Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
Повесть о 50 джинах из бутылки - PostEat

поиск

Повесть о 50 джинах из бутылки

01-08-2018 0 954


Прежде чем читать этот блог, пройдите экспресс-тест: Какая ваша первая ассоциация к слову «джин»?

Если ваш ответ «Аладдин и обезьянка Абу» – проходите мимо. Если же вы сразу кричите «Тоник!», то вы по адресу. Читайте дальше.

Так вот, есть в Киеве место, которое по праву можно назвать штаб квартирой/местом прописки джина – и даже не одного, а более 50 видов. Это – ресторан «Шишка», и сегодня местный эксперт по алкогольным вопросам, бармен Мирослав будет нас знакомить с волшебным миром джинов – как бы двусмысленно это не звучало.

Значит так, начинать будем с основ, причем исторических. Джин в привычном нам виде и вкусе появился не сразу. Его прародитель – Женевер – изначально родом из Голландии. Откровенно говоря, это был напиток довольно низкой цены и качества, такой себе, простите мой французский, шмурдяк на можжевеловых шишкоягодах. Если бы вам такое предложили налить в баре, думаю, вы бы не согласились. Но чуть позже начали дистиллировать спирт с ягодами, добавлять ботаникалы – и в конце концов появился джин. Как раз в этот момент его из Голландии увезли в Великобританию – признанную родину этого напитка.

Сейчас Женевер также производят в Голландии, он значительно усовершенствовался, у нас в коллекции есть Wenneker Genever islay cask finish – это невероятно интересный напиток, так сразу и не скажешь, что он вообще имеет отношение к джину. Он выдерживается в бочке из-под виски Islay Single Malt Scotch Whisky и даже по запаху сложно определить, что это женевер, а не виски.

Но вернемся к джину. Был даже период, когда джин уже переселился в Британию, но законодательно никто никого ни в чем ограничить не успел – и тогда каждый третий дом пил, варил и продавал джин, а алкоголизм был, скажем так, массовым явлением. Примерно в тот же период времени возникли попытки продвинуть пивоварение, но, как вы можете догадаться, пиво просто никого не брало, и корабль наивных пивоваров потерпел крах в пучине джина. Уже позже, когда власти ввели ограничения и установили контроль над производством, ситуация изменилась: появились отдельные пивные пабы и так называемые Gin Palace – заведения, специализирующиеся на джине.

На сегодняшний день существуют 4 стиля изготовления джина: London Dry, Old Tom, Plymouth и еще один способ, объединяющий все три. Интересно, кстати, что способом Plymouth джин производят только в Плимуте, а вот London Dry к одноименной столице географически не привязан – главное, чтоб сухой был.

Джин – одна из самых идеальных и универсальных основ под коктейли. В чистом виде его осилят не все, хотя некоторым подвластны вещи страшнее джина без каких-либо добавок: воспоминания, от которых я не могу избавиться, – это заказ смешать джин с пепси. Или с пивом. Никто никого не осуждает, конечно, но прежде чем налить, хочется переспросить четыре раза. Тут же столько вариантов разгуляться, а вы у меня креплёный Лонг-Айленд просите. Даже если брать всем известный джин-тоник, то оказывается, что вариаций бесконечное множество. Всё зависит от ботаникалов джина – они подсказывают, какой лучше подобрать гарниш, чтобы правильно раскрыть вкус. Скажем, тот же Hendricks отлично сочетается с огурцом и розой, а лимон и лайм – это, наверное, самая банальная добавка. Джин-тоник – огромное поле для игры, можно добавлять и лемонграсс, и тимьян, и корни всякие, можно разные тоники сочетать с разным джином. В общем, непочатый край алкогольных исследований. Экспериментировать можно и с едой – у джина довольно специфический вкус, и его можно пробовать сочетать с выдержанными сырами, особенно из козьего молока, или, к примеру, в салатах с морепродуктами.

Мой самый любимый коктейль на джине – Negroni. Неизменная классика. Это первый коктейль, который я пью в любом баре, когда впервые туда захожу. Есть также крутая вариация этого же Negroni, в которой Campari меняется на Aperol – коктейль становится не таким горьким, приобретает приятную сладость. Еще один фаворит – Aviation. Джин, Maraschino, фиалковый ликер – очень приятное сочетание. Это то, что по классике. Но, как уже говорили, разгуляться есть где, так что авторских коктейлей на основе джина очень много. У нас вот, например, есть Razzle Dazzle – мы там знакомим Bombay, настоянный на вишне и корице, с Cointreau, медовым сиропом, лимоном и пюре смородины. Есть Arriere – французский джин Fair, выдержанный в бочке из американского белого дуба, он так и называется – Barrel Aged, к нему добавляем ликёр Strega, кофейный ликёр и два биттера – апельсиновый и шоколадный. Получаем крепкий, пряный коктейль. Джин позволяет нам уйти в любые цветовые краски, он отлично освежает любой напиток и прекрасно сочетается с цитрусовыми. В общем, путей у вас много, выбирайте, в какой вас уведет джин.

Автор, видео — Мирослав Пушкин
Бар-менеджер в ресторане «Шишка»

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии