#girlsPower_Мария Урсу: «Участие в конкурсах – необходимое условие для развития бармена!» - PostEat

#girlsPower_Мария Урсу: «Участие в конкурсах – необходимое условие для развития бармена!»
01-10-2018 0 11019

Редакция PostEat пригласила девушек-барменов на бокал коктейля на основе Gordon’s Premium Pink, чтобы пообщаться о профессии бармена, о барной индустрии и, конечно же, о джине.  Мы встретилась с барменом и совладелицей бара Wood You Like bar — Марией Урсу побеседовали о ее победах в конкурсах, о том как девушки-бармены покоряют барный мир в Украине и за рубежом, а также дегустировали авторские коктейли на джине Gordon’s Premium Pink, которые создала Мария.

Вы закончили торгово-экономический университет, а там, насколько я знаю, нет специализации «бармен». Кто вы по образованию и что привело вас за барную стойку?

История о том, как я попала на бар, запутанная, но вполне логичная. У меня два высших образования: менеджмент внешнеэкономической деятельности и менеджмент туризма. Работать я начала по второй специальности — агентом в туристической фирме. Именно тогда, просиживая пятидневку в офисе, я поняла, что в моей жизни не хватает яркий эмоций и приключений. Видимо, волей судьбы тогда мне поступило приглашение работать в центре раннего развития для детей, и я его приняла. Я работала с детьми разного возраста, от самых маленьких до подростков — я учила их английскому языку, а они учили меня непосредственности и легкому отношению к жизни. Затем мне предложили улететь заграницу и работать ассистентом на покерных турнирах — я человек не азартный, но один раз все же сыграла и случайно выиграла 500 евро, но больше ставок не делала. В это время в Украине мой муж с друзьями начали производство мебели для ресторанов и баров. В тот момент у нас с командой появилась мысль построить бар для себя — так появился Wood You Like bar. Первое время все члены команды выходили за барную стойку, но со временем, путем естественного отбора, на баре осталась только я.

Где вы обучались барному искусству? Какие украинские и зарубежные школы барменов вы бы посоветовали коллегам-новичкам и профессионалам барного дела?

Первое время я искала и получала информацию из всех доступных источников, экспериментировала на себе и близких, пробовала сочетать несочетаемое и активно тренировалась. Но этого все равно было недостаточно, чтобы готовить авторские коктейли, а именно этого мне очень хотелось. Посетив первое международное бар-шоу BAROMETER, я вдохновилась увиденным и решила пойти обучаться на Parovoz Mixology Course. Там мне ответили на все вопросы, которые я стеснялась задавать раньше, и разложили всю полученную ранее и в процессе обучения информацию по полочкам. Вместе с коллегами я ходила на всевозможные лекции, дегустации и семинары по барному делу, которые проводятся в Киеве. Думаю, в нашей сфере знаний не бывает достаточно и надо пользоваться каждой возможностью закрепить их и научиться чему-то новому.

Вы получили Гран-при первого одесского конкурса барменов Barnation Bar Competition 2018, с чем позвольте вас поздравить. Скажите, в каких еще украинских и зарубежных конкурсах вы хотели бы поучаствовать?

Участие в конкурсах – необходимая часть развития бармена. Я бы с удовольствием подавала заявки на каждый конкурс, если бы хватало времени. Следующим конкурсом, в котором я приму участие, будет World Class — я уже пообещала это главному тренеру Diageo Bar Academy в Восточной Европе Paul Sfirlea.

Paul Sfirlea был одним из судей, отдавшим вам победу в Barnation Bar Competition 2018. Скажите, до этого вы слышали что-то о международной академии барменов Diageo Bar Academy, возможно, посещали их лекции?

Конечно! Вся команда нашего бара не пропускает ни одной лекции Diageo Bar Academy — посетив их, выносишь столько полезной информации и положительных эмоций, что просто чувствуешь, как растешь и развиваешься.

Как победительница Barnation Bar Competition 2018 вы отправились на недельную стажировку в один из лучших баров Чехии L’Fleur, посетили джин-фест в Словакии и лучшие бары Праги и Братиславы. В каких барах мира вы бы хотели поработать, возможно, у вас есть wish list?

Готового wish list меня нет. Я уверена, что есть множество необыкновенных баров с дружеской атмосферой, которые не очень известны во всем мире, но от этого не менее достойны внимания. Вообще, я с радостью согласилась бы на спонтанное предложение выйти за барную стойку в любой точке мира.

Вашему собственному бару Wood You Like bar уже исполнилось три года — с какими сложностями вы столкнулись, открыв собственное заведение? И удается ли вам совмещать должность руководителя бара и бармена?

Мне нравится видеть свой бар в трех проекциях: как руководитель, как гость и как принимающая сторона. Это позволяет быстрее реагировать и внедрять совершенствования и не дает расслабиться. Это не всегда легко, но я справляюсь. Сложностей с баром у собственника постоянно хватает: мы перестелили асфальт вокруг бара, а нас за это оштрафовали, отремонтировали аварийные балконы над входом в заведение и частенько разбираемся с полицией после шумных вечеринок. Но какие бы трудности ни появлялись у нас на пути, мы уверены — наш собственный бар, в котором людям нравиться отдыхать, того стоит.

Какие коктейли с джином нравятся вам больше всего? С чем неординарным вы сочетали бы джин Gordon’s Premium Pink, что добавили бы в качестве гарниша?

Мне нравятся ароматические качества джина и коктейли, подчеркивающие их. Что касается Gordon’s Premium Pink — я считаю, что это самодостаточный, неординарный и одновременно очень деликатный джин. Мне нравятся простые сочетания, поэтому к его сладости я бы добавила только легкую кислинку и ненавязчивую терпкость граната.

У всех классических коктейлей есть интересная история возникновения и развития, которую знают все опытные бармены. Какой классический коктейль больше всего впечатлил вас своей историей?

Я очень люблю историю создания коктейля Espresso Martini. В 1984 году в лондонский Fred’s Bar к известному бартендеру Дику Брадселлу пришла модель (по легенде, это была Наоми Кемпбелл) и попросила приготовить коктейль, который “will wake me up and fuck me up”. Дик Брадселл соединил бодрящий эспрессо, крепкую водку, сладкий кофейный ликер и добавил немного сахарного сиропа. Получился отличный коктейль, такой же, как и история его возникновения.

Находясь за барной стойкой в нескольких ипостасях – как бармен и как владелец, как вы подбираете команду?
У нас замечательная команда! Самое главное — это человеческие качества. Нам комфортно вместе работать и создавать особую атмосферу в нашем баре — думаю, нашим гостям это в нас и нравится. С каждым из членов команды есть о чем поговорить, пошутить и помолчать. А самое главное — каждый из нас одинаково сильно любит бар и старается делать максимум для его развития.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль и почему?

Я люблю sweet & strong напитки. Для меня беспроигрышный вариант – Old fashioned на роме или ржаном бурбоне.

Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе?

Самая смешная ситуация была, когда в бар ворвалась оперативная группа силовиков, сломала защитный роллет, выломала дверь, а когда обнаружилось, что ошиблись адресом, извинились и отправились по правильному адресу.

Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где бы вы его провели и в какие бары повели бы гостей?

Из личного опыта — я могу провести отличный bar crawl по Праге. Если днем это европейский старинный город, то в ночное время он меняется до неузнаваемости, но в его особую атмосферу обязательно стоит окунуться. Ночью в Праге подают неординарные коктейли в восхитительной посуде, по улицам гуляют шумные компании, наполняя город громким смехом и поражая туристов танцами босиком на брусчатке. От бара к бару обстановка наполнена легкостью и непринуждённым юмором. Мой маршрут будет спонтанным, но начнём мы, определённо, с бара L’Fleur.

Бывает, что приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Не бывает универсального коктейля. Бармен должен узнать основные предпочтения гостя, прежде чем начинать «творить». Прежде необходимо узнать у гостя, есть ли у него любимый или не любимый алкоголь, нет ли аллергии на определенные ингредиенты и т.д. Очень важно все учесть, потому что второго шанса произвести первое впечатление не бывает.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Советую запастись терпением, принимать советы и критику, не стесняться задавать вопросы опытным барменам и обязательно вкладывать душу в работу.

Коктейль Pinky Sour на Gordon’s Premium Pink

• 50 мл Gordon’s Premium Pink