Дегустация игристого вина Cava в магазине для гурманов Le Silpo

пошук

Дегустация игристого вина «Cava» в Le Silpo или вино, как вдохновение
21-03-2017 0 3461


Игристое вино является одним из самых популярных и, в тоже время, удивительных напитков в мире, потому что в процессе дегустации с каждым глотком это вино раскрывается в новых оттенках вкуса и аромата, окрыляет и вдохновляет. В особенности это касается игристого вина «Cava», которое по праву считается одним из лидеров среди Испанских игристых вин, а также одним из самых востребованных и популярных в мире. PostEat, побывав на дегустации игристых вин «Cava», которая проходила в магазине для гурманов Le Silpo 10 марта, представляет обзор о самом известном Каталонском игристом вине.

Начнем с интересных фактов, о которых, мы сами узнали впервые и уверенны, знает не каждый, но которые заслуживают внимания. Cava – это игристое вино, которое практически все производится преимущественно в северном испанском регионе, Каталонии. Название «Cava» в переводе с испанского и каталонского означает «погреб» или «пещера». И действительно, именно пещеры использовались каталонцами на ранних стадиях производства, как места для хранения вина в периоды его созревания. Сегодня Cava условно определяется как «Vino Espumoso de Calidad Producido en una Región Determinada» (качественное игристое вино, произведенное в определенном регионе) и, конечно, имеет обозначение происхождения. Только те игристые вина, которые были изготовлены с использованием традиционного стиля, могут быть названы Cava, другие просто называются игристыми винами или «vinos espumosos». Испанцы еще в 1970-х годах официально зарегистрировали название «Cava», чтобы четко разграничить испанские и французские игристые вина. А именно, в 1972 году в связи с обострением споров по поводу Cava и Шампанского между Испанией и Францией, был учрежден Совет по регулированию игристых вин «Consejo Regulador de los Vinos Espumosos». Этот орган принял решение использовать название «Cava» для обозначения игристого вина Испании, чтобы раз и навсегда разрешить спорную ситуацию с Францией. С этого момента Cava стала самым большим конкурентом Шампани, хотя официальные представители винных офисов обеих стран говорят, что они являются совершенно разными видами вина.

PostEat, в свою очередь, побывав на дегустации в Le Silpo, пришли к мнению, что Cava, безусловно, не шампанское, а именно игристое вино, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Cava гораздо ближе по вкусовым качествам именно к шампанскому, чем к просекко (Prosecco), как многие ошибочно полагают.

Основными тремя сортами винограда, который используется при производстве Cava, являются Макабео (Macabeu), Шарелъо (Xarel·lo — звучит как «Cheryl-ooh»), Парельяда (Paralleda). Макабео имеет относительно простой вкус, который отличается слабыми цветочными ароматами, с лимонным немного горьким оттенком, который по вкусу напоминает зеленый миндаль. Шарелъо с другой стороны, гораздо более ароматный с богатым цветочными и грушевыми/дынными нотами. Последний виноград, Парельяда имеет высокую кислотность и цитрусовые ноты, и в сочетании с Макабео и Шарелъо, придает вину «Cava» крепость, силу и полноту. Вместе три испанских винограда создают сбалансированное фруктовое игристое вино, которое менее сладкое, чем Просекко, но не такое ореховое, как классическое Шампанское. Но стоит отметить тот факт, что по законам Испании, в Каву можно добавлять Шардоне, Субират и Мальвазию, а также – Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат, которые используются для производства розового шампанского.

Игристое вино «Сava» называют утонченным, а его подача – это отдельный ритуал. Cavа следует наливать в бокал очень осторожно, чтобы вино опускалось по стенкам бокала, постепенно раскрывая свой аромат. Наполнять бокал стоит не более чем на 2\3 части. Эти нюансы следует соблюдать, чтобы Cava не потеряла оптимальную температуру. Об этих и других деталях на дегустации рассказал винодел Джауме Гарсия (Jaume García), который 13 лет своей жизни посвятил винодельне Mont Marçal или, как ее еще называют, «сердцу Каталонии». Джауме Гарсия знает несколько европейских языков, но уже после минутного общения с ним на любом языке, вы поймете, насколько сильно Джауме Гарсия влюблен в свое дело.

Бытует мнение, что история игристого вина Cava начиналась все-таки, как экспериментальная копия французского шампанского, впервые это вино было произведено во время исследований Луиса Хусто Вильянуэвы (Luis Justo Villanueva) в Каталонском Аграрном Институте в Сан-Исидро (Catalan Agricultural Institute of San Isidro), который изучал традиционный метод производства шампанского. А некоторые источники утверждают, что первыми истинными производителями испанского игристого вина стали Франческ Гиль и Доминго Соберано де Реус (Francesc Gil and Domingo Soberano de Reus), которые в 1868 году изготовили некоторые из своих шампанских для Всемирной выставки в Париже. Но стоит отметить, что это лишь самая ранняя версия игристого вина Cava. В 1887 году, как следствие прихода чумы в регион Пенедеса, уничтожилась большая часть культивируемого винограда в этом районе. Это привело к восстановлению ряда виноградных лоз, а также к введению некоторых новых сортов, особенно большой коллекции белого винограда. Именно эта пересадка и помогла вину Cava развиваться и приобретать собственную индивидуальность, отличную от шампанского.

По данным других источников родоначальником вина Cava считается Хосе Равентос, который начал экспериментировать в своей винодельне и, в результате, получил игристое вино Cava. Легкое игристое вино очень быстро завоевало популярность и, уже спустя пять лет, французское шампанское, среди которого был и признанный шедевр «Мадам Клико», заменили каталонской Cava на официальных приемах и банкетах при королевском дворе Испании. Уже в 1880 году Cava поступила продажу, и об этом сорте вина узнал весь свет. В то время мир сходил с ума по французскому шампанскому и итальянскому красному вину, которое славилось своей тягучестью и ароматом солнечных виноградников. Появление Cava – легкого игристого вина, произвело фурор, ведь у легендарных итальянских и французских вин был один существенный недостаток. Все сорта были достаточно пьянящими и тяжелыми, что затрудняло их постоянное употребление, тем более – на официальных приемах и переговорах, где ясность ума была обязательной. Так Cava с триумфом завоевала популярность и прославила Каталонию не только как гордый и независимый край, но и как край виноделов.

На дегустации в Le Silpo гости могли попробовать вино Cava, произведенное на винодельне Mont Marçal. Мануэль Санчо основал свою винодельню Mont Marçal. В 1975 году, в регионе PENEDÉS, где сосредоточено около 90% производителей оригинального вина Cava. У Mont Marçal. – более 50 га собственных виноградников, а также – своя лаборатория, погреба и многое другое. Mont Marçal поставляет Cava в 25 регионов по всему миру, и вот, благодаря Le Silpo, пришел и наш черед попробовать игристое вино Cava. Популярность Mont Marçal основывается не только на безупречном вкусе игристого вина, которое она производит, продукция винодельни уже не раз побеждала в различных международных конкурсах, а ведущие сомелье и критики мира неизменно признавали за Cava право считаться одним лучших сортов игристых вин.

Джауме Гарсия, который также является экспорт-менеджером винодельни Mont Marçal, не только познакомил гостей со всей линией вина Cava, которая теперь доступна в 122 магазинах «Сильпо» на правах эксклюзива, он также поделиться невероятной привязанностью к своему делу. Его любовь и уважение к вину, особым образом передавалась гостям, после этой дегустации просто невозможно не влюбиться в вино, появилось желание узнавать и изучать вино, открывать для себя все грани его вкусов и ароматов. Рассказывая историю винодельни, Джауме продемонстрировал два способа откупоривания бутылки с вином Сava. Первый способ он окрестил «японским», который отличается чрезвычайной аккуратностью, после снятия фольги, придерживается мюзле, чтобы уменьшилось давление на бутылку. Затем Cava открывается и разливается классическим способом по бокалам типа «фужер» или «тюльпан», такие бокалы предпочтительней, именно в них вино раскрывается должным образом, а форма бокала не дает вину «улетучиться». Испанский же вариант открытия нужен для зрелищности, ну и если вам не жаль своей одежды и всех стоящих рядом. Нужно как следует взболтать бутылку и, после этого, резко открыть напиток, предоставив ему свободно литься из горлышка. Зрелище это, безусловно, завораживающее и яркое, впрочем, как и само игристое вино.

Кроме того, Джауме познакомил с нюансами, характерными для Cava из винодельни Mont Marçal. Во-первых, это сбалансированный состав. Все вино сделано таким образом, что ни один из ингредиентов не будет чересчур ярким и не оставит после себя резкого вкуса или аромата. Второй нюанс – это свежесть вина, которая проявляется во вкусе и которой, собственно, и славится Cava. Кроме того, Cava из винодельни Mont Marçal необычайно легкое вино и, что самое главное, очищенное, это сводит на нет любые риски для здоровья при его употреблении.

На дегустации было представлено четыре вида игристого вина Cava. Первый из них, под названием Cava Mont Marçal Reserva Brut относился к молодым винам, срок его выдержки не менее 15 месяцев. Именно благодаря своей легкости и молодости, брют идеален для аперитива. Фруктовые нотки ананаса и спелого яблока, а также легкий оттенок банана расслабляют, и Cava становится идеальным атрибутом неспешной беседы за обедом. Следующий сорт Cava под названием Cava Mont Marçal Reserva Rosado тоже является молодым вином. Однако в этом игристом вине преобладают ягодные нотки ежевики и вишни, а также вкус и аромат сливы и инжира, который когда-то являлся одной из самых главных сладостей мира.

Еще два вида Cava принадлежали уже к сорту «гран ресерва», так как срок их выдержки составляет не менее 30 месяцев. Это — Cava Mont Marçal Extremarium Brut Reserva и Cava Mont Marçal Extremarium Rosado. Extremarium Brut Reserva поражает устойчивым тоном поджаренного кофе с ванилью, а горьковатый оттенок грейпфрута, разбавленный сладостью персика, дарит этому вину незабываемый вкус. Это вино хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, вкус которых он несколько смягчит, а также – с блюдами из риса, морепродуктами и десертами. Extremarium Rosado Джауме Гарсиа назвал настоящей «темной лошадкой», ведь этот брют производится из 100% Пино Нуар. Запах диких ягод – малины и ежевики, разбавленный ароматом клубники с розой и лилией, дарит ощущение прогулки по фруктовому саду после дождя, когда все вокруг благоухает. Несмотря на насыщенный вкус и цвет, Extremarium Rosado является достаточно легким вином и сочетается с закусками, салатами, пастой и хорошо подходит к ягодным или шоколадным десертам.

О вине можно говорить бесконечно, оно может бесконечно удивлять и поражать даже самых искушенных ценителей вина. Но если вам хочется превратить вечер в уютные посиделки дома или наблюдать за весенними закатами на веранде, размышлять о прекрасном вечном чувстве, которое окрыляет и вдохновляет, смело приходите в Le Silpo и выбирайте один из сортов игристого вина Cava, потому что один бокал этого вина подарит Вам вдохновение!

Фото предоставлены Le Silpo

Читайте также:


Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi