У Києві назвали «Українського сомельє — 2020» та найкращого кавіста країни - PostEat

пошук

У Києві назвали «Українського сомельє — 2020» та найкращого кавіста країни
07-12-2020 0 1283


Школа сомельє «Майстер-клас» та Всеукраїнська асоціація виноробів і сомельє провели п’ятий конкурс найкращих кавістів країни та 28-й конкурс на звання «Український сомельє».

Конкурси відбулися 4 грудня у Києві в готелі InterContinental в межах шостого Міжнародного Форуму виноробів і сомельє.

Перше місце у конкурсі «Український сомельє — 2020» взяв сомельє ресторану De Canter Сергій Гірман. Друге місце посів сомельє компанії «Вітіс-Груп» Гліб Кошелєв. Третє місце взяла сомельє ресторану «Веранда» Ольга Гірман.

У конкурсі найкращих кавістів (продавців вина у спеціалізованних магазинах, винний спеціаліст) країни перше місце посів кавіст компанії «ТС+» Олексій Бондар. Друге місце посів кавіст винного магазину «ОКВайн» Валерій Кабанов. На третьому місці — кавіст компанії «Фоззі» Владислав Кушнарьов.

Нагадаймо, що в Україні склалась ситуація, коли винні спеціалісти можуть спробувати свої сили одночасно у двох конкурсах. Перший проводить Асоціація сомельє України (АСУ) — «Кращий сомельє України». Другий конкурс проводить Школа сомельє «Майстер-клас» та Всеукраїнська асоціація виноробів і сомельє — «Український сомельє».

Свою позицію щодо співіснування конкурсів у сучасній винній сфері України у фейсбук висловив сомельє ресторану Vino e Cucina та «Кращий сомельє 2018 року» Олександр Меєр.

Далі пряма мова:

«По следам ежегодного аттракциона недоразумений и недопониманий. Позволю себе немного разогнать облака (с).

В Украине существует два конкурса сомелье. Был еще третий Wine Trophy, который проводили 3 раза, но судьба которого в будущем пока покрыта мраком неизвестности.

Так вот, один конкурс проводит Ассоциация сомелье Украины, член международной Ассоциации сомелье. Он называется «Кращий сомельє України», проходит раз в год весной, в наименовании титула указывается год предшествующий году проведения конкурса.

Ассоциация выбирает победителя и/или другого кандидата для участия в международном конкурсе ASI. Еще один конкурс, который был первым в Украине, проходит осенью под руководством школы сомелье «Мастер-Класс» и называется «Украинский сомелье», где в наименовании титула указывается год проведения конкурса.

Оба конкурса являются важной проверкой уровня подготовки сомелье и других специалистов из сферы вина и другого алкоголя с некоторыми отличиями в типах конкурсов, правил их оценивания, а также состава жюри.

Некоторые сомелье участвуют в обоих конкурсах, кто-то для себя выбрал один. По разным причинам. И все бы хорошо, но каждый год кто-то обязательно бывает не слишком корректен в формулировках титула победителя, это порождает с одной стороны возмущение и выяснение отношений в профессиональной среде, с другой — недопонимание и введение заблуждение всех, кто находится с внешней стороны сферы.

На мой взгляд, корректность — ключ к взаимопониманию и отсутствию вопросов и претензий. Возможно конечно, что кого-то такая ситуация более чем устраивает устраивает, но это их личные сделки с собственной совестью.

Побольше конкурсов, хороших и разных, побольше возможностей сомелье проверить себя и показать свой профессиональный уровень и поменьше поводов для выяснения отношений и взаимных оскорблений внутри нашей прекрасной профессии».

Фото: Facebook / Nataliia Blagopoluchnaya 

Читайте також:

Суд сомельє у США відмовиться від терміну «майстер», бо в організації «ніхто нікому не господар»

Японський сомельє вперше отримав титул «Магістр Вина». Тору Такамацу 24 роки

Єдина жінка-сомельє міста Кропивницького розповіла, як розвиває винну культуру

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi