Ресторан Mille Miglia: День кулинарных премьер

пошук

Ресторан Mille Miglia: тысяча миль в Рай
26-10-2016 0 2210


Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию

Джузеппе Верди

Если есть на свете рай, то он, несомненно, находится на побережье трех морей, там, где на самом краю «сапожка» расположись утопающие в зелени и душистых камелиях, пронизанные морским воздухом маленькие деревеньки Южной Италии. Все это очарование можно назвать истинно итальянским. Ведь спокойная обстановка и благоухающие сады разбавляются экспрессией Неаполитанского залива, где шторм – частый гость, а также громкой и певучей речью, которая то и дело прорывается сквозь шум моря и крики чаек. И хочется вечно сидеть в плетеном кресле на улицах вечного города Рима или гулять по набережной Неаполя, не страшась неаполитанских гангстеров и хулиганов, и есть пиццу, которая свое рождение получила именно здесь, в одном из прибрежных ресторанов.

Италия похожа на рай. Это утверждение никто не возьмется оспорить, ведь кроме цветных и пестрых пейзажей и теплых морей, здесь есть то, чему противиться сложно. И это – божественная итальянская кухня, собравшая в себя множество рецептов из каждой провинции, города, улицы. Это кухня, о которой ходят легенды, и знакомство с которой становится обязательным пунктом в любом путешествии. Это кухня, ставшая самой популярной кухней в мире и как будто бы возвращающая вкус самой жизни.

Но Италия от нас далеко. Больше того, не всем она по карману. Что же делать в таком случае? В таком случае – быстро встать с дивана, выключить макароны на кухне и прийти по адресу Ярославов Вал, 22, в ресторан «Mille Miglia», где вы попробуете настоящую пасту, салат Капрезе и лучший в городе тирамису. Этот ресторан уже давно славится своей итальянской кухней, ведь именно здесь она представлена в первозданном виде, без ремарок и поправок. Доказательством тому служат… работники итальянского посольства, что каждый день приходят сюда обедать. Это неудивительно. Если для нас Mille Miglia – это визит в Италию, то для дипломатов поход в этот ресторан – как возвращение домой.

Само название ресторана – это дань одной интересной странице истории Италии. Mille Miglia – так назывались гонки на скоростных болидах, что проходили по дорогам Южной Италии с 1927 по 1957 год. Когда-то эти гонки были полноправным символом страны, а принять участие в них хотели экипажи со всей Европы. Отличительной чертой было то, что болиды на максимальных скоростях проносились по общим дорогам, маневрируя между обычным транспортом. Сейчас в Италии функционирует Mille Miglia Storica, — гонка антикварных автомобилей, открывающаяся парадом.

Ресторан Mille Miglia находится в здании Radisson Blue Hotel Kyiv, так что гостям отеля не придется далеко ходить, чтобы вкусно пообедать или поужинать. Тем более, что в прошлый четверг, 20 октября, в ресторане состоялась презентация меню и знакомство с шеф-поваром Фабрицио Ригетти, которого можно назвать «солнцем Италии», настолько теплую и уютную атмосферу распространяет вокруг себя. У Фабрицио свое, особое, чисто итальянское чувство юмора – самоирония смешивается с сарказмом, и только человек с интеллектом может различить, где Фабрицио шутит, а где говорит серьезно. Впрочем, интуиция вам не понадобится, поскольку Фабрицио, как истинный итальянец, шутит всегда.

DSC_0518


«Мы совершенно не гонимся за трендами и новомодными тенденциями в кухне. Мы ориентированы лишь на традиционную итальянскую кухню, создавая также и классический вид итальянского ресторана. В ресторанах Италии люди едят. Едят много, долго, наслаждаясь вкусом и видом еды. Именно этого добиваемся и мы, чтобы здесь, в Киеве, создать действительно гастрономический рай с итальянской кухней» — рассказывает сеньор Ригетти.


Вообще, когда ешь в ресторане Mille Miglia, шутки и какие-либо окружающие тебя события, уходят на второй план. На первый план выплывает только всепоглощающее море вкуса. Делая заказ, нам хотелось познакомиться с итальянской кухней как можно ближе, при этом раскрыв для себя как традиционные блюда, так и совершенно новые вкусы и комбинации. Все же красивые названия запали нам в душу, и вот уже на столе появляется символ Италии – салат «Капрезе» с моцареллой и специями, ризотто с шафраном и пармская ветчина на дыне. Несмотря на такое разнообразие блюд, все было очень гармонично. «Капрезе», вероятно и был создан для того, чтобы открывать подобные обеды или ужины, настолько выгодно и ярко он показывает в себе все достоинства итальянской кухни с помощью традиционных сыров и, конечно же, овощей. Ризотто с шафраном удивило тем, как идеально был проварен рис – мягкий, рассыпчатый, но в то же время – приготовлен в классическом варианте ризотто – Al dente. Это блюдо стало открытием, ведь ранее к рецептам, где фигурирует рис, я относилась весьма скептически – ну что можно такого приготовить из рисовой каши? Но насыщенный вкус сыра, шафрана, специй и риса сделали свое дело, превратив меня теперь в сумасшедшего последователя, что пытается воссоздать этот рецепт на своей кухне. Кстати, вопрос о домашней еде для итальянцев не стоит совсем – ведь обилие гастрономических заведений делает свое дело: очень многие из них едят вне дома. Парадокс заключается в том, что любая итальянская хозяйка приготовит многие ресторанные блюда вкуснее, чем где-либо. Видимо, кулинария у итальянцев передается по наследству, вместе с генами.

Римские ригатони с черным перцем и сыром пекорино также стали успешным продолжением вечера, несмотря на немного солоноватый вкус. Однако Фабрицио объяснил нам, что ризотто и ригатони являются блюдами для мужчин, именно поэтому в них больше специй, чем где-либо. Спагетти с моллюсками в соусе из белого вина считаются самым соленым блюдом в ресторане. Наверное, для того, чтобы этим блюдом передать все вкусы морей, что окружают регион Южной Италии.

Филе говядины с фуа-гра и рукколой стали приятной изюминкой вечера, ведь это блюдо показало приготовление мяса в Италии совсем с другой стороны. Почти все знакомы с пиццей и пастой, и лишь немногим удалось попробовать стейки и прочие мясные блюда, которые итальянцы готовят, не добавляя ничего, кроме специй.

В вопросах выбора десерта совершенно невозможно было обойтись без фирменного тирамису от Фабрицио, о котором в Киеве уже ходят легенды и всевозможные привлекательные слухи. Нежный вкус крема с кофе, разбавленный савоярди и какао, мгновенно приклеивает тебя к столу, и отпускает лишь в момент, когда приходит осознание, что перед тобой осталась лишь опустевшая тарелка. Но не стоит грустить, ведь среди десертов также выделяется крем-брюле с белым шоколадом, который откроет вам всю сладость итальянской кухни.

Казалось бы, такие кондитерские шедевры может создавать лишь сладкоежка. Но Фабрицио – исключение из правил, ведь его любимый десерт – это мороженное «Джелатто» с клубникой и лимоном, которое особой сладостью не отличается.

В итальянской кухне есть лишь один недостаток: поел – и через 5-6 дней ты вновь голоден. Вообще, каждое блюдо из меню Mille Miglia нацелено на то, чтобы гость не только вкусно поел, но и вкусно посмотрел – настолько привлекательно оформляют здесь заказы. Одно блюдо из меню Mille Miglia – это всего лишь шаг на пути в страну палящего солнца и знойных пейзажей. Для того, чтобы добраться туда, необходимо преодолеть множество препятствий. Но ресторан Mille Miglia – это символ всепоглощающей итальянской любви, кусочек которой есть в каждом ломтике фокаччи у вас на столе. А любовь – это, прежде всего, путь. Путь, где конечной точкой является ваше сердце.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi