Первый в истории односолодовый виски, созданный женщиной - PostEat

пошук

Первый в истории односолодовый виски, созданный женщиной
16-07-2019 0 2006

MVP

Автор


Что первое приходит в голову при упоминании Шотландии? Наверняка, одной из первых ассоциаций будет виски. Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Все знают, что такое виски, большинство любит и пьет виски. Но как он появился и какие сложности пришлось пережить «пионерам-самогонщикам» знают не все.

Поэтому, читаем об этом прямо сейчас, получаем удовольствие и новые полезные знания. (ведь не помешает)

Что нужно знать про виски

  • Виски производят из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы путем соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в бочках из обожженного белого дуба (американского белого дуба).
  • Цвет виски варьируется от светло-жёлтого до коричневого, в зависимости от возраста бочки и срока выдержки. Чем старше бочка, тем светлее виски.
  • Процессы производства виски строго регламентированы, но есть ряд отличий в зависимости от вида и типа виски.
  • При этом существуют обязательные общие требования для изготовления всех виски — ферментация зерен, дистилляция и старение в дубовых бочках.

Что общего между виски и «водой жизни»?

Шотландия и Ирландия традиционно считаются родиной виски, где, по мнению историков, этот напиток стали производить с XV века (первые письменные упоминания о производстве виски ирландскими монахами датируются 1405 годом). Слово «whisky» — англизированная версия кельтского слова «uisce \ uisge» означающее «вода». В принцие, в средневековье любой дистиллированный алкоголь на латыни называли «aqua vitae» («вода жизни»). «Аqua vitae» в переводе на староирландский звучало как «uisce beatha» и на кельтско-шотландский (он же гельский) — «uisge beatha [ɯʃkʲə bɛhə]». Таким образом, название «виски», как и многие крепкие напитки, производимые в средние века дословно означает «вода жизни». (К слову, название Аквавит (национальный алкогольный напиток стран Скандинавии крепостью от 37,5 до 50 градусов), про который мы писали тут  имеет аналогичное значение).

Собираясь в Шотландию, мы решили посетить места, которые являются, в определенной степени, уникальными с точки зрения производства всемирно известных продуктов. Первым пунктом назначения стала Cardhu distillery – дистиллирия Кардю (далее также  – “Кардю”).

Факты, которые точно стоит знать 

  • Cardhu — это первый в истории односолодовый виски созданный женщиной;
  • Сегодня годовой оборот продаж виски Cardhu составляет более 3х миллионов бутылок;
  • По продаваемости Chardu занимает шестое место среди односолодовых виски;
  • Сегодня, в 2019 году, имеет юридическую силу и соблюдается (!) условие договора, подписанного в 1893 году (!) хозяйкой дистиллерии Cardhu Элизабет Камминг с компанией Johnnie Walker о том, что в любом купаже Johnnie Walker должна содержаться бОльшая часть виски Cardhu;
  • В Англии в середине 19го (!) века женщина могла быть собственником и осуществлять управление заводом, заключать легитимные сделки, приобретать, отчуждать и распоряжаться акциями компании, а также зарегистрировать торговую марку;
  • Основатель всемирно известного бренда Glenlivet, Джордж Смит (George Smith), был другом семьи Камминг и помогал с дистрибуцией виски Cardhu на первых этапах производства;
  • Johnnie Walker (ранее «John Walker & Sons»  купили дистиллерию Cardhu за 20,500 (двадцать тысяч и пятьсот) футов стерлингов в 1893 году;
  • В 1965 году была зарегистрирована торговая марка «Cardhu» и, с тех пор, виски продается исключительно как односолодовый виски.

Для справки: В Англии крепостное право было отменено в 14 веке, у нас крепостное право официально отменили в 1861 году. Хотя факически оно существовало до конца XIX начала XX века. В это время в Англии женщина могла руководить крупным предприятием, продать этот бизнес или провести сделку по слиянию с другой компанией, купить часть акций в новой компании и, в результате успешных перегонов, остаться руководителем собственного предприятия. 

Про завод Cardhu, который производит одноименный виски 

Cardhu – завод по производству виски с одноимённой торговой маркой, находится в долине реки Спей (Speyside), вблизи города Арчистаун, муниципалитета Морей, в Шотландии, (Archiestown, Moray, Scotland). Спейсайд — один из знаменитых шотландских регионов, где расположены многие заводы по производству виски с мировым именем. Когда едешь по этому региону, то каждые 3-4 мили можно увидеть и посетить различные дистиллерии, продукция которых представлена на полках большинства магазинов мира, в том числе и в Украине.

Как виски Cardhu попадает в Украину

Виски Cardhu входит в портфель компании Диаджио. Diageo plc — британская компания, крупнейший мировой производитель алкоголя премиум класса. В Украине самым крупным импортёром алкоголя Diageo является BAYADERA GROUP

Как незаконный самогонный завод превратился во всемирно известный бренд 

Cardhu distillery — основана Хелен Камминг (Helen Cumming) в 1811 году, как незаконный самогонный завод (незаконный, потому что для производтсва виски нужно было получать лицензию). Это первый завод в истории, официально управляемый женщиной, а точнее двумя женщинами. И именно благодаря женскому менеджменту (как бы громко это ни звучало, учитывая, что речь идет о начале XIX века) завод стал тем, чем он является сегодня — одним из самых известных в мире производителей односоловых виски.

Второй женщиной, которая оказалась не менее успешным управленцем и кризис-менеджером стала Элизабет Камминг (Elizabeth Cumming), невестка основателей Джона и Хелен Камминг. Именно Элизабет начала эксперименты по улучшению качества и вкуса виски, и сделала его таким, каким его знают сегодня — легким, элегантным, шелковистым, с еле ощутимой сладостью.

История Cardhu distillery

В 1811 Джон Камминг (John Cumming) и его жена Хелен на маленькой ферме Cardow (Cardow — изначальное название дистиллерии, переименованное в 1981 году в «Cardhu») на холме у реки Спей, начинают мелкомасштабное производство виски. Название «Cardhu» происходит от кельтско-шотландского словосочетания «Carn Dubh» и дословно означает «Black Rock» — «Чёрная Скала».

Прим. автора: Скотч (англ. Scotch) – название шотландского виски, имеющего статус PGI (protected geographical indication) — защищённое географическое указание\наименование, про PGI\ PDO и TSG мы объясняли тут.

Уже к 1816 Джон Камминг был трижды осужден за производство виски без лицензии. Хотя, по правде, виски изготавливала Хелен, которая оказалась на редкость предприимчивой бизнес-вумен. Хелен не только продавала алкоголь из окна своей фермы, но и предупреждала соседей из долины о приближающихся налоговых инспекторах. Она поднимала над фермой на холме красный фраг, который могли видеть жители долины.

В 1824 в соответствии с «Акцизным законом от 1823 года» снижается цена на акциз*, благодаря чему Камминги смогли приобрести лицензию. У сына Джона, Льюиса, было много друзей в индустрии производства виски, благодаря им Камминги приобретают новые перегонные кубы. Джордж Смит (George Smith), основатель Glenlivet, являясь одним из друзей семьи покупает и продает виски Cardhu, пока Камминг не находит собственных дистрибьюторов.

*Акциз — вид налогов на товары и услуги, взимаемых государством и не связанных с получением прибыли предпринимателем\производитлем. Это непрямой налог на продукты массового спроса (типа алкогольных напитков и т.д.), которые взимают с производителей или продавцов товаров. Акциз включается в цену товара, которую платит потребитель товара, его размер и сумма взимается в государственный или местный бюджеты. 

С 1832 года Льюис ненадолго принимает на себя управление заводом. В 1846 Джон Камминг умирает, и ферма официально переходит к Льюису. У Льюиса на тот момент есть 2 помощника – мастер по дрожжевому производству и мастер по солоду. С осени по весну семья производит виски, а летом в «мертвый сезон»  все вместе работают на ферме. Другие вискокуренные заводы выживают за счет недавно построенной железной дороги Стратспей, но Cardhu находится в четырех милях от ближайшей станции. Дела идут не очень и вскоре Льюис Камминг покидает ферму, оставляя все хозяйство, свою мать Хелен, жену Элизабет и двух сыновей.

Элизабет Камминг и новый виток в развитии вискокурни Cardhu

В 1872 году Элизабет становится у руля производства и регистрирует торговую марку «Car-Dhu». С этого момента начинается новая эра в бизнесе Cardhu. В 1874 Хелен Камминг (основательница) умирает в возрасте 97 лет. Понимая необходимость расширения производства и дальнейшего развития бизнеса Элизабет покупает четыре акра (+\- 2 Га) земли поблизости фермы, строит новый завод Cardhu в три раза больше первого, модернизирует перегонные установки. Бизнес начинает процветать и завод становится одним из самых успешных в Шотландии. Но к 1892 году спрос на виски снова перерос возможности дистиллерии Cardhu.

Как Элизабет принимает судьбоносное решение продать завод компании «John Walker & Sons»

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, в 1893 году Элизабет принимает судьбоносное решение продать завод компании «John Walker & Sons», в будущем известным на весь мир производителям виски «Johnnie Walker». Сумма договора составила 20,500 (двадцать тысяч и пятьсот) фунтов стерлингов. При этом Элизабет приобретает 100 акций в процветающем бизнесе «John Walker & Sons» для своего сына, Джона Флитвуда Камминга (John Fleetwood Cumming). Первым важным пунктом договора было то, что Элизабет осталась управляющей дистиллирии. Другим ключевым пунктом, который имеет юридическую силу и сегодня (!), устанавливалось, что в любом купаже Johnnie Walker должна содержаться бОльшая часть исключительно виски Cardhu. Кроме того, сын Элизабет (Джон Флитвуд Камминг) вошел в совет директоров компании «John Walker & Sons». Джон Флитвуд Камминг оказался хорошим специалистом и сделал существенный вклад в направлении развития бренда Cardhu. Подписание вышеуказанного договора стало самой успешной сделкой Элизабет.

В 1894 Элизабет Камминг умирает.

В дальнейшем благодаря поддержке материнской компании «Johnnie Walker», Cardhu переживает крах рынка виски. В 1899 на заводе удваивают количество самогонных установок (перегонных кубов) до четырех, и бизнес идет вверх под управлением компании «Johnnie Walker». Семья Уокер продолжает совершенствовать и расширять производство. В 1914 Уильям Фрейзер (William Fraser) назначен руководителем завода и будет занимать эту должность до 1940 года. С 1917-1919 закрывают все заводы виски по распоряжению правительства, чтобы сохранить запасы ячменя. Производство возобновили в октябре 1919 года. В 1920 на заводе Cardhu устанавливаются еще два аппарата: один перегонный куб для браги (wash still) (используется на первом этапе дистилляции при производстве виски) и один перегонный куб для спирта (spirit still) (используется на втором этапе дистилляции при производстве виски, на выходе из которого получается готовый спирт).

В 1923 году компания «Johnnie Walker» становится публичной компанией (компания, акции которой свободно обращаются на бирже), с 1925 года сливается с другими компаниями и переименовывается в «The Distillers Company Ltd». В 1933 умирает Джон Флитвуд Камминг. А Рональд Камминг, сын Джона Флитвуда Камминга, становится Директором по экспорту. Вторая Мировая Война ударила по экономике Великобритании, завод Cardhu начнет перестраиваться и переоборудоваться только в начале 1960-х годов. В 1961 году Рональд Камминг становится председателем правления компании «The Distillers Company».

В 1965 году регистрируется торговая марка «Cardhu», и продукт начнают продавать, в том числе, как односолодовый виски. В 1981 году название завода было изменено с «Cardow» на «Cardhu». Виски «Cardhu Pure Highland Malt Scotch Whisky» впервые становится доступным для рынков по всему миру.

Дистиллерия Cardhu сегодня

Когда попадаешь в Шотландию, кажется, что время замерло. И дистиллерия Cardhu яркий тому пример. Мы попали словно 1824 год — завод и все производственные мощности, абсолютно модернизированные внутри, внешне сохранили свое древнее прошлое — средневековые замки, фермы и дома из камня, старинная шотландская архитектура, каждое здание пропитано историей. Невероятный контраст, который впечатляет и показывает, что сохранить историческую идентичность местного предприятия, при этом создать высокотехнологичную производственную базу для создания продукта высочайшего качества — это все реально. 

Что нужно знать про термины, аббревиатуры и имена 

ABV (анг. Alcohol by Volume) — аббревиатура, означающая дословно градус алкоголя. Например, надпись «40% ABV» означает, что в напитке содержится 40% спирта и 60% воды. В соответствии с действующим законодательством, Шотландский виски \ Scotch Whiskey должен содержать не менее 40% спирта.

Возраст напитка

Возраст, указанный на этикетке или коробке с бутылкой виски, относится к возрасту самого молодого виски в бутылке, если речь идет о купажированном виски.

Альфред Барнард

Британский исследователь, историк пивоварения и дистилляции. Альфред Барнард посетил каждый рабочий завод по производству виски в Великобритании и Ирландии в период с 1885 по 1887 годы. Он побывал на 162 вискокуренных заводах в общем: 129 — в Шотландии, 29 — в Ирландии и 4 — в Англии. Результатом путешествия стала монументальная 500-страничная книга «Винокурни Соединенного Королевства» (The Whisky Distilleries of the United Kingdom) изданная в 1887 году, подробно излагающая процессы производства и другую техническую информацию о вискикурнях, а также эскизы и гравюры.

Доля Ангела

Алкоголь, который теряется из-за испарения во время созревания виски в бочке. Доля Ангела плюс\минус может составлять около 2% в год.  

Американский дуб

Американский белый дуб — порода дерева, которое считается идеальным для бочек, в которых созревает виски. Деревья растут быстро, обычно с высокими прямыми стволами. Этот тип древесины используется для производства американских стандартных бочек (ASB) емкостью 200 литров. Американский белый дуб придает вкус ванили, ириски, кокоса, специй и ореховые ароматы. В бочках из американского белого дуба сначала выдерживают, как правило, американский бурбон. После бурбона бочки разбирают на детали и отправляют в Шотландию. В Шотландии специальные мастера собирают бочки по деталям, тщательно подгоняя каждый елемент. Один мастер в день собирает около 30 бочек. После сборки бочки продуваются, потом вымачиваются в воде, чтобы древесина разбухла и в них не осталось никаких щелей.  Перед тем, как в них заливают виски, бочки обугливаются до состояния «крокодиловой кожи», когда древесина трескается и приобретает фактуру. 1920-1930 годы шотландцы и ирландцы для созревания виски начали использовать бочки из американского дуба из-за их доступной цены, по сравнению с более традиционными бочками из Европы.

Фото: PostEat 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi