Внимание. На сайте действуют возрастные ограничения.

Я подтверждаю что мне исполнилось 18 лет
#girlsPower_Анастасия Гота: «Тяжело ли соревноваться с мужчинами-барменами? Для меня за стойкой все равны» - PostEat

поиск

#girlsPower_Анастасия Гота: «Тяжело ли соревноваться с мужчинами-барменами? Для меня за стойкой все равны»

05-11-2018 0 1136


Разговоры по душам с украинскими девушками барменами продолжаются, как и продолжаются эксперименты с джином Gordon’s Premium Pink. Редакция PostEat встретилась с бартендером киевского бара Parovoz Speak Easy Анастасией Гота, чтобы узнать, легко ли девушкам участвовать в международных конкурсах и где искать вдохновение для создания восхитительных коктейлей.

Анастасия, на каком жизненном этапе вы решили, что бармен – это ваше призвание?

Фактически сразу, как увидела и познакомилась с этим ремеслом. Мой путь начинался с конкурса и первые бармены, которых я увидела, были очень образованными и настоящими профессионалами. Остаться в стороне было невозможно. Мой выбор был быстрым и однозначным.

Обучались ли вы в школе барменов? Можете посоветовать украинскую или зарубежную программу обучения для барменов новичкам и профессионалам?

Обучалась, но считаю, что ключевые навыки бармена приходят с опытом. Любая обучающая программа является полезной, ведь не бывает плохого опыта. В данный момент программа, которую предлагает Parovoz Mixology Course, является отличной возможностью для повышения квалификации. В этом вопросе все зависит от ваших возможностей и не важно будет это ментор, напарник или школа. Нужно стремиться вперед и только вперед. Тогда все получится.

Вы работали бартендером в московском баре Delicatessen, какой опыт вам принесла работа в этом заведении? Какие отличия и в чем схожесть барной индустрии Украины и России?

Говорить об отличиях или схожестях сложно. Это разные города, разные страны, разный менталитет. Delicatessen был моим первым серьезным баром. Это своего рода дом. Там я сделала первые шаги, набила первые шишки и добилась первых достижений.

Вы стали одной из двух девушек финалисток международного конкурса барменов World Class Ukraine 2018. Тяжело ли соревноваться с мужчинами-барменами?

Да, и это был уникальный опыт. А вот касательно “тяжело/легко” — это тема, которую я предпочту не обсуждать. Для меня за стойкой все равны.

Расскажите о своем конкурсном опыте – где вы участвовали и в каких конкурсах непременно хотели бы поучаствовать?

Моим первым конкурсом был Monin Cup, с него все и началось. Мне было 18 лет и абсолютно новый и неизведанный мир впереди. Дальше было больше, но наиболее всего запомнился World Class. Идеальная площадка для саморазвития и расширения границ.

Девушек за баром с каждым годом становиться все больше. Как думаете, чем привлекателен рынок барной индустрии для женского пола?

Для каждого по-разному. Кто-то ищет внимания, кто-то денег, и многие находят желаемое, стоит заметить. Я же просто люблю людей, джин и разговаривать, а когда все это удаётся сочетать — это бесценно.

Что вы знаете о программе обучения Diageo Bar Academy? Посещали ли вы лекции DiageoBarAcademy?

Diageo Bar Academy – это отменная обучающая площадка. Увы, лично посещать не удавалось, но считаю, что это отличная возможность получить новые знания, опыт.

Как вы считаете, можно ли делить коктейли на чисто мужские и чисто женские? Чтобы вы добавили в коктейль с джином Gordon’s Pink Premium, чтобы он понравился и мужской, и женской аудитории?

Делите, как угодно. Женские, мужские, нежные или «чтоб в голову не сразу ударило» — пока я понимаю, о чем вы говорите, все в порядке. Что-то кислое и что-то сладкое — так наиболее понятно.

Создавая рецепты и истории своих авторских коктейлей, чем вы вдохновляетесь? Какой авторский коктейль вы считаете своей гордостью?

Чем повезёт. Могу вдохновиться необычным закатом, вкусной едой, дырой в асфальте, ну или красивой барышней. Последнее всегда работает.

Многие бармены мечтают пройти стажировку в лучших европейских барах. Какие заграничные бары есть в вашем wish-листе?

Слишком много, чтобы перечислять. Все мы мечтаем о топах, но и самое непредсказуемое заурядное место может дать тебе что-то: идеи, вдохновение. Ну и тут я повторюсь, любая возможность уникальна и любой опыт полезен.

Получив барный опыт за границей, как вы думаете, что необходимо предпринимать, чтобы барная индустрия Украины развилась быстрее?

Мы на правильном пути. Нам просто нужно иногда быть смелее и увереннее. И не забывать, что то, чем мы занимаемся — ремесло, и в то же время искусство.

Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе.

Происходит на регулярных основах. Когда просят позвать бармена.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль и почему?

Гимлет. Крепко и сбалансированно. Ну или джин с тоником. Тяжело испортить.

Лучшие бары и бармены Украины, расскажите о ваших фаворитах. Каких концепций не хватает среди украинских баров?

Процитирую Кратену: «Если Вы услышали о тренде, Вы уже позади».

Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где вы его проведете, и в какие бары поведете гостей?

Регулярно его провожу для себя, поэтому вопрос о конкретном городе неуместен. Если попадаю в новый город, начинаю с персональной экскурсии. Ближайший, например, в Чикаго.

Когда ты приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Поговорить с барменом. Иногда бывает полезным.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Задуматься нужно ли оно ей. Тут как с Мартини: с виду джин, вермут и… миллион нюансов. Это не работа, это жизнь, определенный график, нужно четко понимать почему ты это делаешь и зачем. И, конечно, навсегда выкинуть из головы то, что они девушки.


Коктейль L’éternité на Gordon’s Premium Pink

  • 45 ml Gordon’s Premium Pink
  • 22.5 ml Lemon fresh
  • 22.5 ml Absenteroux vermouth
  • 22.5 ml Grape shrub
  • Garnish: burnt rosemary

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Tweet

Комментарии