Устрица раздора: киевский бизнесмен и ресторатор спровоцировал скандал в День памяти жертв голодоморов - PostEat

пошук

Устрица раздора: киевский бизнесмен и ресторатор спровоцировал скандал в День памяти жертв голодоморов
25-11-2019 0 25954

MVP

Автор


День памяти жертв Голодоморов – ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящийся на четвертую субботу ноября. Традиционно в этот день люди посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертв Голодоморов в Украине. В этом году этот день был 23 ноября.

23 ноября, в день памяти жертв Голодомора в Украине, киевский бизнесмен, владелец компании «Океан», ресторанов «Маца и Устрицы», Сергей Стахов, опубликовал на своей странице в Facebook пост следующего содержания:  «в Москве устриц нет» и  добавил отметку «путешествует в Москву (РСФСР) с Тверской».

Данный пост вызвал непонимание и волну возмущения у пользователей сети Facebook, среди которых были рестораторы, журналисты, юристы, политики, ветераны российско-украинской войны и другие люди, знакомые и незнакомые. Однако были и те, которые поддержали Сергея и его позицию.

Основные вопросы, которые спровоцировал данный пост касались:

— поездки в Москву – столицу страны-агрессора;

— ведения бизнеса с компаниями из страны-агрессора; 

— тега в Москве с устрицами в День памяти жертв Голодоморов.

После появления первых критических комментариев о недопустимости и некорректности такого поста, Сергей Стахов ответил: «Какие вы все неадекватные, и мне вас крайне жалко», чем повысил градус дискуссии, а далее перешел на более эмоциональные выражения и личности.

В комментариях можно найти как негативные оценки поведения и риторики ресторатора в связи с произошедшей ситуацией, так и полностью оправдывающие его позицию.

Впоследствии Сергей Стахов скрыл публикацию, однако на следующий день она снова стала доступна с дополненным текстом: «Своим постом в день памяти Голодомора я принес боль многим людям, пережившем трагедию. Я не знал, что день, когда я пишу в ФБ и день Памяти – один день.Не сопоставил. Я правду говорю. Извиняюсь, был неправ. Пост оставляю открытым. А то, что я сказал, что в Москве устриц нет, я имел в виду то, что они есть в Украине. А здесь их реально нет.»

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством Украины, поездка в Москву не является правонарушением. Торговля с российскими предприятиями также официально не запрещена. Каждый решает самостоятельно посещать ли ему страну-агрессора, которая оккупировала часть Донецкой и Луганской областей и аннексировала Автономную Республику Крым и вести ли с ее представителями торговлю. Каждый договаривается со своей совестью сам.

Стоит отметить очень важный момент. В День памяти жертв Голодоморов многие киевские рестораны приглушили и/или выключили музыку и свет. Такая практика существует в Израиле, Йом ха-Зикарон- День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. В этот день обслуживание в ресторанах происходит в тишине, в знак уважения памяти погибших. И это незыблемая традиция, а не требование закона. Такая традиция также поддерживается многими киевскими заведениями, и это вызывает благодарность и уважение. 

Мы решили спросить у представителей украинского ресторанного бизнеса, а также людей, которые непосредственно работают с ними, об их отношении к данному скандалу.

Маси Найем, адвокат, партнер юридической компании «Миллер»

— PostEat: Как вы прокомментируете поездки нашими представителями ресторанно-барной тусовки в Москву, РФ в целом, и чекины там.

— Маси Найем: Отсутствие хребта и благодарности военным за возможность думать о своём бизнесе. Вот что думаю.

— PostEat: Чекин с устрицами в Москве в День памяти жертв Голодоморов – это что?

— Маси Найем: Незапланированное самоубийство. Опять же от отсутствия понимания времени, в которое живём.

— PostEat: Оскорбления в адрес других известных личностей ресторанно-барного рынка?

 — Маси Найем: Глупость и алкоголь. Или наоборот.

 

Юлия Аврора Огородник – партнер премии Пальмовая Ветвь:

«Мы должны понять, что не нужно лицемерить. Многие ездят в Россию, но не чекинятся и не делают это достоянием общественности. Украина торгует с Россией, и это факт. Безусловно, публикация этого поста в День памяти жертв Голодоморов, находится за гранью добра и зла. Я знаю Сергея лично, не ожидала от него такой публикации, такой реакции на комментарии и хамства. Переход на личности является недопустимым. Это многое говорит о личной культуре данного человека. Но для него видимо приемлемо.  

Хочу отметить, что нашему обществу нужно научиться дискутировать на остросоциальные темы более цивилизованно. Необходимо быть более толерантными. Несмотря на то, что Сергей поступил неправильно, я не могу поддержать травлю, которая развернулась в комментариях».

 

Леонид Остальцев – учредитель «Veterano Group», пиццерий «Veterano Pizza», участник российско-украинской войны:

«Начнем с того, что это не охота на ведьм. Я не знаю Сергея Стахова лично и был в его заведении один раз. Очень хороший проект, но я не люблю устрицы как таковые. Что касается поездок представителями нашей ресторанно-барной тусовки в Россию, то мне неприятно. Мне кажется, что у людей напрочь отсутствуют причинно-следственные связи: они не понимают что происходит и к чему это приводит. По моему мнению, это легализация российской агрессии в Украине со стороны извествных личностей. Конечно же мне это не нравится. Но, Конституция нашей страны позволяет каждому гражданину быть тем, кем он хочет быть, в том числе безответственным. Человек, который чекиниться в Москве в День памяти жертв Голодоморов, должен быть как минимум готовым к тому, что в его адрес будет критика. Он совершил глупость, за что и получил волну осуждения в фейсбуке.

Что касается публичных оскорблений и перехода на личности Сергеем, то это непозволительно для публичного человека, так как это доступно в том числе гостям заведений. Не одобряю, но и не обвиняю. Для меня очень важна свобода во всех ее проявлениях, но я бы так не сделал и в Россию я не поеду, и с русскими я работать не буду, так как они убили 4000 моих побратимов – военнослужащих Украины, аннексировали Крым. А с такими людьми я не работаю».

 

Максим Храмов — управляющий партнёр «Пицца Челентано Киев», «Пастатека», сооснователь ресторанов «Желток», «Гиви Рубинштейн», баров «Банка»:

«Если коротко. Я не считаю поездки в Россию, связанные с работой или личными делами, преступлением или некорректным поведением. Культура общения с государством-агрессором определяется государством — жертвой. И если у нас есть дипломатические отношения, ездят прямые поезда, миллиарды зарабатывает государство от транзита газа или импорта электроэнергии, то мне никто не имеет никакого морального права указывать, ездить туда или нет. Это личный выбор каждого.

Попадание абсолютно нейтрального текста на День памяти жертв Голодоморов — случайность, факап, который тоже мог случиться с каждым. Уверен, это не осознанная ситуация.

Основная проблема в том, что Сергей в силу, очевидно, каких-то одному ему известных причин,  при первом же указании ему в комментах на некорректность ситуации взвился и ушёл в неконструктивный обмен любезностями, переходя на личности, что, в синергии с многозначительным образом устрицы как продукта и как определённого символа, вызвало уже лавинообразную реакцию.

На мой взгляд, попав в подобную историю, на первых же комментах надо извиниться и снести пост.

В изначально продуманный хайп или приписываемые Стахову качества не верю, так как более-менее хорошо его знаю.

Считаю это просто следствием приступа пацанячей несдержанности».

 

Владимир Непийвода — дизайнер и архитектор:

«Относительно поездок в Московию отношусь плохо, потому что это наш враг! Сам не езжу и другим не советую!

Пост с устрицами в День памяти жертвам Голодоморов считаю тоже нетактичным, как минимум потому, что именно Московия совершила это преступление. Надеюсь, автор не сознательно это сделал!

По поводу оскорблений коллег рестораторов и гостей в комментариях, это наверное не совсем дальновидное решение в области гостеприимства!».

 

Редакция PostEat готова предоставить возможность всем желающим опубликовать свое мнение по данному вопросу.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi