Le Beaujolais nouveau est arrivé - Божоле нуво прибыло!

пошук

Винный четверг: Божоле прибыло!
15-11-2016 0 3145


… Утренний туман начинал потихоньку рассеиваться, обнажая голые ветки деревьев, мрачные каменные стены домов и уже остывшие, холодные дымоходы печей. Хоть утро наступало медленно, солнце уже давно встало и, стараясь прогреть землю сквозь холодные облака, заглядывало в окна домишек, приткнувшихся у самой кромки леса, на окраине большой деревни Шамеле, что к западу от реки Сона. Ночной порывистый ветер уже улегся, и вместо него в свои права вступило промозглое, хмурое ноябрьское утро, а зябкий ветер застыл влажным сгустком и ложился на плечи любого, кто в этот час выходил на улицу. Но, несмотря на пустынность дорог, безмолвность и тишину в тех местах, где днем процветала толкучка и шумный базар, деревня уже не спала. На маленьких кухнях-клетушках уже вовсю кипела жизнь: резалась солонина, которую еще с вечера достали из холодного погреба, раскладывались на большую глиняную тарелку щедрые ломти домашнего сыра и спешно укладывался в центр стола виноград. Жители деревни не просто просыпались, а уже давно готовились к длительному праздничному дню, что ожидал их сегодня.

Вот, наконец, из-за поворота показалась первая длинная, нагруженная сверх меры, повозка. А вместе с ней, из дверей домов, с крыльца, или с заднего двора к этим повозкам, на которых торговцы, стоя и держась за деревянный край, что-то громко выкрикивали, спешили люди. В прочем, для жителей Шамеле не нужны были никакие объявления и напоминания. Наступил третий четверг ноября, день который они отмечали в календаре и которого ждали с нетерпением. Торговец остановил первую повозку на углу улицы, и зычно, так чтобы его услышало побольше народу, крикнул прямо в толпу: Божоле нуво! Божоле прибыло!..

… Прежде всего, мы поздравляем вас с тем, что Божоле прибыло! Как, вы не знаете что это за праздник и вообще впервые слышите слово «Божоле»? Что ж, тогда мы вам завидуем, ведь сейчас вы познакомитесь с этой французской традицией, и, будьте уверены – она не оставит вас равнодушным.

День Божоле нуво – это осенний праздник радости, веселья и… молодого вина, которое так и называется «божоле-нуво». Это молодое французское вино делают из винограда сорта «гаме». Оно быстро созревает, и уже спустя шесть недель после сбора урожая это молодое вино поступает в продажу. Каждый год, в третий четверг ноября, который в этом году выпадает на 17 ноября, устраивается этот одноименный праздник в честь того, что каждый желающий теперь может купить себе бутылочку или две этого полезного молодого вина. Сам напиток обладает ярким, резким вкусом с насыщенным фруктовым букетом. Дегустаторы и сомелье в один голос утверждают, что Божоле нуво – это живое вино с тонами смородины, вишни и малины, а самое главное – с полным отсутствием вредных танинов. Это вино рекомендуется употреблять охлажденным до 13 градусов, закусывая острым или пряным сыром или мясной нарезкой, чтобы оттенить вкус вина и сосредоточится на послевкусии.

Вино и Франция всегда были неразлучны. Более того, многие регионы этой прекрасной страны живут за счет виноделия и выращивания наиболее ценных для вина сортов винограда. Праздник молодого вина в стране Короля-солнца, существовал еще с давних времен. Издревле 11 ноября, в День Святого Мартина, начинался и праздник молодого вина, которое могли приобрести даже бедняки за копейки. Однако, в 1918 году в этот день окончилась Первая мировая война, и проводить в День Скорби какой-либо праздник, считалось неуместным. Но законы Франции четко ограничивали продажу свежего вина, сделанного в текущем году: не раньше 15 декабря. Это правило продержалось всего три года, а затем вновь вернулась к свободной дате «третий четверг ноября». И это правильно, ведь сорт вина Божоле нуво достигал пика своего вкуса, аромата и послевкусия именно к концу осени. А после отмены празднования Дня молодого вина, День Божоле нуво впитал в себя еще и эти традиции, превратившись в национальный праздник, который ежегодно собирает тысячи туристов, гурманов и просто любителей этого напитка богов.

Настоящего расцвета праздник и сорт вина достигли к 1980-м годам. Божоле нуво начало экспортироваться за границу, а среди жителей региона Божоле и Леона даже появилась шутка: «В этот день во Франции начинает течь три реки – Сона, Рона и… Божоле». С каждым годом традиция празднования Дня Божоле неуклонно разрастается и привлекает все новых туристов и просто любителей вина. Стоит заметить, что и в Киеве этот Праздник молодого вина проводят уже не в первый раз. А вот где в этом году будут отмечать этот праздник пьянящего веселья, мы вам сейчас расскажем.

Рестораны Famille Tres Francais

17 ноября, 19:00

Рестораны Famille Très Français – это, воистину, настоящая территория Франции. Здесь чтят традиции и обычаи французов, и поэтому, конечно же, День молодого вина здесь никак не могли упустить. Если вы хотите не просто попробовать знаменитое «Божоле нуво», но и узнать об истории этого напитка и правилах его употребления, значит, вам прямая дорога в Très Français или Très Branché. Бесплатная дегустация вина Божоле, спец-меню из трех блюд, которые идеально подходят к молодому вину и торжественное открытие первой бутылки вина, — вот что ожидает вас в этот день. Кроме красивой обстановки, истинно французского настроения и вина, атмосферу будет дополнять прекрасная музыка. В Très Français в этот день для вас будет играть аккордеон – истинно французский инструмент, а в Très Branché выступит со своей программой dj Влад Буйвол.

Арт-бистро Vernissage

17 ноября, 19:00

Арт-бистро Vernissage специализируется на создании не просто вкуснейших завтраков, обедов и ужинов. Это – целый мир путешествий и погружений в гастрономический мир той или иной кухни, это вкуснейшие французские вина, оригинальный дизайн и теплая атмосфера заведения. В День Молодого вина арт-бистро предлагает своим гостям изысканное меню, подобранное специально для молодого вина, а также – откупоривание первой бутылки Боржоле и приятная музыка. Согласитесь, такая обстановка – это не просто то, что нужно для праздника Боржоле, но также сгодится и для того, чтобы расслабиться вечером четверга.

DeCoupaGe cafe

17 ноября, 18:00

Праздник молодого вина вдохновил DeCoupaGe cafe на создание целого гастрономического вечера. Новое осеннее меню заведения будет презентовано в первой части вечера, а затем, конечно же, будет проведено открытие первой бутылки молодого вина Божоле. Меню, в прочем, достойно для того, чтобы стать открытием вечера, ведь под бокал вина DeCoupaGe cafe предлагает попробовать тыквенный крем-суп с прованскими травами, осеннюю паэлью и тосты с прошутто, томатами и яйцом под соусом «Бешамель». А на десерт предлагается брауни-фондан под ягодным соусом и тирамису. К слову, кофейно-сладкая часть вечера будет проходить в Lavender Studio, а гостям предлагается посмотреть фильм «No Reservations» (2007). Что еще нужно осенним вечером, как не вкусная еда, сладкий брауни, бокальчик восхитительного вина и просмотр хорошего кино? Не откажите себе в удовольствии побывать на праздновании Дня молодого вина, тем более что в DeCoupaGe cafe участие в гастрономическом вечере стоит 200 гривен.

Ресторан Fisher

17 ноября, 12:00

Расположенный на тихой улочке в самом центре столицы, ресторан Fisher полностью подтверждает эту обстановку. Уютная и теплая атмосфера заведения уже давно привлекает к себе тех, кому просто необходимо хотя бы ненадолго сбросить якорь и груз проблем, вкусно поесть и расслабиться. День молодого вина стал лишь дополнительным поводом для того, чтобы порадовать посетителей. Однако, вместо одного вечера, гостей ожидает 10 дней (с 17 по 27 ноября), в течении которых любой желающий может насладиться вкусом вина бутылкой Beaujolais Nouveau Collection 2016 и Плато Французских закусок за 395 гривен. В меню плато входят такие блюда, как черное пате, пряная груша, французский парм и печеночный паштет с малиновым кюли. Для гурманов и эстетов, шефы ресторана приготовят традиционные французские блюда, идеально сочетающиеся с молодым вином. Среди них – жаркое из кролика, дичь с лесными ягодами и утиная ножка конфи. Как говориться – один день праздника – хорошо, а 10 – вообще прекрасно!

Винный бар Виан

17 ноября, 20:00

Пока все используют молодое вино, запивая им обеды и ужины и покупая целые галлоны Божоле нуво, настоящие эстеты и ценители этого прекрасного напитка, направляются в винную школу «Виан», где 17 ноября пройдет лекция о самом молодом, безудержном и фруктовом вине – Божоле Нуво. О том, как появился этот сорт вина, где именно находится его родина, как правильно его пить и почему молодое вино так нравится всем его ценителям, расскажут в школе «Виан». Если вы давно интересуетесь историей Франции и вам не дают покоя традиции и тайны виноделов Бургундии и Шампани, значит вам обязательно нужно посетить это мероприятие. Ведь винная школа «Виан» превратила День молодого вина в самый настоящий винный вечер – столь же расслабляющий, сладкий и тягучий, как сам вкус Божоле нуво.


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Лучшие кафе и рестораны из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi