пошук
пошук
Осень, прекрасная пора, когда урожай собран и много сезонных продуктов с максимальным количеством витаминов могут оказаться у вас на столе. Сегодня мы собрали перечень интересных и простых в приготовлении блюд из гарбуза, которые обязательно стоит приготовить или попробовать. Гарбуз (лат. «сucurbita», рос. «тыква») – относится к семейству тыквенных. (Прим. авт. в тексте будем транслитерировать «гарбуз», это более по-украински, и поэтому нам так нравиться больше). Однолетнее травянистое растение с ползучим стеблем, пятилопастними листьями и крупными желтыми цветками (которые употребляют в пищу). Выращивают гарбуз в Украине с 16 века, собственно с тех пор, как он попал в Европу из Америки, после возвращения Колумба. В Украине выращивают три вида гарбуза — обычный, крупноплодный (или грецкий) и мускатный.
Источники утверждают, что гарбуз\«сucurbita» начали культивировать в Северной Америке. Самые ранние сведения, связанные с семенами сucurbita датированы между 7500 и 5500 годами до нашей эры, и были найдены в Мексике. Мексиканцы называют гарбуз «Сalabaza». Calabaza был одним из основных продуктов у коренных жителей Америки, его жарили, пекли, варили, семена ели, производили из них масло, мякоть высушивали, делали муку и пекли хлеб. Гарбуз часто называют кулинарным овощем, хотя в ботаническом смысле его плоды — это ягоды (как помидор, арбуз и т.д). В среднем вес достигает от 3 до 8 килограммов, а самые крупные сорта достигают веса более 34 кг.
После открытия Америки Христофором Колумбом гарбуз попал в Европу. И приблизительно с того же времени его привозят на территории сегодняшней Украины. Украинцы оценили гарбуз не только за вкусовые качества и целебные свойства, но за неприхотливость в выращивании. С тех пор гарбуз стал неотъемлемой частью, как украинской культуры и фольклора, так и кулинарии.
Витамины: Гарбуз богат витаминами С, D, Е, В1, В2, РР. В составе большое количество каротина, больше чем в моркови в 2 раза, замедляет старение, поддерживает в норме вес. Содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кремний, фтор. Стоит употреблять при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни. Семечки с давних времен используют в народной медицине, а масло содержит биологически активные вещества, которые восстанавливают нервную систему, активизируют иммунитет.
Тыквенный латте
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Поместить кофе, молоко и сливки в сотейник. В небольшой миске смешать пюре из тыквы, ваниль, сахар и корицу. Смешать ингредиенты в миске до однородной консистенции. Взбить все ингредиенты с помощью миксера. Проварить содержимое медленном огне в течение 10-15 минут, но не доводить до кипения. Разлить по кружкам и украсить взбитыми сливками. И тыквенный латте готов. После приготовления подавать в горячем виде.
Хуммус из печеной тыквы
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Лимонный сок, тахини, чеснок и соль смешать в кухонном комбайне или блендере, до образования однородной массы. Добавить нут, оливковое масло и чипотле, после опять все взбить до состояния пасты. Добавить тыквенное пюре, тмин и копченую паприку и снова смешать.
Переложить хумус в блюдо, разровнять задней частью ложки. Полить оливковым маслом, посыпать копченой паприкой и семенами тыквы. Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
Кростини с печеной тыквой и соусом песто
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
(Крости́ни (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками).
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 брускетты
Ингредиенты:
Соус PESTO
Инструкция по приготовлению:
Разогреть духовку до 200 C, на противень разложить пекарскую бумагу. Вымыть тыкву и нарезать на куски по 3-4 см шириной. Взбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и выпекать в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке, переворачивая ломтики на другую сторону по мере выпекания. Тыква готова, когда станет мягкой и подрумянится\карамелизируется немного.
Поместить в блендер чеснок, поджаренные грецкие орехи, рукколу и оливковое масло. Смешать до состояния однородной массы. Добавить сок лимона, соль, перец, щепотку сахара.
Поджарить кусочки хлеба, выложить на хлеб хумус (заранее приготовленный) или рикотту, сверху разложить печеную тыкву. Украсить соусом песто, семенами граната (и поджаренными кедровыми орехами.
Запеченная фаршированная тыква
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1 час 10 мин
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Разогреть духовку до 200C. Срезать верхнюю часть тыквы и удалить внутренние семена. Положить все на противень, снаружи и внутри смазать оливковым маслом. Поместить в духовку и запекать в течение 45 минут или до готовности.
Промыть дикий рис и просушить. Проварить до полуготовности. Филе цыпленка промыть, залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист и луковицу целую, проварить почти до полуготовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к рису, добавить пару чайных ложек бульона.
Тонко нарезать фенхель слайсами и яблоко, затем взбрызнуть ½ частью сока лимона, чтобы остановить их обесцвечивание.
Разогреть оставшееся оливковое масло в сковороде. Обжарить семена фенхеля и хлопья чили, затем, как только семена начнут подрумяниваться, добавить 1 дольку чеснока и фенхель. Пассеровать в течение 5 минут до размягчения, затем добавить яблоко, пекан и лимонную цедру. Снять с огня. Добавить смесь к приготовленному рису с ципленком, затем добавить нарезанную петрушку.
Переложить смесь в приготовленную тыкву и поставить в духовку на 10-15 минут, пока все не пропечется. Если готов рис, можно доставать блюдо из духовки.
Для соуса: Взбить оставшийся лимонный сок с тахини, добавить остальную часть измельченного чеснока и немного воды, если соус очень густой. Подавайте тыкву на большом блюде, полить сверху соусом, посыпать семенами граната.
Рагу из тыквы, цыпленка и киноа
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Поместить цыпленка в большую кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец и варить до готовности на среднем огне, около 25 минут. Остудить цыпленка и отделить мясо от костей.
Пока остужается цыпленок, в бульон (в котором варился цыпленок) добавить тыкву, лук, киноа, сельдерей, морковь, чеснок, тимьян и шалфей и довести до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и тушить до тех пор, пока тыква не станет мягкой, около 20-25 минут.
Добавить мясо цыпленка, шпинат и сливки в кастрюлю к рагу, протушить еще около 5-7 минут. И блюдо готово.
Тыквенный суп со шкварками
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Время приготовления: 1 час 10 мин
Количество порций: 4 персоны
Ингредиенты:
В большой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло добавить лук и щепотку соли, пассеровать до прозрачности лука, добавить мелко нарезанный чеснок и карамелизовать. Добавить картофель и бульон и варить до полуготовности. Добавить тыкву. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 40 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить сливки и мускатный орех, снова довести до кипения и снять с огня. Пропустить через тонкое сито, чтобы суп стал однородной консистенции или измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера.
Обжарить подчеревину, нарезанную мелкими кусками (1 на 1 см) с черным перцем и солью, в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Разлить суп по тарелкам, добавить горсткой шкварки, взбрызнуть тыквенным маслом, посыпать семечками тыквы и льна.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi