Встреча-дегустация с грузинским виноделом Гиорги Дакишвили в Vino е Cucina - PostEat

пошук

Встреча-дегустация с грузинским виноделом Гиорги Дакишвили в Vino е Cucina
01-06-2018 0 6041


25 мая в итальянском ресторане с одной из лучших энотек в столице Vino е Cucina, состоялось событие – закрытая встреча-дегустация с грузинским виноделом в третьем поколении Гиорги Дакишвили, на которой присутствовали известные сомелье и винные энтузиасты. Встреча состоялась благодаря компании Wine Discovery Selection (WDS) – международной команде винных экспертов, которые занимаются поиском новых эксклюзивных вин премиального качества. Команда PostEat побывала на мероприятии и готова делиться впечатлениями.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Гиорги Дакишвили – грузинский винодел в третьем поколении, основатель Dakishvili Family Vineyards. Он также является судьей международного винного конкурса Concours Mondial de Bruxelles. Гиорги Дакишвили – обладатель наивысших наград Decanter, Wine & Spirits Magazine и Wine Enthusiast Magazine и автор вин, вошедших в шестерку лучших грузинских вин из квеври по версии самой влиятельной и читаемой английской газеты The Guardian. Винодельня Гиорги Дакишвили расположена в восточной части Грузии, недалеко от города Телави. Именно там создаются винные шедевры премиум-класса в неповторимом стиле семьи Дакишвили. В среднем винодельня производит от 40 до 50 тысяч бутылок вина в год. Виноградники семьи находятся в долине Кондоли – местности с уникальным микроклиматом и хорошим дренажем почвы. В основном это грузинские автохтонные сорта винограда. Уже более 100 лет семья Дакишвили совершенствует старинные рецептуры вин, создавая уникальные вина, которые признаны мировыми экспертами одними из лучших. Вина семьи Дакишвили выпускаются под брендами Dakishvili Family Selection, Dakishvili Family Sparkling, Vita Vinea и Orgo.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Перед началом дегустации нам удалось пообщаться с Гиорги о тонкостях виноделия, особой технологии производства вин и о стереотипах, связанных с грузинским вином.

«Сегодня я представляю вина, которые созданы по древней грузинской технологии – в квеври. Для меня это очень яркий и важный день. Тот факт, что дегустация сегодня проходит в Киеве, в Украине, напоминает мне один из лучших периодов моей жизни. В свое время я учился виноделию именно в Украине, в Одессе. С вашей страной у меня связаны теплые воспоминания, и это очень подбадривает и дает позитивный эмоциональный настрой», — поделился Гиорги Дакишвили.

Первое вино, предложенное для дегустации, называется Orgo Tsolikouri 2016. Для производства этого вина использовался виноград сорта Цоликоури позднего срока созревания. Его собрали в западной части Грузии. Также виноделы использовали имеретинский способ изготовления.

«Чтобы создать вино имеретинским способом, нужно бродильную смесь, состоящую из кожицы и косточек винограда перелить в квеври и оставить бродить на 1,5-2 месяца. Такая смесь называется мезга. Как вы можете ощущать, структура этого вина более легкая, а вот кислотность – выше, чем в винах, которые делаются из кахетинских сортов в квеври. Это вино приготовлено путем спонтанного брожения, а также проведена яблочно-молочная ферментация (при такой ферментации яблочная кислота, которая присутствует в любом молодом вине, переходит в молочную, кислоту с меньшей кислотностью – прим.авт.)» — рассказал Гиорги Дакишвили.

В этом вине светло-янтарного цвета можно было ощутить высокую кислотность. В аромате чувствовались ноты цедры грейпфрута, сушеных фруктов, сена. По словам Гиорги, сорт винограда Цоликоури идеально подходит для производства янтарных и оранжевых вин, легких белых вин и даже игристого вина.

Распробовав вино, гости стали спрашивать о том, что же такое квеври, и почему вино из квеври обладает особым вкусом и ароматами. Оказывается, квеври, это конусообразный глиняный кувшин, который полностью погружен в землю. Он является универсальным сосудом для брожения и выдержки вина. Благодаря квеври в вине отсутствуют посторонние ароматы или привкусы. Для изготовления такого кувшина нужна специальная глина. Ее добывают в восточной и западной части Грузии. Несколько тысяч лет назад квеври имел цилиндрическую форму и плоское дно. По словам Гиорги Дакишвили, в те времена такую форму было легче лепить, примеры подобных квеври сохраняются в национальном музее Грузии. Путем экспериментов и наблюдений виноделы пришли к выводу, что идеальной формой для кувшина является конус. В конической части собираются все косточки винограда, и во время мацерации они там оседают.

Тем временем гостям подали следующее вино – Orgo Rkatsiteli 2016. Ркацители, по словам Гиорги Дакишвили, самый распространенный сорт винограда в восточной части Грузии. Около 80% всех белых виноградников в Кахетии засажено именно Ркацители.

«Для мацерации и ферментации этого вина мы использовали квеври емкостью 2000 литров. Это оптимальный объём сосуда, вино не перегревается во время брожения. Если бы мы взяли квеври побольше, появился бы риск, что вино перегреется. Вообще, большие квеври не используются для брожения, а только для выдержки», — рассказал винодел.

Вино Orgo Rkatsiteli 2016 отличается янтарным цветом, нежным цитрусовым ароматом с нотками персика, грецкого ореха и яблока, а также глубокими танинами и приятным пряным послевкусием. Это вино идеально сочетается со стейком и сырами, если его подавать при температуре – от 14 до 18 градусов. Если же вино охладить до 10-12 градусов, его можно подавать к рыбе и морепродуктам. Также винодел посоветовал употреблять его в зимнее время в качестве дижестива.

Гости также интересовались виноградниками. Гиорги рассказал, что виноградники растут на аллювиальной почве, нижний слой земли, которой богат кальцием. Лоза виноградников довольно старая, ее возраст в среднем – 50-70 лет. В этом возрасте лоза плодоносит мало, но качество винограда из такой лозы высочайшее.

Вино Dakishvili Family Selection Amber 2016, которое гости дегустировали следующим, также проходило процесс брожения в квеври на диких дрожжах. Это купаж трех сортов винограда — Мцване, Ркацители и Киси. Вину присущи золотисто-янтарный цвет и яркие ароматы персика, хурмы, кураги и фруктов. Послевкусие вина словно освежает за счет мягко выраженных танинов.

У этого вина есть своя особенная история создания. Поскольку в семье Дакишвили виноделом является не только Гиорги, но и его жена, а старший сын – профессиональный энолог, у каждого есть свое любимое вино.

«У нас за столом всегда было много бутылок, это создавало дискомфорт, но каждый хотел пить свое любимое вино на ужин. В какой-то момент нам это надоело, и мы решили создать «универсальное» вино, которое будет нравиться всем», — смеется Гиорги.

Вино Orgo Saperavi 2015 создано из сорта Саперави, который является самым популярным в восточной части Грузии.

«Здесь тоже произведена яблочно-молочная ферментация. Без нее саперави получился бы очень грубым. В аромате вы можете уловить ноты спелой вишни и ежевики, ароматы специй и кожи. Во время выдержки танины этого вина становятся шелковистыми и округелнными, а вкус стает более полным» — рассказывает Гиорги.

Следующее вино дегустации — Dakishvili Family Selection Red 2016. Это купаж из сортов винограда Саперави и Каберне-Совиньон, собранных на виноградниках в Кахетии. Его особенность в том, что вино прошло процесс брожения в квеври и выдержку в дубовых бочках. Насыщенный рубиновый цвет вина интригует, букет ароматов довольно широкий – от черной смородины до перца. В вине ярко выраженные танины, а в послевкусии чувствуются оттенки лесных ягод.

Последнее вино дегустации — Dakishvili Family Sparkling Saperavi 2015 – это игристое вино, которое подверглось вторичной ферментации в бутылке. Особенно впечатляет нежный розовый цвет вина, тона спелой малины, барбариса и ежевики в аромате, и нежная кремовая текстура игристого. Прекрасной завершающей нотой дегустации стало освежающее клубничное послевкусие этого вина.

По окончанию дегустации мы пообщались с гостями мероприятия. Победитель конкурса «Лучший сомелье Украины 2017 года», сомелье ресторана «Прага» Иван Перчеклий отметил:

«Я не первый раз дегустирую вина, представленные сегодня, однако они каждый раз раскрываются по-новому для меня. Это не рядовые вина из масс-маркет сегмента, а по-настоящему изысканный продукт, которым хочется наслаждаться. Особой ценности винам придает семейная атмосфера, где мы можем свободно общаться на тему вина и узнавать что-то новое. Как правильно выбирать вино? На этот вопрос нет однозначного ответа. Выбирайте то, что вам нравится, но при этом просто помните, что вино должно гармонировать с блюдом, чтобы вкусы дополняли друг друга. К примеру, если сегодня вы хотите съесть стейк и запить его белым вином, то почему нет? В любом случае, мой совет – всегда пробовать новое и не бояться экспериментировать».

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

«Гиорги Дакишвили — это тот человек, который непосредственно делает продукт, и то, что он сегодня приехал к нам пообщаться – действительно знаковое событие. Ведь одно дело – когда ты просто «в теме» и советуешь людям качественный продукт, и совсем другое – когда ты изнутри знаешь весь процесс, вплоть до того, как собирают виноград и как возникают названия вин. Благодаря таким людям грузинское виноделие выходит на новый премиум-уровень. Мероприятие было очень познавательным, это один из редких случаев, когда я просто сидел и слушал. Обычно я на дегустациях не молчу!» — смеется Кахабер Дгебуадзе, представитель компании MasterGood и сомелье ресторана «Мама Гочі».

Фото: Илья Волков \ PostEat

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi