 баллов штрафа от каждого судьи за один случайный пролив. У меня была очень слабая презентация, в дальнейшем я гораздо тщательнее прорабатываю ее. Моя победа перевернула не только мой мир, но и всколыхнула киевское барное сообщество — многие упрекали в том, что победа куплена. Я выбрала позицию молчания, не реагировала ни на какие высказывания, а, стиснув зубы, усиленно готовилась к следующему этапу конкурса по Восточной Европе. Я хорошо понимала, что мое поражение там подтвердит все те нехорошие предположения коллег, которые высказывались в мой адрес и в адрес «БарменДиктата» целых два месяца. В течение этих двух месяцев я каждый день посвящала подготовке к конкурсу, прорабатыванию презентации и оттачиванию техники — я должна была победить на Восточной Европе, и я сделала это. Моя вторая значимая победа — первое место на Angostura Global Cocktail Challenge в Восточной Европе. Получив приз, я наконец выдохнула, потому что доказала всем, что обе мои победы заслуженные.

Какие планы на будущее, где вы видите себя через 10 лет?

Мой любимый вопрос (улыбается). Сложно предугадать, где я буду через 2 года, а тут целых 10 лет. Признаться, я себе не строю заоблачных планов, что я до какого-то возраста должна купить квартиру и достигнуть чего-то определённого. У меня есть цель до 30 лет попасть в Таиланд, а в остальном — я по-прежнему верю, что жизнь сама ведет меня туда, куда нужно.

Несмотря на травму руки, вы стали победительницей конкурса барного искусства AlcoSomatica 2018. Поделитесь, какие ваши самые сильные стороны как бармена и в чем секрет победы?

Как сказала однажды обо мне Тата Кеплер: «Я еще не встречала человека, которому так капитально везет». Да, мне определенно везет, но еще немалую роль играет мое природное упрямство. Если я берусь за что-то, я не отступаю и иду до конца. Либо я делаю что-то идеально, либо не делаю вовсе, третьего не дано. После того, как я заняла второе место на конкурсе Finlandia Vodka Cup Ukraine 2017, у меня появились амбиции — побеждать, я разрешила себе быть победителем. Наверное, я поняла, что достойна побед, которые одерживаю. Нужно всегда участвовать только в тех конкурсах, в которых интересно, а не ради галочки.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Совместно с Ашотом Галстяном, вы принесли победу своему бару в конкурсе Amaro Versus 2018 и установили новый мировой рекорд в конкурсе на скорость приготовления твиста на коктейль Trinidad Sour — 53 секунды. Скажите, любой коктейль можно приготовить меньше чем за минуту?

В принципе, я думаю, что да, особенно в пятничный прайм-тайм, когда перед тобой четыре ряда гостей (смеется). Все дело в опыте, технике и практике, можно и за 3 секунды сделать коктейль, вопрос только, каким он получится. Как я узнала позднее от глобального бренд-амбассадора The House of Angostura Дэниеля Джонса, были участники, приготовившие коктейль быстрее меня, но их результат не был засчитан, так как из-за скорости коктейль потерял во вкусе. У меня было вкусно, быстро, в отведенное время и даже ровно разлито — я собой очень горжусь (улыбается).

Ваши авторские коктейли завоевывают победы на конкурсах и сердца гостей бара. Расскажите, как вы создаете рецепты, чем вдохновляетесь?

Я вдохновляюсь тем, что окружает меня, например, странными пожеланиями гостей. Одно из последних — кофейный сладкий коктейль на основе джина, который мне удался. Иногда вдохновением служат частые запросы от гостей. Был период, когда многие приходили в «БарменДиктат» и просили приготовить коктейль «Джин гарден», а мы принципиально не ставили его в коктейльную карту. Мне надоели эти просьбы, и я решила приготовить вариацию, которую назвала «Эдем» — и коктейль сразу же стал одним из самых популярных в баре. Запрос был на джин с огурцом, а я сделала коктейль на огуречной водке и украсила огурчиком — получается, я учла пожелания гостя, но сделала это по-своему, потому что я все-таки диктатор (смеется).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль на джине?

У меня нет любимого коктейля на каком-то алкоголе, и нет любимого коктейля в принципе, все зависит от моего настроения — могу выпить Aperol, через полчаса мне захочется Negroni, а через 20 минут я выпью стопку водки с батькой (батькой сотрудники «БарменДиктата» называют его основателя, Кирилла Кислякова — прим. авт.). Но чаще всего я пью классику, джин-тоник.

С чем бы вы сочетали ягодный джин Gordon’s Premium Pink, чтобы добиться оригинального вкуса?

Джин всегда требует, чтобы его сопровождала кислота, поэтому в мой твист на коктейль «Эдем» я добавила лимонный фреш. Чтобы подчеркнуть ягодность, я добавила ликер Or-G из собственного импорта «БарменДиктата» и все залила розовым лимонадом.

Кто, по вашему мнению, лучшие бармены Украины на сегодня?

Я не хочу кого-то выделять. Некоторые не участвуют в конкурсах, но делают такой энтертейнмент, что просто диву даешься. А кто-то участвует в конкурсах и делает крутые мастер-классы. Нас много, мы все крутые — каждый по-своему.

Ваш личный топ самых впечатляющих коктейлей, которые вам доводилось видеть или дегустировать.

Я очень люблю странные коктейли с неожиданными вкусами. Сейчас я могу назвать три коктейля, которые меня поразили настолько, что я бы хотела вернуться и еще раз их попробовать. Первый я попробовала в Финляндии в баре «Три собачки» — это был коктейль с необычным кордиалом и необычным уксусом, вкус очень интересный и это, пожалуй, первый коктейль с уксусом, который я попробовала. В Афинах в баре The Clumsies я попробовала коктейль «Хаос» — он был и кислый, и сладкий, и соленый и немножко дымный одновременно, с нотками горечи; коктейль подали в большом бокале при его небольшом выходе, а при подаче использовали камни для виски. И третий впечатляющий коктейль я попробовала недавно — на гест-бартендинге от Эрика Адинаева из московского Mitzva Bar — он готовил коктейль, где одним из ингредиентов было что-то настоянное на копченой утке, это нереальный вкус.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Когда приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Если он приходит в «БарменДиктат», то беспроигрышный вариант это наш самый популярный коктейль Tickle balls, это знают уже даже дети (улыбается). А в принципе всегда нужно общаться с барменом и не бояться говорить о своих желаниях. Заказ «на усмотрение бармена» не всегда работает, потому что на мое усмотрение может быть рюмка водки или горький коктейль, от которого гость будет плеваться, а визит оставит плохое впечатление. Не бойтесь сказать, что вам нравится: более кислый или более сладкий вкус. Не стесняйтесь говорить с барменом.

Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе.

В самом начале работы «БарменДиктата» было не так много посетителей, и в один вечер пришла девушка, села за барную стойку напротив меня и сказала: «Убей меня». Я пыталась узнать, что она пила до этого, но не получилось. Я приготовила ей крепкий Sazerac, но когда я отвлеклась, другой бармен, не зная ее исходного состояния, сделал ей еще три коктейля. Поэтому в какой-то момент девушка просто отключилась. Мы пытались привести ее в чувства, но безуспешно, она все равно засыпала и даже начала разуваться, чтобы остаться спать в баре. Я нашла ее телефон, позвонила по последнему номеру, договорилась, что ее встретят, вызвала такси и отнесла ее на себе в машину. Заплатила за такси и еле отправила ее домой. 

Какой коктейль вы никогда не приготовили бы?

Я больше никогда не хотела бы готовить «Лонг-Айленд» — это ужасная смесь самого дешевого алкоголя. Чтобы спрятать его настоящий вкус, добавляют лимон и сахар, закрашивая все колой. Всем гостям, которые приходят с просьбой приготовить его, я наливаю «Ебанитку», и больше люди «Лонг-Айленд» не пьют.

Проработав в барной отрасли в Украине и зная о темпах ее развития, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы индустрия развилась быстрее?

Нужно как можно чаще отправлять украинских барменов на стажировку в европейские бары, чтобы у них была возможность не только учиться новому, но и сравнивать европейскую и украинскую барные индустрии. Это важно, чтобы осознать, что наша школа ничем не хуже, а во многом даже превосходит европейскую. Украинские бармены, на данный момент, имеют очень высокий уровень профессионализма, свой собственный стиль, наработки и навыки, и также могут поделиться знаниями, показать «класс». Посетив в этом году Bar Convent Berlin, зайдя в несколько немецких баров, я поняла, что европейским барменам есть чему поучиться у нас. Отправляясь в Европу на стажировку, бармены из Украины не только увидят, как работают в Европе, но и продемонстрируют европейцам свое мастерство.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ваш личный топ-7 баров, которые изменили барную индустрию мира. Назовите барменов, которые, по вашему мнению, сегодня задают тренды на рынке коктейльной индустрии.

Я буду называть только украинских представителей, потому что живу по принципу «не создай себе кумира, а равняйся на тех лучших, которые рядом с тобой». Внесли многое в барную индустрию и приложили руку к ее расцвету Алексей Отрашевский, Ирина Машихина, Эля Михайленко, для меня это тройка гуру. Человек, который заставляет мои шестеренки в голове шевелиться и вдохновляет на крутые идеи – Александр Скубач. Надир Кучкаров, Назар Макаров (и этот список можно продолжать  долго), это люди, которые приложили руку к тому, чтобы я стала тем, кем я есть. Может, они и не подозревают об этом, но их слова, советы стимулировали меня на то, чтобы создавать  яркие вещи.

Насчет баров я не готова отвечать, ведь, когда любишь свой дом, — а «БарменДиктат» этой мой дом и здесь моя семья — ты не можешь думать, что где-то есть лучше или хуже. Ты всегда, все душой и телом, в своем доме.

В вашу, на первый взгляд, мужскую профессию приходит все больше девушек. Как считаете, скоро ли соотношение мужчин и женщин-барменов сравняется, и чем рынок барной индустрии привлекает девушек?

Вряд ли когда-нибудь соотношение мужчин и женщин сравняется, все равно парней в этой трудной профессии должно быть больше. Для меня работа за баром привлекательна в первую очередь тем, что бар — это безопасная сцена. Я люблю людей, главное, чтобы нас разделяла барная стойка (смеется).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где вы его проведете и в какие бары поведете гостей?

Я бы хотела, чтобы мне его провели и для меня кто-то выбрал заведения (улыбается). Где в мире, даже не знаю, а вот в Киеве я точно смогу провести отменный бар-кроул. И даже в Украине, например, в Одессе, Львове, Харькове и Днепре — там бы мы пошли во все бары, это было бы очень ярко.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Нужно понять, что это будет чрезвычайно тяжелый путь, и дело даже не в физических нагрузках. Будет тяжело морально, потому что всегда и везде будут подвергать сомнению твой профессионализм, твою силу, твою выдержку, твою скорость. К тебе будут придираться, за тобой будут наблюдать и ждать, когда ты ошибешься. Нужно терпение и уверенность. У нас много девушек-барменов, которые многого добились, да что там — у нас президент Ассоциации барменов Украины женщина! Начать нужно с желания и готовности начать свой путь с нуля. Книг можно читать множество, но они будут уходить в пустоту. Нужно общаться со знающими людьми и задавать им правильные вопросы.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


Твист на коктейль «Эдем» на Gordons Premium Pink

  • 60 ml Gordon’s Premium Pink
  • 60 ml Fentimans Rose
  • 30 ml liquor Or-G
  • 20 ml Lemon fresh
  • 15 ml sugar syrup
  • Garnish: cranberry, cucumber
 
Фото: PostEat / Лиза Безкоравайная 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi