Где пить хорошее вино в Киеве: 6 стоящих локаций, как для опытных ценителей вина, так и для начинающих - PostEat

пошук

Где пить хорошее вино в Киеве: 6 стоящих локаций, как для опытных ценителей вина, так и для начинающих
04-03-2019 0 5123


Где пить хорошее вино в Киеве узнавала редакция PostEat. Мы нашли для вас множество вин, отмеченных различными сертификатами качества и наградами от винных критиков за яркость ароматов и вкуса, особенности выращивания винограда и уникальность купажа. За этими винами не нужно ехать в Италию, Францию или США – вы можете найти их в винных картах заведений из нашей подборки. Но будьте готовы к тому, что титулованные вина не будут дешевыми. Берегите воду, пейте вино и читайте о том, где пить хорошее вино в Киеве, в нашем материале!

___________________________________________________

В большинстве регионов мира, которые производят вино, его классифицируют по различным показателям.

  • по месту происхождения или наименования;
  • по методу винификации;
  • по содержанию спирта и сахара (сладость и сухость вина, крепость вина);
  • по цвету (белые, красные, розовые);
  • качеству и сроку выдержки (молодые вина, вина без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные);
  • по сорту винограда (сортовые вина, сепажные вина, купажные вина).

При этом в зависимости от страны и\или региона классификация может быть разная. Некоторые классификации официально признаны на законодательном уровне, являясь частью законодательства о защите прав интеллектуальной собственности виноделов в стране их происхождения (Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.). В то время как другие были созданы, например, организациями производителей.

Стоит отметить, что на карте мира большинство хозяйств\виноделен расположены приблизительно на одних широтах по всей окружности земного шара и на равном расстоянии от экватора. Такое географическое расположение идеально подходит для выращивания винограда, поскольку в этих широтах достаточно солнечного света, чтобы виноград не замерз осенью или же не пострадал от избытка солнца летом.

Европейские вина, как правило, классифицируются по регионам производства (например, Бордо во Франции, Риоха в Испании, Кьянти в Италии), неевропейские вина чаще всего классифицируются по сорту винограда, из которого производят вино (Пино Нуар, Мерло, Совиньон и т.д.). Однако в последнее время многие неевропейские марки вина, получившие признание, также стали узнавать по регионам производства, например:

в США:

  • долина Напа (Napa Valley)
  • долина Санта-Клара (Santa Clara Valley)
  • долина Сонома (Sonoma Valley)
  • долина Андерсон (Anderson Valley)
  • округ Мендосино (Mendocino County)

в Южной Австралии:

  • долина Баросса (Barossa Valley)
  • долина Хантер (Hunter Valley)

в Аргентине:

  • Лухан де Куйо (Luján de Cuyo)

в Чили:

  • Центральная долина (Central Valley)

в Бразилии:

  • Вале дос Винедос (Vale dos Vinhedos)

в Новой Зеландии:

  • ХоксБей (Hawke’s Bay)
  • Мальборо (Marlborough)

в Канаде:

  • Оканаганская долина (Okanagan Valley), Британская Колумбия
  • Регион полуострова Ниагара
  • Графство Эссекс, Онтарио

Некоторые наименования купажированных вин являются маркетинговыми названиями, использование которых регулируется законодательством о товарных знаках, а не специальными законами о вине (законы о вине — это нормативно-правовые акты, регулирующее различные аспекты производства и продажи вина. Целью законов о вине является борьба с мошенничеством с помощью регулируемых защищенных обозначений происхождения, маркировки и классификации вина, а также регулирование разрешенных добавок и процедур в виноделии и возделывании винограда). Например, указание «Meritage» используется для красных и белых вин типа Бордо (Франция), чтобы не эксплуатировать охраняемое законом обозначение происхождения региона «Бордо». Как правило, такие вина представляет собой смесь Каберне Совиньон и Мерло, могут включать Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек. Коммерческое использование указания «Meritage» возможно после приобретения лицензии на использования этой торговой марки у Meritage Alliance.

Во Франции существует The appellation d’origine contrôlée (AOC) — французская система сертификации для сельскохозяйственной продукции, в том числе и вина, основанная на концепции терруара и обозначающая дословно «контроль подлинности происхождения».

В соответствии с которой вина разделяются на следующие категории:

  • Столовые вина (Vin de table) (первая ступень качества. Составляют около 38 % всего объема производства во Франции) 
  • Вина земель или «местные» вина (Vin de pays) (более высокого качества. Составляют около 15 % всего объема производства во Франции) 
  • Марочные вина высшего качества (Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) ина, четко привязанные к относительно небольшим регионам. И, как правило, выдвигаются на продвижение в категорию AOC. Составляют около 2 % всего объема производства во Франции)
  • Вина с маркировкой контроля подлинностью происхождения AOC (Appellation d’origine contrôlée) (гордость французского виноделия, имеют маркировку AOC. Составляют около 35 % объема производства во Франции)

Приставка к названию Крю («Cru») означает, что виноград из которго сделано вино, выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Также французские вина классифицируются:

по цвету (la robe)

  • Белое вино (vin blanc)
  • Красное вино (Vin rouge)
  • Розовое вино (Vin rosé)
  • Серое вино (Vin gris)

по содержанию сахара (тихие вина)

  • Сухое вино (Vin sec, меньше 2 грамм сахара на литр вина)
  • Полусухое вино (Vin demi-sec, от 2 до 30 грамм сахара на литр)
  • Сладкое вино (Vin moelleux, от 30 до 50 грамм сахара на литр)
  • Ликер (Vin liquoreux, более 50 граммов сахара на литр)

по степени выдержки

  • Молодое вино (до 6 месяцев выдержки)
  • Выдержанное вино (несколько лет выдержки)

В Португалии действует Denominação de origem controlada (DOC) – португальская система сертификации вин, сыров, масел и других сельскохозяйственных продуктов из Португалии, обозначающая «защищенное обозначение происхождения». Система была официально введена в португальских винодельческих регионах, а также для производителей ряда других продуктов после вступления Португалии в Европейский Союз в 1986 году.

В Италии действует Denominazione di originine controllata (DOC) – итальянская система сертификации вин и другой продукции, является знаком качества для итальянских вин. Система построена по образцу французской The appellation d’origine contrôlée (AOC). Италия внедрила эту систему в 1963 году, в 1992 году система была приведена в соответствие с Законом Европейского союза «Об охраняемых географических обозначениях происхождения».

Испания, Греция и Италия имеют классификации, основанные на двойной системе региона происхождения и качества продукции.

В Германии подобная система была введена в 2002 году, хотя она еще не завоевала такой же авторитет, как системы классификации других стран.

_______________________________________________________

BEEF meat & wine

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Шота Руставели, 11.

Бюджет: ₴₴₴. Стартеры (80 – 370 грн), мясо (310 – 1450 грн), десерты (50 – 240 грн).

Еда: салат с манго – 260 грн, фуа-гра – 470 грн, тирамису – 160 грн, оссобуко – 460 грн.

Напитки: Podere il Carnasciale, il Caberlot, 2011 – 10500 грн.

Детали: мясной международный ресторан, двухэтажный ресторан, multi-сuisine, завтраки с безлимитным кофе по будням с 9:00 до 12:00, по выходным с 9:00 до 16:00, бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00, винная и барная карты, современный лаконичный интерьер, летняя терраса, мастер-классы по стейкам, мастер-классы по миксологии, детские мастер-классы, детская комната, по выходным – аниматоры; «шефский стол», паркинг, формат take away.

В винной карте ресторана BEEF meat & wine среди множества вин из разных уголков мира вы найдете вино il Caberlot от хозяйства Podere il Carnasciale в Тоскане, Италия. История хозяйства берет начало в 70-х годах прошлого века, когда молодая пара – Вольф и Беттина Рогоски переехали из Германии в Тоскану, выкупив участок Podere il Carnasciale. На высадку виноградников Вольфа Рогоски вдохновил экземпляр генетической мутации винограда под названием Каберло. Он был впервые найден в конце 1960-х годов на заброшенном винограднике возле Падуи итальянским агрономом Ремиджио Бордини. Этот виноград обладает органолептическими характеристиками Каберне Фран, но его ампелографический профиль ближе к профилю Мерло. Из Каберло получилось вино с уникальным вкусом, ароматом и характером, как того и хотел Вольф Рогоски. Первый винтаж Caberlot выпустили в 1988 году. С тех пор оно остается одним из самых популярных вин в мире, а винные критики не скупятся на положительные оценки (вино всегда получало оценку не ниже 90 баллов от Wine Spectator и других авторитетных винных критиков).

Wine Not

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Саксаганского, 9.

Бюджет: ₴₴. Закуски (47 – 197 грн), салаты (97 – 195 грн), плато (215 – 234 грн).

Еда: брускетта с прошутто и вялеными томатами – 94 грн, улитки – 145 грн, мясное плато – 215 грн, салат с лососем гравлакс и мягким сыром под соусом Шампань – 195 грн.

Напитки: Medea blanco ALCESTI – 325 грн/ 750 мл organic, Collfondo Prosecco Treviso Fratelli Collavo – 895 грн/ 750 мл, Sivi Pinot Kabaj – 890 грн/750 мл, Red Dakishvili Familly Selection – 995 грн/750 мл.

Детали: позиционирует себя как первый в столице игровой винный бар, бренд-шеф сомелье Анна Потоцкая, дегустации с сомелье, полноценное меню кухни, концептуальная винная карта, резерв столов.

В винной карте первого в Украине игрового винного бара Wine Not гости найдут необычные и интересные вина из более чем 13 стран. Так, в заведении можно попробовать просекко, выдержанное на осадке (Collfondo Prosecco Treviso Fratelli Collavo), оранжевые вина Словении (Sivi Pinot и Luisa Kabaj), вина, выдержанные в квеври (Red Dakishvili Familily Selection), а также органические и биодинамические вина (к примеру, австрийское Gruner Veltliner Hefeabzug Nikolaihof). Отыскать особенные вина в карте просто, благодаря соответствующим пометкам – amber, organic, biodynamic, qvevri.

Win Bar

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Хорива, 16/7.

Бюджет: ₴₴. Закуски (64 – 645 грн), основные блюда (128 – 315 грн), десерты (75 – 145 грн).

Еда: стейк из тунца на гриле – 315 грн, стейк из цветной капусты на гриле – 136 грн, салат с томленой телятиной на гриле – 165 грн, сморреброд с моцареллой и томатной сальсой – 106 грн.

Напитки: La Clarte de Haut-Brion Pessac-Leognan Blanc 2012 (France) – 8400 грн, Adam-Jaeger, Blanc de Blancs Tradition Brut Nature — 1850 грн, Vicente Gandia Nature organic wine Verdejo — 410 грн, El Miracle Organic Cava Brut — 495 грн,

Детали: один из самых красивых винных баров города, ланчи с 12:00 до 16:00 по будням, средняя ценовая политика, находится на Подоле, интерьер создан YOD design lab, в пятницу и субботу работает до 02:00, полноценное меню, в винной карте собраны вина из различных стран мира.

В Win Bar вам предложат различные классические вина, а также автохтоны, органические вина и вина из лимитированных коллекций. Если вы предпочитаете игристые, обратите внимание на Adam-Jaeger, Blanc de Blancs Tradition Brut Nature – освежающее шампанское из сорта винограда Шардоне, которое после ферментации долгие годы настаивается на осадке. Интересно, что виноградники компании-производителя Adam-Jaeger располагаются в трех терруарах Шампани (Mont de Berru, Vallée de la Marne и Сôte des Bars). Также стоит попробовать La Clarte de Haut-Brion Pessac-Leognan Blanc 2012 из французского винодельческого хозяйства Château Haut-Brion. Первый винтаж в Château Haut-Brion был собран в 1525 году! На сегодня производитель входит в пятерку лучших в Бордо, а также относится к высшей категории (Premier Grand Cru Classe) согласно «Официальной классификации вин Бордо 1855 года».

 

Fabius

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Столичное шоссе, 70.

Бюджет: ₴₴₴. Горячие закуски (420 –1150 грн), пицца из дровяной печи (170 – 455 грн), блюда из мяса и птицы (290 – 885 грн), десерты (180 – 325 грн).

Еда: брускетта с томатами и сыром страчателла – 170 грн, трио тартаров – 845 грн, хрустящий осьминог с запеченным картофелем – 660 грн.

Напитки: Louis Roederer Cristal Brut 2009 – 16500 грн, Krug Vintage 2003 – 15600 грн, Langne Nebbiolo “Costa Russi” Gaja 1999 – 42000 грн, Amarone Della Valpollicella Classico Quintarelli 2007 – 19500 грн, Chateau Margaux 1-er GCC 1996 – 43000 грн, Chateau Petrus 2005 – 160000 грн.

Детали: авторская кухня с итальянскими мотивами, собственная сыроварня, пекарня, экотеплица, изысканный современный интерьер, шеф-повар Игорь Калениченко, винная карта, барное меню, коктейльная карта, кальянная карта, детское меню, панорамная терраса с видом на лес и шоу-кухней, двухэтажный домик для детей и большая открытая площадка, 5 залов, живая музыка, kids friendly, формат take away, летние террасы и беседка, терраса для ивентов.

В ресторане Fabius гости могут заказать красное вино Chateau Petrus винтажа 2005 года. Ценник на вино впечатляет – 160000 за бутылку, однако этому есть объяснение. Французское винодельческое хозяйство Petrus в коммуне Помероль классифицировано как Pomerol Appellation d’Origine Contrôlée, а также входит в восьмёрку лучших производителей Бордо. Хозяйство производит лишь одно красное вино с собственных виноградников — Petrus. Вино производят из сортов винограда Мерло (95%) и Каберне-Фран (до 5%). Виноград взращивают на темной глине, а урожай собирают исключительно вручную в течение двух дней. Ферментация вина проходит 20 месяцев в бочках из французского дуба, которые обновляются ежегодно.

Прага

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: просп. Академика Глушкова, 1.

Бюджет: ₴₴₴. Холодные закуски (167 – 2750 грн), паста (243- 645 грн), десерты (70 – 468 грн).

Еда: трио паштетов с луковым конфитюром – 265 грн, соте из морепродуктов – 647 грн, филе-миньон – 584 грн, стейк из дикого шотландского лосося – 427 грн.

Напитки: Dom Perignon P2 Vintage 2000 – 19500 грн, Louis Roederer Cristal Rose 2009 – 25500 грн, Luce Luce della Vite 1999 – 15700 грн, Chateau Margaux 2006 – 44800 грн, Opus One 2010 (США) – 25500 грн.

Детали: семейный ресторан с многолетней историей, находится в Голосеевском районе Киева (ВДНХ), multi-cuisine, винная карта, более 160 видов вин Нового и Старого Света, живописная территория и стильный интерьер в светлых тонах, терраса на воде, живая музыка, меню специальных предложений, завтраки с 9:00 до 12:00, детское меню, банкетные предложения.

Если вы не знаете, какое вино заказать к филе миньон или блюдам с уткой, обратите внимание на Opus One 2010. Это вино из Калифорнии (США), воплощенная мечта барона Филиппа де Ротшильда из Шато Мутон Ротшильд в Бордо и винодела из долины Напа (Калифорния) Роберта Мондави. Вино прошло процесс мацерации на кожице, а затем выдерживалось в бочках из французского дуба 18 месяцев. Вино имеет насыщенный красно-гранатовый цвет, аромат ежевики, шоколада, лепестков розы и эспрессо.

BAO • Modern Chinese Cuisine

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Мечникова, 14.

Бюджет: ₴₴₴. Дим самы (99 – 745 грн), блюда из мяса (269 – 1759 грн), десерты (67 – 249 грн).

Еда: остро-кислый суп в шанхайском стиле – 259 грн, вегетарианский димсам – 129 грн, жареный рис с морепродуктами – 459 грн.

Напитки: Louis Roederer Cristal AOP Brut 2007 – 8500 грн, Chambertin Clos De Beze AOP Vincent Girardin GС 2006 – 12000 грн, Billecart-Salmon Cuvee Elisabeth-Salmon AOP Rose 2002 – 8500 грн.

Детали: находится в центре Киева, ресторан современной китайской кухни от Эктора Хименес-Браво, открытая кухня, вегетарианские блюда, chinese afternoon selection с 12:00 до 17:00 по будням, терраса, коммунальный стол, стильный интерьер, вина из разных уголков мира.

В BAO • Modern Chinese Cuisine к вашим блюдам вы можете заказать шампанское Louis Roederer Cristal AOP Brut 2007, Chambertin Clos De Beze AOP Vincent Girardin GС 2006 и Billecart-Salmon Cuvee Elisabeth-Salmon AOP Rose 2002 и другие французские вина высшей категории AOP (вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления строго определены законом для данной винодельческой территории). Кстати, шампанское Louis Roederer Cristal является самым знаменитым винным продуктом компании Louis Roederer. Оно было создано в 1876 году. Чтобы подчеркнуть необычный характер шампанского, его разливают в хрустальные бутылки с плоским дном (отсюда и название шампанского) и в течение 6 лет выдерживают в погребах.

Фото: Facebook Wine Not, Прага, Fabius, BAO • Modern Chinese Cuisine, Win Bar, BEEF meat & wine

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi