Регуляція у стилі «садо-мазо»: бізнесмен розповів про досвід спілкування з податковою - PostEat

пошук

Регуляція у стилі «садо-мазо»: бізнесмен розповів про досвід спілкування з податковою
27-11-2020 0 495


Керівник бізнесу з імпорту і продажу пива Олексій Кубицький назвав державні органи «партнером-домінантом», а державне регулювання бізнесу чимось на кшталт БДСМ-сесій.

Олексій Кубицький описав у фейсбук ситуацію, яка склалась навколо його бізнесу з імпорту і продажу пива. У дописі йдеться про те, як бізнес адаптувався до вимог державних регуляторів. Втім слідування закону не вберегло компанію від перевірки в умовах карантину. Таке ставлення держави до бізнесу автор порівнює з відношенням «домінанта» то нижчого партнера у субкультурі БДСМ.

Далі пряма мова:

«Meine Liebe Украина — meine Liebe failed state, или история одного самозанятого РРО. Как вы наверное знаете, я занимаюсь пивом. Бельгийским пивом. Уже давно. 20 лет как занимаюсь. И все 20 лет я наблюдаю, как наше государство в лице своих опричников ищет варианты как обобрать своих налогоплательщиков.

Может не всем известно, что есть такая группа товаров, которую очень любит налоговая. Подакцизная. В налоговой считают, что это вроде нефти бери и черпай. К этой группе относится действительно нефть, и нефтепродукты, табак, крепкий алкоголь. И там регуляция капец, аж зашкаливает. По этому, хочешь заниматься подакцизными товарами, имей ввиду, что лучше бы тебе быть большим и толстым, иметь крепкий офис с бронированными дверями, и штат юристов, если вдруг к тебе нагрянет налоговая проверка, с органами «усиления» физ поддержкой (не помню, как они называются.)

По этому мы подумали, нафиг крепкий алкоголь, будем заниматься пивом. Там регуляция попроще. Плати налоги и работай себе спокойно.

Оформили себе ФОП в 2010м году и начали трудиться. Тут вдруг в 2015м году государство (которое надоумили водочные лоббисты) решило приравнять пиво к крепкому алкоголю. Чем это грозило нам, вы спросите ?

Наша компания-импортер помножилась на ноль. Не смогла тянуть оптовую лицензию в 500 тыс. гривень в год.

ФОП, как розничная точка, вынужден был купить себе розничную лицензию на торговлю пивом и поставить себе фискальный регистратор и платить розничный акциз 5% с оборота.

Ну ок. Подумали мы. Тут либо закрываешься или делаешь. Выполнили всю процедуру, потратили около штуки баксов на все интеграции и лишние действия. Подключили кассовый аппарат к интернету, чтобы он в онлайне слал все данные в налоговую.

Пришел 20й год. Весь 19й-20й год наш чудо Кабмин носится с идеей выдать каждому ФОПу по кассовому аппарату. Я понимаю всю абсурдность. Но у меня уже есть кассовый аппарат т.к. у меня подакцизная группа. Много инициативных товарищей стараются убрать эту норму с фискализацией ФОПов, но в октябре Верховна Рада окончательно ее провалила.

На улице октябрь-ноябрь, все кто могут закрываются на карантин, все кто не могут придумывают как себя и других защитить от КОВИДА и тут нам на почту приходит письмо из налоговой.

Оказывается 30/10/2020 наша чудо-Податкова решила нас проверить, как же мы выполняем фискальную дисциплину. И есть наказ Головного Управління ДПС у м. Києві №6970 по проведенню фактичної перевірки (здійснення розрахункових операцій, ведення касових операцій, наявності ліцензій, свідотств і т.д. ) А мы вдруг не сидим на карантине, а должны сидеть и их ждать, когда они прийдут. И они не пытались нам звонить, а просто прислали письмо. Когда мы им перезвонили, они сказали, что сорри ребята, мы вас не нашли, и передали дело в налоговую полицию (всем привет, ее же кажется упразднили). И тут через несколько дней звонят из полиции (оказывается телефон все-таки есть) и говорят. Прейдите и дайте пояснення. Ну ок. С полицией шутки плохи. Приходим, и нас ФОП который в онлайне шлет все данные в онлайне в налоговую, по кассовому аппарату, и все налоги уплачены, начинают опрашивать. Они выдают опросник на 10 страниц на выявление фиктивного предприятия и фиктивного директора и просят его заполнить. Охренеть. Дальше по тексту. Кстати карантина у них нет. Сидят все в своих кабинетах без масок и все у них норм. Вопросики типа, если у вас бизнес накрывается из-за карантина, так начните новый. Че вам слабо штоле ?

И тут меня осенило.

У нас тут садомазо-государство. Твой доминирующий партнер заставляет тебя «снять трусы и намазать жопу вазелином» купить лицензию и поставить кассовый аппарат. А потом говорит, вот вы все хорошо платите, давайте мы еще придём вас попроверяем. Вдруг у вас какой-то непорядок. А у нас дармоеды-госслужащие (которых дохера) сидят без дела, пусть поработают.

А что же будет в 2021м году??? Все кто смог поставят аппараты кто не захотел, уйдут в тень. А что же наш доминирующий «сука» партнер?? Он скажет о как хорошо, трусики сняли и уже готовы, а мы идем к вам. Ой что-то теперь «дармоедов» мало. Не могут справиться с объёмом. Надо их еще нанять. Хай рвут вас как тузик грелку. Вот и привет failed state. Валить отсюда надо. Туда где платящих налоги предпринимателей любят, лелеют, и поддерживают». 


Фото: Facebook / Oleksiy Kubytskyy

Читайте також:

Садисти вихідного дня: рестораторка з Харкова звернулась до влади через карантин

«Відновили роботу — почались перевірки»: думки ресторатора про державне регулювання бізнесу

«Ви вбиваєте нас», — директорка бару звернулась до влади через карантин

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi