Мировой фестиваль Restaurant day

пошук

Хельскинский фестиваль pop-up: как обычные люди могут открыть свои однодневные кафе
05-11-2016 0 2419


Если вы хоть раз в своей жизни мечтали побыть профессиональным ресторатором на денек-другой, то ваше желание вполне осуществимо, если у вас достаточно денег и вы живете в Лас-Вегасе. Но зато фестиваль, событие, флешмоб или, как впервые назвали его организаторы, карнавал, о котором пойдет речь в этой статье, сделает для вас куда больше. Изначально финская, а теперь мировая акция Restaurant day меняет представления о массовой гастро-культуре, возвращая ей простоту.

Суть истории проста, как рецепт яичницы: несколько друзей из Хельсинки в один день решили организовать мероприятие, в рамках которого обычные люди открывали бы свои pop-up проекты – однодневные кафе в любом понравившемся месте города. Никаких правил, только воплощение ваших фантазий. В итоге эта инициатива стала менять окружающую реальность.

 

В принципе, идея совершенно не нова: уличные кофе однодневки задолго до финнов начали набирать популярность в Австралии, на Кубе, конечно, на родине фастфуда, в США. Заслуга финнов заключается в том, что они выразили осмысленно как бы идеологическую программу той эволюции, которая происходила в сознании людей. Эти все многочисленные кафе, пытающиеся придать своим заведениям долю уюта, скопировав интерьер какой-нибудь фантастической американской бабушки (не знаю, как американским, а многие наши бабушки все равно такого типа уюта не видели), хотели угодить тем из нас, кто стремился поесть не на территории бизнес проекта.

Наиболее удачные проекты кофеен все больше ориентировались на разрыв ресторанного шаблона. Стульчики и столики все чаще оказывались вне дорогого интерьера, растворяясь с нашим городским пространством, создавая комфорт не отдельно взятого помещения, а всего окружающего нас мира.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

«Дерзость» некоторых дошла до такой степени, что, таки отклеив фотообои с изображением далеких небоскребов, поснимав сетевую униформу и бросив ее на свалку истории, рестораторы заявили: мы, клиенты и работники службы общественного питания больше не две составляющие бизнеса, мы хотим готовить еду, чтобы вы смогли вкусно поесть в непринужденной атмосфере. Мы просто люди, делающие еду для людей, и это не маркетинговый штамп.

Свидетельством популярности этого тренда стали не только многочисленные антикафе, не только семейные рестораны Японии и США. Также это чудом сохранившиеся в условиях современного медийного мира прекрасные в первозданности своего быта восточные и индийские рестораны, где процесс приготовления и поедания пищи происходит в одном помещении, где ничего не регламентировано и все дозволено.
Абсолютизация этих идей воплотилась в финском Restaurant day, только степень свободы тут приобрела такие всеобъемлющие формы, что стало вообще не совсем понятно, кто здесь производитель, а кто потребитель.

Приблизительная схема: Марк встает в девять утра, в десять выносит столик, раскладывает закуски и ждет друзей, которые, перекусив, начинают помогать ему готовить новые блюда в расчете на новых гостей. А вот, например, Анне даже выносить ничего не нужно, она просто открыла окно своей квартиры на первом этаже, выложила собственноручно приготовленные пирожки, прикрепила плакат с надписью «Угощайтесь» и ждет посетителей. Как-то так. Хотя лично вы можете перевернуть все с ног на голову: например, надеть типичный костюм шеф-повара, а друзей разодеть в официантские смокинги и устроить в прокуренном подъезде девятиэтажки гламурную вечеринку.

49xaq7dzjvrzfal6j9nv


«Мы живем в Финляндии, а так как это часть ЕС, всем нам часто приходится сталкивается с рядом барьеров, которые не дают возможности реализовывать свои идеи. В таких условиях очень тяжело открыть свой ресторан. Например, мой друг хотел открыть свое заведение и организовал его в помещении старого здания, охраняемого государством, то есть его никоим образом нельзя было изменять. Но для работы его кафе согласно законодательству необходимо было три туалета, включая туалеты для людей с ограниченными возможностями. Но как это можно сделать, учитывая неприкосновенность плана здания? И таких бюрократических конфузов полно, — рассказывает организатор Restaurant day Тимо Сантала, — Я считаю, что обустройство туалетов для людей с ограниченными возможностями это очень правильный принцип, но он не работает для каждого конкретного случая. Ведь основной принцип это просто накормить людей исходя из любых ваших фантазий и возможностей, это не должно быть настолько сложно».


Первый карнавал прошел в Хельсинки в 2011-ом году и от первого озвучивания идеи в компании друзей Тимо до реализации прошел всего один месяц. Без всяких разрешений и договоров с властями Тимо и его друзья на трех велосипедах объезжали Хельсинские парки и давали людям еду.


«В первый Ресторан дэй мы надеялись, что было бы неплохо привлечь к акции хотя бы десять друзей, которые в течении небольшого промежутка времени будут руководить рестораном своей мечты. В конце дня было открыто более 55 поп-ап ресторанов. После такого успеха мы решили попробовать еще раз через три месяца. Во второй раз было создано более двухсот поп-ап ресторанов в четырех странах. Конечно, мы не могли на этом остановиться. В мае 2014-ого года к акции присоединились 2 700 ресторанов в 72 странах мира. Теперь это самый большой фестиваль еды в мире: в мае 2014-ого под его эгидой рестораны посетили более миллиона шестисот тысяч посетителей».


restaurant-day-helsinki-1-800x522

Как уже было сказано, обустройство кафе-однодневки ничем не ограничено. В рамках акции проводятся тематические вечеринки, кафе организовываются в парках, дворах, на крышах. Чем удивительней меню, тем лучше. Тимо с нескрываемым удовольствием рассказывает историю парня, который просто продавал людям замороженную пиццу из соседнего супермаркета, добавляя туда разные сладости и, таким образом, продал почти две тысячи таких необычных угощений. «Почему нет?», — задает риторический вопрос Тимо.


«Он никак не организован, это больше похоже на общественное движение. Каждый может открыть любой ресторан, какой хочет, это тотальная свобода. Это же характерно для всех людей: ты не всегда активно думаешь об открытии собственного кафе, но ты зашел куда-то и подумал «Вот если бы я был здесь главным, то у меня были бы более удобные диваны или я бы транслировал фильмы. Это довольно типичная мечта, но труднореализуемая на практике. Наш же способ дает возможность поиграть с собственными идеями, проверить их на друзьях, даже на случайных людях. Узнать, а как это работает?»


Движение не обошло и наши широты. Кафе организовывались в Запорожье и Киеве, особую популярность приобрело в Харькове. Ближайший «ресторанный день» пройдет именно в этом городе 27-ого ноября. Организаторы отечественного события дали подробный список советов будущим участникам акции, в которых просят принимать меры предосторожности, ведь тотальная свобода не всегда согласуема с позицией властей. Поэтому ценники лучше вешать не так открыто, алкоголь отпускать осторожно. Но стопроцентный вариант заключается в проведении своего праздника на какой-нибудь легальной территории. Многие владельцы ресторанов или разного рода культурных платформ поддерживают акцию и готовы оказать посильную помощь.

 

Традиционно сложилось, что проект проводился четыре раза в год, раз в три месяца. Организаторы сами объявляли день «X» и к ним уже присоединялись остальные. Но свободы никогда не бывает много, и, начиная с мая 2016-ого, фестиваль объявил, что отныне каждый день – это ваш собственный ресторанный день. Единственной заранее запланированной датой осталась третья суббота мая, а так сами решайте, когда и что праздновать. Для участия в проекте нужно лишь зарегистрироваться на официальном сайте, через который вас смогут найти посетители. Нужно отметить, что далеко не все члены движения были рады таким переменам.

Один из комментаторов под новостью в фейсбук сокрушается: «Раньше я мог праздновать этот день четыре раза в году, а по факту теперь остался лишь один день. Такие большие события нужно организовывать, иначе не остается именно ощущения праздника».

Такие отзывы можно понять, ведь иногда состояние абсолютной свободы приближается к хаосу. Но, если честно, изначально вся логика события шла к этому решению.


«Мы хотим создать такую традицию, чтобы каждый знал, что нужно делать, как это происходит на Рождество или во время других праздников. Но мы не хотим ничего организовывать. Все это действо про вас и для вас, только вы решаете, когда и что делать», — объясняет Тимо.


Как бы там ни было, если вы хотите почувствовать всю насыщенность атмосферы этого события, то рекомендуем поехать в мае 2017-ого в Хельсинки и попробовать, что значит вкус свободы. Хотя для этого вы можете начать с себя в любой день. Главное – это угощать людей. Все зависит только от вас.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi