«Нах*** вы их открываете?»: о буме новых заведений - PostEat

пошук

«Нах*** вы их открываете?»: о буме новых заведений
18-02-2020 0 12032

Автор


Генеральный директор сети ресторанов Полина Левицкая (Poli Levi) опубликовала в фейсбук пост о доходности ресторанного бизнеса в 2020 году. Она призывает не открывать новые заведения и переключиться на другие сферы бизнеса — «В ресторанном бизнесе зарабатывают все, но только не сами рестораторы». PostEat публикует текст поста ниже без купюр.

Мой риторический вопрос, последних лет пяти тем, кто бежит открывать рестораны, бредит ресторанами — нахера вы их открываете?

Раньше рестораны открывали, чтобы заработать, или для души, или для того чтобы было куда водить друзей, лишь бы не в свой загородный дом. В те времена, это был как салоны красоты, когда их открывают для любовниц или жен, чтобы отстали и занялись каким-то делом, которое отвлечет их от вечных запилов их мужчины.

Сидит мужик на какой-то сходке и говорит: «Давайте продолжим в моем ресторане!» И все такие по машинам и срываются в ресторан. И мужик горд и людей на стрелку есть куда привезти — выпить/закусить, обмыть сделку очередную. Тогда и денег в стране было больше. В то время, рестораны росли как грибы, и могли стоять по 10-15 лет и без особых ремонтов, типа как долгоиграющий «Дежавю», «Казбек», «Корона». Да и рентабельность общепитовского бизнеса тогда была под 30%, а сейчас 15%, а если платить все налоги, то — 5- 8%.

В настоящее время ресторанов стало слишком много. Один закрылся, три — открылось. Откуда вы думаете, возьмется столько гостей при постоянном падении экономики в стране, при уменьшении потоков туристов сюда после 2013? Вы что не понимаете, что в том или ином районе живет определенное кол-во людей? Это же простая математика. На каком-то пяточке какого-то района живет, например 10 000 человек. Которые могут дойти к вам пешком или проехаться, когда едут с работы мимо. А кому-то ваш ресторан нафиг вообще не нужен. Он дома ест гречку с котлетой и на работу берет в судочке жаркое и соленый огурчик.

Давайте в цифрах теперь, все как я люблю.

Есть 10 000 чел.

Из них по ресторанам не против ходить, возьмем идеальный вариант — 70% (7000 чел)

А ваш ресторан пусть итальянский (одна из популярных кухонь мира). Кухня хорошая и сервис. У гостей претензий нет (мы же про идеальный вариант, ведь так?)

Из этих 70% откалывается сразу 20%, кому не нужна итальянская кухня вообще.

  • Остается 50% уже от 7000 чел.
  • Итого в месяц к вам ходит из 10 000 возможных человек — 3500 чел

Добавьте сюда каких-то заезжих, человек 500, не постоянных гостей.

Они пришли и ушли. Может просто заглянули в новый ресторан и ходят не стабильно.

Затем, например, через год, напротив вас через дорогу тоже построили еще один ресторан. Тоже итальянский. Затем следующий и еще через 100 метров — 3 ресторана и 1 паб.

  • Можете уже отнять от своих 3000 гостей в месяц, 30% людей.

На вашем пяточке, как жило 10 000 человек, так и живет.

Вот так рестораны делят поток людей.мПоток он один и тот же — ресторанов конкурирующих друг с другом с каждым годом все больше. Поэтому падают обороты, и, прибыль, от этого, конечно же. Люди не становятся богаче, с этими двумя платежками за газ, низкими зарплатами и низким уровнем экономики в нашей стране.

Люди могут ходить чаще в рестораны, НО у них все равно есть ежемесячный бюджет на это. Никто уже не сорит деньгами, как в 2010 году и не закрывает весь ресторан на 15 человек с бюджетом в полмиллиона гривен. Если кто-то вам из ресторанного мира расскажет эти сказки — скажите мне кто, хочу лично познакомиться.

Мне 3 года уже не пишут вопросы: «Полина, а планируются ли какие-то рестораны этой весной?». Наконец-то журналисты поняли, что нехуй задавать глупые вопросы.

Я ничего давно не открываю, потому что денег нет и желающих их с такой рентабельностью спускать в унитаз. Я только спасаю то, что у собственников осталось. Спасаю, выравниваю и управляю тем, что досталось мне в том виде в котором врагу не пожелаешь.

В ресторанном бизнесе сейчас зарабатывают все — архитекторы, дизайнеры, строители, поставщики продуктов, алкоголя, соков, вод, оборудования, посуды, но только не сами рестораторы.

Исключение из правил — на 4 вновь прибывших, выстрелит — 1. И то не ясно сколько он продержится. Сидишь считаешь финансовую модель, вроде все более или менее ясно и понятно. Потом хуяк поменялась власть. Или доллар скакнул. Или конечный бенефициар забил на стройку и не дал финансирование на последнем этапе.

 

Короче, прекратите открывать рестораны. Прошу вас как людей. Займитесь чем-нибудь полегче. Где не надо ежедневно ебаться с закупкой продуктов, арендой, коммуналкой, новым меню, сезонными предложениями, лицензиями на алкоголь, лицензиями на табак, формой для официантов, обновлять посуду, делать ремонты, потому что жилой дом старый и трубы в нем старые. Или потому что при ремонте 6 лет назад, вы сэкономили на ремонте или у вас спиздили денег на стройке и поставили китайские краны на кухне и в туалетах, которые вы теперь меняете каждые полгода. Добавьте сюда проверок 10 в году от налоговой, пожарных, благоустрий в тёплый сезон до министерства труда и перекреститесь.

Недавно редакция PostEat публиковала колонку основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой с итогами 2019 года. «Ресторанов стало слишком много: в 2019 году в Киеве открылось 185 заведений, а закрылось 97», — написала экспертка.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi