П.Пельмени: Лепим. Варим. Едим. Интервью с Сергеем Алаевым - PostEat

пошук

П.Пельмени: Лепим. Варим. Едим. Интервью с Сергеем Алаевым
22-06-2017 0 5844


На этих выходных стартует июньский фестиваль Уличная Еда. Июнь 2017. В преддверии этого события, PostEat встретился в любимом ресторане Suli &Guli с фаворитом фестиваля Уличная Еда этого сезона, основателем проекта П.Пельмени, Сергеем Алаевым.

Фуд-проект П.Пельмени – это street food локация, которая давно полюбилась всем поклонникам фестиваля Уличная Еда. И 23-25 июня П.Пельмени готовят для гостей множество новинок и сюрпризов. Ищите ребят на фестивале и смело заказывайте самые оригинальные пельмени в Киеве.

В этом матертале PostEat рассказывает о том, как Сергею Алаеву удалось создать успешный проект, основанный на монопродукте.

Про идею

Идея заняться пельменями возникла спонтанно. Я могу себя отнести к категории людей, которые любят пельмени и знают в них толк. Давно размышляя о том, чтобы заняться чем-то новым и перебирая разные варианты, я пришел к мысли, что фудтрак отличная идея. Готовить пельмени и подавать их так, чтобы было удобно и нам, и гостям. Не в ресторанном формате, а по принципу take away (на вынос). Мы поставили перед собой задачу продумать все детали. Организовать идеальное качество сервиса, предложить продукт с отличным вкусом и с «фишкой», которая бы отличала нас от других проектов. Все пельмени мы посыпаем сырами: пармезаном или дорблю. Я так ем дома и решил сделать также для наших гостей. Мой первый опыт — это Новогодняя ярмарка на ВДНХ. Мы принимали участие перед Новым годом и, честно говоря, не ожидали такого успеха. Но все оказалось как нельзя лучше — люди с удовольствием ели наши пельмени и очень их хвалили. После этой ярмарки мы решили вплотную заняться пельменями и создали food truck. Хотя, безусловно, есть свои сложности и в этом формате. В Киеве довольно сложно поставить food truck. Сегодня ты работаешь, а завтра его увезли без предупреждения. Но у нас получилось. Мы поставили food truck на ул. Борщаговской 128, возле Политехнического института.  Это была наша первая локация после зимнего фестиваля.

О фестивалях

Потом был фестиваль уличной еды. После оформления заявки на участие, меня пригласили на дегустацию, к которой мы подошли со всей серьезностью, приготовили множество пельменей и, к нашему нескрываемому восторгу, все они были съедены. Дегустаторы оценили все наши блюда из пельменей. Когда мы впервые проходили этап дегустации, чтобы попасть на фестиваль, конкурс составлял 7 человек на 1 место. Я думаю, что выбор пал на нас еще и потому, что ранее «точек» на монопродукте, вроде пельменей, в Киеве не было. Были гедзе, но это совсем другая история.

Что касается других фестивалей, это вопрос неоднозначный и сложный. Я привык всегда контролировать рабочий (и не только) процесс самостоятельно. Поэтому пока участвовать в большем количестве фестивалей не готов. Всеми проектами я руковожу лично, от начала и до конца. Возможно, это связано со сложностями в поиске и организации команды профессионалов, с которыми можно было бы удаленно управлять работой нескольких локаций одновременно, но без ущерба для качества. На данном этапе, я пребываю в процессе отработки этого механизма. Сейчас в основном работаю сам, но у меня есть помощники и идейные вдохновители. (прим. На встречу Сергей пришел с Андреем, которого представил, как своего друга, помощника, маркетолога, шефа). Мы уже знаем, как устроен весь процесс изнутри, и постепенно идем к небольшому открытию. Посмотрим, как проект сработает в центре города и очень надеемся на успех.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О пельменях

Для каждого фестиваля мы пробуем создавать что-то новое, пытаемся разобраться, какая идея, в результате фестиваля, покажет себя лучше. Мы развиваемся, гостям нравится то, что мы делаем. Однако, заказывать одинаковые блюда каждый день никто не захочет, поэтому стараемся разнообразить меню новыми позициями или вариациями на тему уже существующих. У нас представлены черные пельмени с лососем, очень вкусные, их покупают килограммами с собой. Зная спрос на наш продукт, мы понимаем, что следующим этапом в нашем развитии будет продажа замороженных пельменей. Фуд рынок является новым для меня, до этого сфера моей деятельности не была связана с гастроиндустрией. Я люблю создавать интересные для людей проекты, и надеюсь на дальнейшее успешное развитие в этом направлении. Тренд на монопродукт появился около двух лет назад и проекты, подобные нашему, стали востребованы. На данный момент, мы не планируем добавлять в меню ничего, кроме пельменей. Возможно, добавим несколько позиций для детей, например, ленивые пельмени. Хотя и сейчас дети очень любят наше меню. У нас есть специальные, необычной формы, пельмени с телятиной, пельмени с клубникой и творогом также у детей в фаворитах. По большому счету, детская порция отличается от взрослой только объемом. Многие дети любят сыр, а мы порции хорошо приправляем сыром пармезан. Я был удивлен, что малыши знают, что такое пармезан или дорблю. А еще у нас есть жареные пельмени, например, с творогом — это очень вкусно, получается такой мини-пирожок с творогом. Многие гости достаточно консервативны в выборе пельменей, но мы всегда стараемся посоветовать или как-то заинтересовать каждого. Не все любят овечий сыр, но сочетание пельменей свинина-говядина с таким сыром — идеально. Тесто в наших пельменях состоит исключительно из муки и воды, желтые — с куркумой, черные — с чернилами каракатицы. Думаю ввести также безглютеновые пельмени. Перед тем, как запустить новые пельмени, я всегда тестирую новые вкусовые сочетания лично, а также обязательно предлагаю дегустировать друзьям и родственникам. Потому что вкусы у всех разные, лучше заранее внести коррективы, чтобы в будущем не было промаха в этом смысле. 

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

У нас представлены также лимонады — огуречный и базиликовый. Разрабатываем лимонад из рукколы, а также есть очень вкусный томатный сок от наших локальных производителей.

О названии

П.Пельмени – «Потому что Пельмени» (смеется). Было еще очень много других вариантов: прекрасные пельмени, прикольные пельмени. Это название родилось очень быстро. У нас есть и лозунг: «Лепим. Варим. Едим.», «Узнай настоящий вкус с П.Пельмени!»

О соусах

Я много путешествую. В каждой стране пробую новые блюда, узнаю, как они готовятся и стараюсь воспроизвести на домашней кухне. Под каждый вид пельменей у нас свой соус – для сыра дорблю идет сливочно-сладкий соус, для лосося – сливочный, для мяса – сырный, кисло-сладкий, клюквенный. Главное, чтобы соус гармонично сочетался с начинкой. У нас есть даже трюфельное масло. А скоро будет черная сметана с чернилами каракатицы.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

О производстве и планах на будущее

Я не люблю ручную лепку, не понимаю тогда, кто их делал, в каких условиях. Поэтому мы остановились на машинной лепке. Никаких посторонних лиц и рук, все автоматизировано. У нас есть специальное оборудование для варки пельменей. Сейчас я постепенно открываю свое производство. До этого пельмени готовились на производстве моих друзей. Вскоре мы собираемся переезжать в центр. Со временем, если будут хорошие показатели роста и запрос наших покупателей, то, возможно, появиться и заведение, в основе которого будет монопродукт. Также кроме фуд-проекта П.Пельмени, у меня есть несколько идей для создания других проектов. В общем, я не планирую останавливаться.

После первого фестиваля уличной еды к нам поступило несколько предложений поехать в другие города со своим фудтраком, приглашали в Житомир, Львов. Я был приятно удивлен и, безусловно, мне было очень приятно осознавать, что наш труд, идея и усилия были оценены. Сейчас я понимаю, что мы в начале пути. Я сам сделал стенд, черный фудтрак, который выглядит довольно концептуально, думаю, именно это и привлекло стольких посетителей в парке КПИ. Дизайн новой локации, которая планируется в центре, возможно, не будет черного цвета. Наша стойка на фестивале яркого голубого цвета, который также отлично привлекает внимание. Создавая концепцию, я всегда отталкиваюсь от места. Я смотрю вокруг, и так рождается понимание и идея, как все должно выглядеть.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

PostEat очень рад познакомиться с Сергеем Алаевым и его интересным проектом поближе. Мы всегда говорим о том, как гордимся украинскими гастро-проектами и этот раз не станет исключением. Крутая  идея, желание работать и развиваться, умноженные на желание быть лучшими в своем деле, обязательно принесет успех, чего мы от всей души желаем Сереже и фуд-проекту П.Пельмени. Ребята, мы желаем Вам больших побед!

Фото: Илья Волков

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi