Украинский крафтовый сыр. Инструкция по применению. - PostEat

пошук

Украинский крафтовый сыр. Инструкция по применению.
15-03-2019 0 8452


В Украине объявили бум крафтового или ремесленного сыроварения. Это факт. Полки большинства супермаркетов и лотки ярмарок непринужденно предлагают нам десятки сыров, которые произведены ручным способом. Что таит в себе этот продукт, чем он отличается от промышленного сыра, в чем его преимущества и недостатки? Все не так-то просто, как хотелось бы. Сыр бывает разный, от его вида и специфики зависит вкус, аромат и внешний вид.

Разберем несколько важных аспектов.

Как отличить?

Крафтовые сыры всегда будут дороже промышленных, даже не спорьте со мной, их нельзя сравнивать. Тот, кто гонялся по французским деревушкам за настоящим нормандским камамбером, не простит вот это все многообразие промышленного сыра нарезанного раньше времени и затянутого пленкой, пока он еще не дозрел. Разный это продукт, разный, как летний бабушкин помидор с грядки и зимний пластиковый на вкус тепличный бледный томат. Крафтовые сыры уникальны богатой вкусовой палитрой, одна небольшая головка может иметь до восьми различных повлевкусий, в отличии от промышленного линейного вкуса всегда ожидаемого и неизменного.

Как хранить?

Выбрать и купить крафтовый сыр — это еще пока не история гастрономического успеха. Важно уметь его правильно подать и сохранить. Удивительный молодой мягкий сыр донесенный до дома и небрежно брошенный в холодильнике в открытом виде быстро превратится в несъедобный продукт, а пролежав еще пару дней, начнет покрываться плесенью, чем может напугать и озадачить начинающего турофила. Но я могу смело утверждать, что бойтесь не того, что плесень появляется на сыре, а того, что прошло длительное время и она не появилась, это вызывает больше опасений. Плесень живет вокруг нас в воздухе, и любая влажная среда при благоприятных условиях станет причиной ее развития.

Как подать?

Украинское сыроделие покоряет нас не только молодыми итальянскими и французскими сырами, а также активно заигрывает с выдержанными экземплярами с мытой корочкой, а значит выразительным вкусом и ароматом. Такие сыры могут быть достаточно резкими и острыми, не стоит есть их большими кусками, если вы не уверены в своей сырной эрудиции. Подайте их с фруктами, джемом или медом, свежим белым хлебом, легким вином и, казалось бы, вонючий сыр непременно удивит вас в такой гастрономической связке.

С чего начать?

Мы варим сыры не так давно, созидательная история сыроварения в Украине насчитывает не более пятнадцати лет, это ничтожно мало по сравнению с многовековым опытом Европы. Но есть те сыры, которые заняли свое почетное место на сырной карте страны, с них следует и начинать знакомство с этим продуктом. Для начала познакомьтесь с такими сырами, выдержка которых более 12 месяцев. Да, такие сыры в Украине есть. Правда, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Найдите именно эти сыры и попробуйте. Такая выдержка — это квинтэссенция вкуса украинского молока разных регионов. Это будет интересное домашнее задание для нас с вами.

 

Автор: Ольга Терницкая — сырная фея, сыровар, фромажье, владелица сети магазинов Лавка сырной феи, автор обучающей программы для сыроваров Курс внимательного сыровара, совладелец сервиса красивого сыра Cheesebar.

Фото предоставлены автором.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi