пошук
Амина Ахмед
Автор
пошук
Амина Ахмед
Автор
Мы уже писали, что такое украинские устрицы и с чем их едят (см. Устрицы в Киеве или «Устрицы Скифии»). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.
Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента – белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.
Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани – Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Где искать во Франции:
Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже – попробуйте лучше улиток.
Из рыбных рынков советуем Marché aux Poissons в Tourville—sur—Mer, здесь огромный выбор устриц по разумной цене.
Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France.
Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville. Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France.
Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Фото: Facebook страница Saint-Lazare
Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек, расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Фото: Facebook страница des Rochers
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
В чем отличие:
Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.
L’huître Gillardeau: имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.
La Pousse en claire: моллюск происходит из западного региона Франции – Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро.
La Plate sauvage Rade de Brest: устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.
The Utah Beach: устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.
La Pied—de—cheval de Cancale: дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.
L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.
La Fine de claire: нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.
La Creuse fine de Paimpo: бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.
La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.
La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler – это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное – не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.
Читайте также:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Коментарi