Что лучше всего есть весной, наука о питании

пошук

Что лучше всего есть весной
23-03-2016 0 23235

Инна Фещук

Автор


Что лучше всего есть весной, наука о питании 

Весной нашему организму особенно не хватает полезных веществ. Но все не настолько страшно, как может показаться. Главное знать, употребление каких продуктов быстро восстанавливает витаминный баланс. Тогда вы будете знать, как выглядеть красиво и быть здоровым. 

Недостаток витаминов в организме, может проявляться по-разному. Все зависит от того, чего вам не хватает больше всего. Но все симптомы в одинаковой степени неприятные. Это ломкость ногтей и волос, сухость в глазах, шелушение и заболевания кожи, головные боли и головокружение, одышка, общее недомогание, слабость и сонливость, бессонница, раздражительность.

И чтобы избежать или избавиться от всего этого нужно, прежде всего, подумать о правильном питании.

Консервированную пищу сложно назвать источником витаминов, так как любая термическая обработка лишает фрукты и овощи полезных веществ. Если уже искать пользу в консервированных продуктах, то нужно выбирать соленья, для приготовления которых не использовался уксус. 

Получше обстоит дело с замороженными овощами и фруктами. Но и тут нужно быть внимательным: часто замороженные продукты по качеству совсем не уступают свежим, но только при правильной заморозке и хранении. 

Не стоит забывать и об универсальных доступных в любое время года кисломолочных продуктах. С их помощью можно поддержать здоровье организма и подкрепить его витаминами когда угодно. Кефир, йогурты, творог и еще много всего вкусного – выбор немаленький.

Одно из лучших решений – сезонные продукты. Ведь, согласитесь, на полках супермаркетов можно найти немало вкусного и полезного, если постараться. Ну а если составлять список продуктов, то он будет выглядеть примерно так.

Зелень 

Зелень

Зимой мы скучаем по настоящим летним огурцам и зелени, наверное, больше всего. Именно зелень можно смело зачислить в список весенних фаворитов. Кроме того, что она появляется достаточно рано, стоить обратить внимание и на пользу зеленых побегов, в которых содержаться уникальные питательные вещества – фитонутриенты. 

Капуста 

Капуста

Больше всего весной организму не хватает витамина С. Его главный источник – свежие овощи и фрукты. Но после длительного периода хранения в их составе остается меньше полезных веществ. Капуста тоже теряет близко 30% процентов витамина С, но 100 грамм капусты в день заменяют одну аскорбинку. Кстати, квашеную капусту употреблять не менее полезно. 

Лимон 

7

В числе «витаминных чемпионов» остается и лимон. Кроме витамина С, он содержит еще и пектины, которые, как известно, избавляют организм от шлаков и токсинов, а также предотвращают сердечнососудистые и онкологические заболевания. 

Зеленый салат 

8

Кроме, опять таки, витамина С, салат богатый витаминами группы В и витамином Е. Последний относится к числу антиоксидантов, предотвращающих появление морщин. Благодаря им кожа становится здоровой, а волосы густыми. еще в салате содержатся микроэлементы, укрепляющие сосуды. 

Щавель 

Щавель

Витамины группы В содержаться и в щавеле. С его помощью организм борется с бессонницей, стрессами и плохим настроением. Витамин А приносит немалую пользу для кожи и зрения. Железо способствует улучшению цвета лица и состава крови, фтор улучшает состояние зубов, магний – работу нервной системы. Но помните, что есть очень много щавеля нельзя: кроме всего полезного, в нем содержится кислота, способствующая отложению солей в организме. Особенно об этом нужно помнить людям с заболеваниями почек. 

Базилик 

Базилик

Свежие листочки базилика обладают прекрасным ароматом, вкусовыми качествами и питательными свойствами. В нем содержится витамины С и К и бета-каротин. К тому же использование базилика в качестве приправы позволяет обойтись без натрия и контролировать давление. 

Спаржа 

Спаржа

Среди свойств спаржи – снижение риска онкологических и сердечных заболеваний, гипертонии. Она совсем не содержит жиров и холестерина. Фолиевая кислота, калий, витамин С, комплекс витаминов В – настоящий комплекс необходимых вашему организму веществ.

Горох 

Горох

Как ни странно, в консервированном горошке содержится почти столько же полезных веществ, как и в свежем. Антиоксиданты замедляют старение, аминокислоты способствуют обновлению клеток организма. Горох совсем некалорийный, а растительный белок, который он содержит, по своему составу близок к мясному. 

Свекла 

Свекла

Уникальная пигментация этого овоща обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, снижающих уровень холестерина. Они также предотвращают старение, снижают риск инсульта и инфаркта, отличаются положительным эффектом для общей выдержки организма и помогают справиться с возрастными проблемаи со зрением. В комплекте еще и волокна, витамин С, магний, железо и фосфор. 

Редиска 

Редис

Витамин С, витамины группы В, железо, калий – стандартный набор, поддерживающий здоровье кожи, волос, сердца и сосудов. Фитонциды по своим свойствам являются натуральными антибиотиками. Это самое то, что надо для укрепления иммунитета, предотвращения простуд и разного рода воспалительных заболеваний. 

Помидоры 

Помидоры

Основное «богатство» помидоров – ликопен. Он защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Следовательно, кушая помидоры, вы предотвращаете онкологические заболевания. Ваша кожа становится менее уязвимой для вредного солнечного воздействия. Также ликопен предотвращает появление морщин и старение. 

Черника

Черника

В этих ягодах чудом помещается множество полезных веществ. Она очень полезна для зрения. Комплекс из антиоксидантов, волокон, марганца, витамина С снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, диабета, улучшает память и функции восприятия. 

Кефир 

Кефир

Фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, нормализируют обмен веществ и функционирование нервной системы, укрепляют кости и зубы. Конечно же, все эти вещества содержатся и в других продуктах, но редко в таком же комплексе. Да и усваиваются они активнее всего в растворимой форме. 

Не стоит переживать из-за нехватки витаминов. Ведь когда приходит весна, все расцветает. Быть таким же свежим и цветущим совсем не трудно.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi