#girlsPower_Ольга Корнейчук: «Преимущество Gordon’s Premium Pink как основы коктейля — в отсутствии границ» - PostEat

#girlsPower_Ольга Корнейчук: «Преимущество Gordon’s Premium Pink как основы коктейля — в отсутствии границ»
15-10-2018 0 8439

Редакция PostEat продолжает цикл интервью с украинскими девушками-барменами, которым есть что рассказать о своих профессиональных успехах. Сегодня за барной стойкой встречала нас и миксовала коктейли с джином Gordon’s Premium Pink Ольга Корнейчук — старший бармен столичной «Цветочной Лавки».

Ольга, кто вы по профессии и что вас привело за барную стойку?

Так получилось, что я не получила высшего образования. Пришлось рано начать работать, чтобы помогать семье. Свою трудовую деятельность я начинала с работы промоутером, а уже в 17 лет начала работать официантом. Бар привлек меня с первых дней работы в заведении, и я задалась целью попробовать себя в роли бармена. Тогда я думала, что это работа временная и относилась к ней несерьезно, пока не попала за стойку. Там мне понравилось настолько, что я решила остаться надолго.

Посещали ли вы какие-либо курсы барменов? На какие школы барменов, украинские и зарубежные, вы советовали бы обратить внимание опытным коллегам и тем, кто только хочет стать за стойку?

Да, в 2016 году окончила курс миксологии для барменов Parovoz Mixology Course и не жалею — получила огромное удовольствие и вдохновение. Все школы барменов разные и по-своему хороши. Я считаю, что к вопросу выбора подходящей школы нужно подходить индивидуально, но очевидно, что начинать знакомство с барным ремеслом нужно с практики за стойкой, так как ни одна школа барменов не заменит этот бесценный опыт. К тому же сначала стоит попробовать себя в работе барбэка, чтобы понять степень готовности к большим нагрузкам в этой сфере деятельности.

Знаете ли вы что-то о программе обучения Diageo Bar Academy? Посещали ли лекции в этой академии?

Слышала много хороших отзывов о программах Diageo Bar Academy, но, к сожалению, пока не посещала их образовательные мероприятия.

Вы — финалистка Всеукраинского чемпионата MONIN CUP UKRAINE 2018, с чем позвольте вас поздравить. Расскажите, что самое основное в подготовке к конкурсу барменов? Чем планируете удивлять судей на финале?

Как мне кажется, самое главное в подготовке к конкурсу барменов — это методичные репетиции будущего выступления, оттачивание техники всех движений и действий. Над тем, чем же буду удивлять судей в финале конкурса, я еще размышляю — хочу максимально проработать все аспекты в рецептуре и презентации. Надеюсь, что приложенные усилия помогут мне одержать победу.

Ваши авторские коктейли завоевывают позитивные отзывы судей на конкурсах и сердца гостей бара. Расскажите, как вы создаете рецепты, чем вдохновляетесь?

Признаюсь, у меня нет определенных вещей или мест для вдохновения. Как правило, вдохновение приходит неожиданно, но для создания коктейля одного лишь вдохновения не достаточно. Чтобы создать хороший коктейль, нужно много работать: читать, интересоваться разными сферами деятельности и искусством, пробовать и экспериментировать. Создание хорошего коктейля, который понравится людям — это достаточно длительный и трудоемкий процесс.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль на джине? С чем вы сочетали бы ягодный джин Gordon’s Premium Pink, чтобы добиться оригинального вкуса?

Из коктейлей на джине самым любимым, пожалуй, назову негрони — в нем мне нравятся горькие нотки и терпкость. Gordon’s Premium Pink очень интересный и универсальный напиток, с которым будет сочетаться множество ингредиентов — и в любом из сочетаний вкус коктейля на этом джине будет оригинальным. Преимущество Gordon’s Premium Pink как основы коктейля — в отсутствии границ, с ним все будет хорошо сочетаться.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Здесь нет универсального ответа. По собственному опыту скажу только одно: нужно не задумываться излишне над первыми шагам, а действовать, пробовать. Идти в бар, проситься на стажировку — если это ремесло ваше, и к нему приложить достаточно усилий, оно от вас не уйдет.

Кто, по вашему мнению, на сегодняшний момент лучшие бармены Украины?

Сложно конкретизировать. В Украине довольно много барменов, достойных звания «лучший», и это не может не радовать.

Ваш личный топ самых впечатляющих коктейлей, которые вам доводилось видеть или дегустировать.

Несмотря на то, что я люблю создавать авторские коктейли и все время работаю над усовершенствованием собственных рецептов, меня до сих пор впечатляют самые простые коктейли. Поэтому я люблю все классические коктейли, проверенные временем.

Поработав в барной отрасли в Украине и зная о темпах ее развития, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы индустрия развивалась быстрее?

Мне кажется, сейчас индустрия развивается очень хорошими темпами, и это видно по уровню барменов, их победам в международных конкурсах и общей динамике появления новых интересных баров в Украине. Главное не сбавлять теперешний темп развития, и в ближайшие годы мы достигнем еще большего прогресса.

Ваш личный топ-7 баров, которые изменили барную индустрию мира? Назовите барменов, которые, по вашему мнению, сегодня задают тренды в коктейльной индустрии.

К сожалению, пока что я не посещала бары за пределами Украины. Если анализировать наши бары, думаю, каждое заведение в стране сделало свой вклад в общий успех развития индустрии. По поводу лучших барменов — с таким изобилием профессионалов вокруг, я даже затрудняюсь выделить лучших из лучших.

В эту, на первый взгляд, мужскую профессию приходит все больше женщин. Как считаете, скоро ли соотношение парней и девушек-барменов сравняется и чем барная индустрия привлекает женщин?

Думаю, скоро, и это прекрасно. Бармен — это очень интересная и престижная профессия, где можно открывать для себя много нового и где возможности представлены в неограниченном количестве. Думаю, именно это и привлекает людей за барную стойку вне зависимости от пола.

Вы в профессии не первый год, поделитесь, трудно ли быть девушкой-барменом в преимущественно мужском коллективе?

Девушке за баром, конечно же, немного сложнее. Много ежедневных задач, которые физически трудны. Но, как показывает практика, этот момент не влияет на качество работы и темпы саморазвития девушек-барменов. Кроме того, у девушек есть явное преимущество в этой профессии — они слабые, хрупкие, и коллеги-мужчины всегда рады им помочь (улыбается).

Если бы вам представилась возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где вы его проведете и в какие бары поведете гостей?

Однозначно организую его в Киеве и отправлюсь с веселой компанией единомышленников во все коктейльные бары города — это будет самый яркий и масштабный bar crawl из существующих (смеется).

Когда ты приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Из опыта я поняла, что универсального коктейля не существует. Выбор коктейля в любом из настроений всегда индивидуален для каждого гостя. Поэтому за барной стойкой и должен стоять профессионал, который внимательно выслушает гостя и грамотно подберет коктейль по его вкусовым предпочтениям и даже по настроению.

Коктейль Secret Garden на Gordon’s Premium Pink

• Джин Gordon’s Premium Pink