Богдан Чабан: разговор о Veterano Pizza, доставке пиццы в зоне ООС и планах на будущее - PostEat

Богдан Чабан: разговор о Veterano Pizza, доставке пиццы в зоне ООС и планах на будущее
23-08-2018 0 5470

MVP

В мае 2018 года в Мариуполе открылась пиццерия Veterano Pizza Mariupol. Команда Veterano Pizza поставила перед собою задачу не из легких – не только радовать гостей вкусной пиццей, но и доставлять ее на передовую солдатам, находящимся в зоне ООС. Мы пообщались с одним из членов команды Veterano Pizza Mariupol, с одним из авторов идеи доставки пиццы на передовую, Богданом Чабаном — о доставке пиццы на блокпосты и новых проектах от Veterano.

Богдан, расскажите о Veterano Pizza в Мариуполе. Как все началось?

История довольно забавная. Вообще, все началось с того, что Алексей Кельт (владелец Veterano Coffee) нашел себе в Мариуполе помещение для кофейни. Я приехал его посмотреть, но оно мне не понравилось. Помню, как сказал тогда Алексею: «Помещение – не очень, ничего не получится!» На следующее утро я ему позвонил и сказал: «А давай откроем там пиццерию?» Вместе с этой идеей пришло четкое понимание: мы должны доставлять пиццу на передовую.

У нас есть система подвешенных пицц, которая уже успешно работает в Киеве. Раз в неделю мы доставляем пиццу в госпитали для раненных. А в Мариуполе есть возможность доставлять на передовую. Суть подвешенных пицц в том, что на нашем сайте любой может выбрать пиццу, оплатить ее с помощью банковской карты. Затем мы отбираем самые популярные рецепты пиццы (и самые питательные, конечно) и раз в неделю доставляем 20 больших пицц на передовую. В среднем 20 пицц хватает на 60 человек.

Как родилась эта идея – доставлять пиццу на передовую?

Честно? Я не могу сказать, как она родилась, но вдохновлялись мы сериалом «Поколение убийц» (Generation Kill). В этом сериале описывается начало американской кампании по вторжению в Ирак. Там есть сцена: за день до начала операции командование заказало пиццу для всех бойцов, бойцы же решили, что если их кормят пиццей, значит дело нечистое (смеется). А мы подумали, что будет круто доставлять парням на передовую горячую пиццу. Это дает чувство поддержки, большое количество людей «подвешивает» эти пиццы, за что им огромное спасибо. А мы, в свою очередь, готовы поехать и доставить. Обычно доставка у нас раз в неделю, но если мы узнаем, что в госпитали, к примеру, привезли раненых, то привозим туда пиццу для них.

Расскажите, как происходит логистика?

Логистика происходит следующим образом: в день доставки (это обычно происходит по средам) мы готовим пиццы, загружаем их в термосумки и везем до крайнего блокпоста. Там нас встречают парни-морпехи, и в их сопровождении мы едем на позиции. Каждую неделю стараемся выбрать то подразделение, где мы не были или были уже давно, везем на взводные опорные пункты, по окопам. Парни очень любят наши коробки для пиццы: там на дне изображена мишень, снайперы их собирают. Такой себе стратегический запас для тренировок (смеётся). Случалось, что мы не могли проехать из-за обстрелов. Приходилось сидеть и ждать, пока обстрелы закончатся.

Как участники боевых действий воспринимают ваши приезды?

Конечно же, ребята удивляются, когда мы приезжаем. Это было особенно заметно, когда мы только начали развозить им пиццы. Командиры их подкалывали: «Пацани, хто замовив піццу? Ну, виходьте, хто замовив та не розрахувався, що за фігня?» (смеется). Знаете, на войне ты начинаешь ценить такие простые вещи. Я это помню из опыта своей службы. Как-то мы почти два месяца провели в поле, были постоянные «зачистки», ни о каком магазине, например, и речи не шло. Это был 2014 год, питание было очень неважное: сало, соленья, если повезет, то тушенка. И однажды, проезжая после очередной операции заправку, я купил кока-колу. Я никогда не думал, что кола-кола и сникерсы могут быть настолько вкусными. Конечно, сегодня гораздо лучше дела обстоят с питанием, у ребят есть отпуска и увольнения, но когда ты неделю сидишь на передовой, и тут тебе привозят горячую пиццу, — это поднимает и боевой дух, и дает ощущение поддержки. Мы видим, как нас встречают, как сильно этому радуются. Для людей на передовой это кайф, а для нас кайф в том, что мы можем привозить им эту пиццу. Когда я приезжаю и вижу подтянутых, крепких, загорелых морпехов, хочется гордиться своей армией. А когда я могу что-то для армии сделать, это круто.

Veterano Pizza – это ведь не только вкусная пицца, но и своего рода социальный проект?

Да, так и есть. Внутри бренда – несколько социальных составляющих. Так, 10% от чистой прибыли мы отдаем на помощь детям погибших. Действует также скидка для участников боевых действий. В пиццерии это – 50%, а на доставку распространяется скидка 25%. Также мы трудоустраиваем участников боевых действий. А теперь у нас действует система подвешенных пицц.

Расскажите немного о планах на будущее.

Сейчас мы находимся в центральной Veterano Pizza, которую открыл Леонид Остальцев. Он является «отцом» этого проекта. В Мариуполе я вывел новый формат – там у нас пиццерия, которая работает на доставку. Потом я все это дело обыграл и у меня получилось три формата – Small, Medium, Large. Small — закрытый цех, который работает исключительно на доставку, Medium – цех с открытой кухней, где можно оформить самовывоз, и Large — открытая кухня и небольшое количество столиков. Последний формат мы сейчас разрабатываем под франшизу. Я дописываю пакет франшизы, который будет регулировать все бизнес-процессы. Два проекта по франшизе в Борисполе и Львове мы планируем запустить уже до конца этого года. Еще по одной пиццерии я открываю в Киеве и Мариуполе. У нас демократичная цена на франшизу, потому что мы понимаем, с кем работаем, и что делаем это для участников боевых действий: у парней денег не слишком много. Мы переросли в Veterano Group,с нами работает большое количество брендов. Например, Veterano Brownie – разведчик Рома Набожняк готовит фантастические брауни. Veterano Coffee – это 17 кофеен в Мариуполе, Белой Церкви, Николаеве и Киеве. Владельцами проектов Veterano Brownie и Veterano Coffee являются участники боевых действий, которые работают под общим брендом Veterano. Veterano Pizza, помимо Киева и Мариуполя, есть в Днепре, Трускавце, Черкассах. В процессе тестирования и доработки находится наш проект Veterano Cab – служба такси, которую мы планируем запустить в сентябре. Существует проект Veterano Energy по установке и обслуживанию солнечных панелей. А в планах еще много интересного.

Какова ваша точка зрения по поводу предстоящего парада ко Дню Независимости Украины?

Я полностью поддерживаю проведение парада. Потому что в стране, в которой идет война, должен существовать культ армии. Это же банальный маркетинг – для того, чтобы что-то продать, ты должен это красиво преподнести. На данный момент Вооружённые Силы подают историю с такой точки зрения: подписывайте контракт. Но для этого нужна демонстрация – техники, армейского обеспечения. И для страны это тоже важно. Я лично знаком с некоторыми бойцами с передовой, которые будут участвовать в параде, их специально для этого сняли с передовой. Для них парад – настоящий праздник. Я понимаю насколько для них это «кайфово»: они могут пройти в красивой форме по центральной улице своей страны.

Недавно во время репетиции над Крещатиком пролетали самолеты – надо было видеть реакцию людей! Когда они выбегают из кафешек посмотреть на самолёты и от этого получают кайф, им хочется чем-то гордиться. И я считаю, что проведение парада – это очень правильное решение. Парад необходим Украине как наглядная демонстрация развития нашей армии, появления новой техники, оснащения; в конце концов, это демонстрация невероятной крутости и силы украинских солдат.

Я считаю, что военный должен быть профессионалом, посвятить этому свою жизнь. У меня есть друг – командир 503 батальона морской пехоты Вадик Сухаревский. Если не ошибаюсь, он уже 12 лет служит в армии, принимал участие в миротворческих миссиях, а с 2014 года он на войне. Для меня Вадик – идеальный пример настоящего военного. Сильный, умный, хорошо разбирается в тактике, стратегии и т.д. Именно такими должны быть командиры.

От автора: Заказать пиццу для бойцов украинской армии можно в любом из заведений Veterano Pizza, а также на сайте (http://mariupol.veteranopizza.com/)

Беседовал Михаил Парапан / Редактор Юлия Зверькова