Лучшие рестораны региональной украинской кухни в Киеве - PostEat

пошук

Лучшие рестораны региональной украинской кухни в Киеве
29-06-2017 0 9264


Лучшие рестораны региональной украинской кухни в Киеве приглашают гостей насладиться диковинками украинской кухни, познакомиться с блюдами различных регионов Украины. Где искать лучшие рестораны региональной украинской кухни в Киеве и дегустировать аутентичные рецепты Бессарабии и всего Причерноморского региона, Закарпатья, а также деликатесы Крымскотатарской кухни, читайте в нашем материале. А также знакомьтесь с краткими историческими заметками специально от PostEat, такого вы нигде не найдете.

«Кіфлик»

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В самом сердце столицы разместился уютный ресторан «Кіфлик» — этно-кафе закарпатской кухни. Милый интерьер, мягкая красочная мебель и декоративные диковинки создают тёплую, домашнюю атмосферу. Здесь все напоминает о Западе Украины: от дымленной керамической посуды из Гавареччины* до колоритного меню с локальными названиями блюд. В ресторане «Кіфлик» знакомят с историей и традициями Закарпатья, с культурными особенностями и, разумеется, с гастрономией региона. К слову, гастрономическая составляющая Кіфлика — особый сборник домашних рецептов Галицких бабушек. Большую часть ингредиентов (мясо, сыры, настойки, консервацию) привозят из Закарпатья, где все продукты росли в экологически чистых условиях и не поддавались обработке химикатами. Все блюда — пряные и сытные, никакой адаптации — только аутентичность. Кнедли (бутерброды с закарпатским мясом, томатами и брынзой / 85 грн.), бограч (закарпатский (с венгерскими корнями) острый мясной суп / 85 грн.), говяжий бульон с манными клецками (93 грн.), банош с брынзой и белыми грибами (95 грн.), форель с орехами и галушками (100 г / 80 грн.) и даже хот-доги по-закарпатски с брынзой и свеклой (65 грн.). Запивать плотный обед хорошо авторскими коктейлями и домашними настойками.

*(прим. авт. Гавареччина украинское село в Золочевском районе, Львовской области, население составляет 76 человек. Расположено в 16 км от районного центра Олеско (укр. Олесько). Знаменитый Олесcкий замок, Подгорецкий замок (укр. Підгорецький замок, в котором снимались эпизоды фильмов «Д’артаньян и три мушкетера» и «Дикая охота короля Стаха») и Золочевский замок, образуют «Золотую подкову Львовщины», знаменитый туристический маршрут. Гавареччина славиться своей посудой из дымленной керамики. Этот особый вид керамики производят только в Гавареччине, где, по некоторым источникам, остался один мастер. Процесс производства посуды кропотливый, требующий особых навыков и знаний. Материал состоит из двух видов глины — местной («пресной») и привозной («жирной»), которую смешивают особым методом – разрезают пластинами. При таком подходе к смешиванию, глина постепенно превращается в однородную массу готовую для дальнейшей работы. Мастера делают изделия, после чего посуду размещают в печи и закладывают дрова в специальное отверстие (подходит бук, ясень, граб, береза). Дрова должны быть очень сухими, от сухости дерева напрямую зависит температура в печи – 700 -1000 градусов. После того, как посуда станет красной до прозрачности, печь засыпается землей. И этот момент уловить может только опытный мастер. Чем тщательней будет засыпана печь, чем лучшего качества будет керамика, весь процесс может занять около 12 часов. При этом, если передержать посуду в печи, она будет бесповоротно испорчена.

P.S. Кухня в «Кіфлик» Закарпатская, в этой сноске выше речь идет про село Гавареччина, в котором делают дымденную посуду, оно находится в Львовской области.)

Бессарабия

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В ресторане «Бессарабия» гостей знакомят с современной южной украинской кухней. Севиче из речной форели, тартар из черноморских креветок, карпаччо из дунайской сельди — все эти специалитеты являются отражением южных традиций Украины. Здесь воссоздана атмосфера Киева начала ХІХ века, когда центральный рынок пестрил бессарабскими угощениями. В «Бессарабии» собрали лучшие продукты региона, применили новейшие подходы приготовления и презентовали уникальный продукт. Здесь играют со вкусами, экспериментируют с текстурами и удивляют подачей. А чего только стоят завтраки: ванильные сырники с бессарабской рикоттой (89 грн.), крок-мадам с бессарабским плавленым овечьим сыром и яичницей (98 грн.), пшеничная каша с маленькими бараньими колбасками, печёным баклажаном, тахини, яйцом пашот (98 грн.). Из основного меню рекомендуем севиче из кефали (с цитрусово-горчичным соусом / 149 грн.), карпаччо с горчичным йогуртом из слабосоленого толстолобика (98 грн.), жаренные лягушачьи лапки с цитрусово-медовым соусом (158 грн.), жареный бессарабский сыр халуми (129 грн.), традиционные намазки (от 79 грн.), молдавскую выпечку плачинду с тыквой (149 грн.), суп Чорба с бараньими потрохами и печёным перцем (89 грн.), баранину, томлённую в молоке с трюфельным пюре и карамельным соусом (259 грн.) и лапшу с вяленой икрой камбалы и копчеными томатами (169 грн.). Из десертов хотелось бы выделить розмариновый крем-брюле (99 грн.) и нежнейший медовик по традиционному рецепту (99 грн.). Ценители вина непременно отметят богатую винную карту, где представлены лучшие вина украинского производства, а также зарубежные вина.

(прим. авт. Бессарабия – старинная область  между Черным морем и реками Дунай, Днестр и Прут. Название связывают с именем Басараба I Великого (Основателя), властителя Валахии (некоторые историки говорят про «Дакийское царство»), который правил в начале XIV века. В античные времена Бессарабия была пограничной территорией между дако-фракийскими племенами и кочевниками украинских степей — скифами, затем сарматами. Край благодатного климата, благодаря близости к Дунаю и Черному морю, славился идеальными условиями для рыболовства и виноделия. В многочисленных озерах и лиманах водилось невероятное количество различных видов рыб. Ввиду присутствия ветров, приносящих сухой, соленый воздух, а также из-за исключительной солнечной активности, плодородные почвы были идеальными для выращивания винограда. Бессарабия является этническим соцветием, которое включает представителей множества национальностей, среди которых молдаване, болгары, гагаузы, татары, турки, армяне, греки, русские, поляки, евреи, цыгане и конечно украинцы. Благодаря историческим процессам и общности проживания в Бессарабии различных этнических групп, которые сумели сохранить свои аутентичные гастрономические традиции, этот край является кладезем старинных рецептов, которые умело воплотили шефы киевского ресторана «Бессарабия».)

Ресторан «ВАТРА»

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ресторан «ВАТРА» уникальное заведение Димы Борисова, в концепции которого сочетаются элементы реального и фантастического, современного и мифического. Каждый, кто хоть раз бывал в украинских Карпатах, на Гуцульщине, обязательно проникнется мистикой и загадочностью этих мест. Ресторан «ВАТРА» знакомит киевлян с гастрономическими традициями Закарпатья, делая основной упор на мясо. Огненная тема активно обыгрывается в интерьере, ВАТРА приглашает гостей присесть у огня и насладиться вкусом карпатских блюд. Аутентичные рецепты, уникальные продукты региона и атмосфера, пропитанная мистикой Карпатских лесов. В ресторане используются современные технологии обработки мяса, кроме того в ВАТРЕ есть собственная коптильня, а также специальные камеры для сухого вызревания мяса, в которых говядина ферментируется до 40 дней. В качестве аппетайзера рекомендуем «пальцьопхану» (ручной работы) свиную колбасу (50 г / 99 грн.), хумус из красной фасоли с беконом и копчеными томатами (150 г / 99 грн.), украинскую бурату с одуванчиком (250 г / 149 грн.). Нельзя побывать в ВАТРЕ и не попробовать мясные блюда: томлёная солонина из говядины с овощами (300 г / 299 грн.), баранина конфи с тушеными овощами (350 г / 269 грн.), копченая голяшка мангалицы с овощами, шпинатом и овечьим сыром Вурда (300 г / 299 грн), жаренное каре ягненка с винным соусом (250 г / 229 грн.) или фирменный «Шмат Ватра» (тартар или карпачо из филейной части мяса и жаренный стейк на кости 600-800 г / 729 грн.). Также, банош с карпатскими грибами и «будзом» (сыром) 300 г / 119 грн. и, безусловно, вареники с гусиной печенью (250/50 г / 179 грн.). Винная карта порадует такими позициями, как Брют Шабо (750 мл / 245 грн.), винами от известных украинских производителей (Колонист, Винодельное хозяйство князя Трубецкого и Вина Гулиевых), а также рядом зарубежных вин.

*(прим. авт. ВАТРА – очаг, открытый огонь, который жители Карпат разжигали с помощью горячего воздуха и ветра. Ватра занимала важное место в жизни Гуцул, к огню относились как к святыне, божественному явлению, сыну неба — Сварожичу. С почитанием ватры связаны гуцульские обычаи курить костер возле домов накануне всех больших праздников. Они обращались к огню, как к талисману, опекуну дома. Название это старинное и самобытное, окутанное мистическими историями. Историки утверждают, что староиранский Бог Солнца и Огня именовался «Atar», от его имени берет свое начало гуцульская Ватра\Ватер. Атар относился к светлым духам, которых называли «yazata» — уважаемый, ясный. В переводе с санскрита «Вата» означает Ветер, а «Ра» — свет, Солнце. В украинский язык слово «Ватра» попало из старинных языков — кельтского, иранского, древнеиндийского. В карпатских горах люди персонифицировали ватру, старались подчеркнуть древние корни верований. Огонь — это духовная сила, которая исцеляет ум, тело и делает нас духовно богаче. Таинство костра на Гуцульщине имеет чудодейственную силу, в нем отражается давняя история украинского народа, его мифологические истоки, когда человек признавал два начала мироздания — воду и огонь (праукраинские «инь» и «янь»). Пребывание у открытого огня дает духовное и физическое очищение. Гуцулы верили, что сидя возле ватры можно почувствовать силу огня, который сжигает напряжение и переживания, выгоняет печаль и отчаяние, дает приток положительной энергии. Огонь наполняет человеческую ауру светом, сжигает страхи, приносит  благодать и животворящую энергию. Ватра – это защита, добро и сила.)

 

Любчик 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В Любчике царит атмосфера колоритного одесского дворика, где по выходным собираются большими шумными семьями, смакуют вкусные раки под ледяное пиво и просто наслаждаются жизнью. Заведение разместилось на двух этажах. На первом этаже расположился интеллигентный пивбар с качественным пивом и хорошей гастрономией. Второй этаж функционирует как ресторан с контактным баром, где вам с радостью приготовят один из специальных коктейлей: Grand O. (95 грн.), Gordon`s Negroni (69 грн.) или Grey Goose Martini (95 грн.). Но главное – в Любчик идут есть раков. А как известно, раки Made in UA ничем не уступают заморским омарам. Отварные раки с домашними колбасками, печеным картофелем, кукурузой и карамельной морковью (598 грн.), запеченные раки со сливками, помидорами и выдержанным овечьим сыром (398 грн.), раки по-одесски (сваренные в молоке /495 грн.) и фирменный котелок варенных в пиве раков (рекомендуем для компании, 395 грн.). Помимо отменных раков, обратите внимание на такие Одесские специалитеты как бутерброды из бородинского хлеба с малосольной тюлькой (59 грн.), печеночный торт (95 грн.), форшмак (49 грн.) и рапаны с картофельным пюре и шпинатом (255 грн.). Также, не упустите возможность продегустировать бессарабскую бурату (255 грн.), томленую баранину с хумусом (295 грн.) и рис с черноморским сифудом и раками (165 грн.). И, конечно же, чернослив, фаршированный орехами в сметане (95 грн.).

*(Одесская кухня, как и сама Одесса — это солнечные дни, морской бриз, отменное чувство юмора и невероятная сила духа. В одесской кухне присутствуют как самобытные блюда, так и блюда украинской, еврейской, русской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской, греческой и других кухонь мира. Безусловно она соединяет в себе традиции разных народов, но все же есть один главный фактор, который отличает одесскую кухню от всех других — в основе гастрономической культуры Одессы стоят женщины! Потому что одесская кухня и одесская мама неразделимы.)

Баркас. Fish & Grill

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

В продолжение одесской тематики со всеми её гастрономическими изысками и рыбным разнообразием, пришвартовываемся в киевском Баркасе. Уютный светлый интерьер, просторные залы, изобилие дерева, в декоре широко обыграна морская тематика. Гость будто переносится на борт небольшого судна, бороздящего просторы Черного Моря. Баркас. Fish & Grill – это отличное место для проведения семейных торжеств, детских тематических вечеринок или же тихих вечеров в компании друг друга. Главная особенность ресторана – свежий улов прямо из рыболовных сетей, которую приготовят по вашему желанию: барабулька (100 г / 169 грн.), ставрида (100 г / 119 грн.), кефаль (100 г / 75 грн.), бычки (100 г / 69 грн.), сарган (100 г / 199 грн.). Помимо утреннего улова, попробуйте тюльку с печёным картофелем (69 грн.), знаменитый форшмак из Одессы (69 грн.), тапасы с хумусом на бородинском хлебе (30 грн.), шашлык из черноморской акулы с овощами гриль (249 грн.), соте из рапанов (275 грн.) или же просто фирменную уху «Баркас» (165 грн.). В Баркасе чтят традиции локаворства (культура потребления только локальных продуктов) и готовят исключительно из местных продуктов, как рыбы, так и мяса. Из мясных блюд рекомендуем обратить внимание на суп-лагман из баранины (89 грн.), нежнейшую свинину, запеченную под картофельным кремом и пармезаном (155 грн.) и медальоны из телятины под гранатовым соусом (259 грн.). Порции воистину большие, а вкус — потрясающий. Кстати, не пренебрегайте полезными советами от шеф-повара из меню, относительно напитков, чудесно дополняющих блюда.

Черноморка

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Черноморка – это уникальный ассортимент свежих даров Черного моря в Киеве. Красочный, самобытный интерьер с бесчисленным количеством декоративных элементов и диковинок занимает воображение гостей и скрадывает время ожидания блюд, которые готовятся «из-под ножа» (свежие, только что приготовленные). Все представленные на витрине виды рыбы и морепродуктов могут быть приготовлены по желанию гостя: на гриле, припущенные, в пергаменте, по-домашнему, по-средиземноморски или с фирменным соусом от шеф-повара. В качестве закуски рекомендуем заказать икру кеты с тостами (50/50/150 г / 115 грн.), террин из печени морского ската (50/50/100 г / 76 грн.) и шпроты собственного приготовления (100/50/100 г / 40 грн.). На десерт – домашний Наполеон как у тети Цыли (150 г / 50 грн.).

Musafir

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Ресторанные тенденции последних лет доказывают, что нет ничего невозможного и крымскотатарскому ресторану в самом центре Киева — быть! Musafir открыл свои двери в 2014 году и моментально стал одним из самых популярных заведений. Попадая в Musafir вы словно переноситесь в загадочный мир татарских традиций, пробуете всевозможные чебуреки, манты, кебабы и бурму, а завершаете трапезу настоящим турецким кофе, приготовленным в медной джезве на раскаленном песке. Здесь сплелись воедино традиции Востока и Запада, вдохновленные семейным добром и уютом. Скромный интерьер без излишеств, белые стены, деревянная мебель и аутентичные ковры. Основной ингредиент всех блюд – искренность и любовь. Здесь готовят отменный суп Юфахаш (маленькие пельмени с говядиной в мясном бульоне / 54 грн.), винете (перетертые запеченные баклажаны с луком, оливковым маслом и специями / 24 грн.), чебуреки с брынзой и зеленью (80 грн.), манты с тыквой на пару (70 грн.), сарму и долму (64 грн.). Заканчивать трапезу на Востоке положено баклавой (22 грн.), рахат-лукумом (22 грн.) и чашкой черного кофе на песке (тарчин къявеси с гвоздикой / 20 грн.).

*(Крымскотатарская кухня, в первую очередь, это кухня национальных традиций, которые хранились веками и передавались из поколения в поколение. Культура потребления пищи, столовый этикет составляли важную часть в воспитании детей и молодежи. Уважение во всем и ко всему, именно на нем основана культура восточных народов, и культура питания в том числе, особенное уважительное отношение к пище культивируется с ранних лет в каждом доме. Не разрешалось выбрасывать еду на улицу или говорить про еду в неподобающем тоне, поскольку к любой пище, относились как к Божьей благодати. Считалось позором и бесчестием не предложить гостям угощение, а гостю нельзя отказываться от еды, это означало неуважение к хозяину дома. Хлеб у крымских татар считается «священной пищей», который всегда присутствует на столе. Крымскотатарская кухня богата на блюда из муки, из сдобного и сладкого теста, их разнообразие действительно впечатляет. Всем любителям крымскотатарской кухни известны «визитные карточки» татар — чебуреки, шиш-кебабы из баранины, конины, индейки, слоёные мясные пироги «кобете», «бурма», «долма- сарма». Условия жизни крымских татар напрямую влияли на их кулинарные традиции, поскольку предки крымских татар были кочевниками и жили в степях, горах, на берегах Чёрного моря, в основе крымскотатарской кухни лежит конина, баранина, говядина (но не свинина), методы приготовления которых были доведены до идеала. Кочевой образ жизни способствовал созданию уникальных техник, способствующих более длительному сроку хранения продуктов. Мясо и субродукты вялили, сушили, коптили, солили.)

Читайте также:


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi