пошук
Ярослава Гончар
Автор
пошук
Ярослава Гончар
Автор
Main photo by The World’s 50 Best Restaurants
19 июня 2018 года в Бильбао выбрали 50 лучших ресторанов мира. За несколько дней до церемонии дегустаторы со всего мира прибыли в Страну Басков и посетили множество ресторанов, в том числе Azurmendi (3 звезды Мишлен) и Arzak (3 звезды Мишлен).
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Список The World’s 50 Best Restaurants изначально подразумевался как единоразовая инициатива команды британского издания Restaurant. Благодаря многочисленным дискуссиям вокруг рейтинга, с 2002 года компетентное жюри со всего мира ежегодно формирует новый список лучших. После 13 лет проведения церемонии награждения, было принято решение отправить The World’s 50 Best Restaurants в мировой тур, который стартовал в Нью-Йорке в 2016 году. Затем церемонию перенесли в Мельбурн 2017, а в этом году в Бильбао. Почему? Потому что испанская Страна Басков считается одним из самых гастрономически богатых регионов мира с самой высокой концентрацией мишленовских ресторанов на душу населения и стабильным участием в The World’s 50 Best Restaurants.
Первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2018 занял ресторан Osteria Francescana, расположенный в Модене, Италия. Шеф-повар ресторана Массимо Боттура — один из немногих представителей индустрии в Италии, кто по-новому презентует традиционную гастрономию и придает свежее звучание итальянкой кухне. Массимо пообещал, что за год в статусе лучшего, приложит все усилия, чтобы не разочаровать гостей и судей конкурса и докажет, что шеф-повара в наше время значительно больше, чем просто результат механической работы и базы рецептов. В 2016 году Osteria Francescana уже возглавлял список The World’s 50 Best Restaurants, а в прошлом году ресторан стал вторым в рейтинге после Eleven Madison Park, удостоившегося в 2018 году лишь 4-го места.
Несмотря на то, что вопрос равенства полов является одним из самых актуальных в мире и все больше влияет на различные сферы нашей жизни, мужчин на кухнях ресторанов, которые удостаиваются подобных премий, намного больше, чем женщин. В этом году лучшим шефом-женщиной стала британка Клер Смит и её ресторан Core в Лондоне. Смит призвала общественность обратить внимание на удручающе малое количество женщин в индустрии по сравнению с мужчинами, особенно на топ-должностях. Стоит заметить, что с прошлого года число женщин шеф-поваров в рейтинге выросло, и в 2018 году эксперты отметили пятерых представительниц прекрасного пола.
По мнению лучших шеф-поваров 2017 года, самый значительный вклад в развитие гастрономии за последний год сделал Дэн Барбер, шеф-повар нью-йоркского ресторана Blue Hill at Stone Barns. И хотя его заведение заняло лишь 12 место в рейтинге, сам шеф удостоился премии Chefs’ Choice Award. В номинации World’s Best Pastry Chef стал кондитер из Франции Седрик Гроле. Гроле — потомственный кондитер и создает авторские шедевры кондитерского искусства с 12 лет.
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Церемония награждения началась со слов благодарности кулинарным легендам, которые вошли в рейтинг в предыдущем году. Среди них первый итальянский шеф, получавший три звезды Мишлен, Готьеро Марчези и французский «Папа гастрономии» Поль Бокюз. Также почтили память Энтони Бурдена, ведущего CNN, писателя и шефа, который выступал за то, чтобы премия The World’s 50 Best Restaurants не ограничивалась только fine dining ресторанами.
«Его честность и твердая позиция значительно повлияли на изменения, которые сегодня происходят в ресторанной сфере», — отметил Уильям Дрю, редактор The World’s 50 Best Restaurants.
Процесс создания рейтинга The World’s 50 Best Restaurants состоит из нескольких этапов, в которых задействовано 1040 международных независимых экспертов из 26 регионов мира. Стоит отметить, что каждый год состав экспертов обновляется на 25%.
В число экспертов с правом голоса входят: 34% — шефы и рестораторы, 33% — food-писатели, 33% — гурманы-путешественники. Каждый эксперт имеет 10 голосов, которые он должен отдать за те рестораны, которые посетил за последние 18 месяцев, при чем шесть ресторанов в своем регионе, а четыре — в других регионах мира. Процесс голосования полностью конфиденциален и все эксперты анонимны. Представители организаторов не имеет право голоса и не вмешиваются в процесс голосования.
Стоит отметить, что премию The World’s 50 Best Restaurants регулярно подвергают критике и обвиняют в фальсификации финальных результатов, что говорит, в том числе, о большом интересе к премии со стороны мировой гастрономической общественности.
Церемонию награждения The World’s 50 Best Restaurants посетила Анна Зеленохат, сооснователь Chef Congress Fontegro Ukraine и поделилась с нашей редакцией своими впечатлениями.
Анна Зеленохат (сооснователь Chef congress Fontegro Ukraine):
«Недавно я вернулась из Бильбао, где проходила церемония The World’s 50 Best Restaurants. Масштабы события впечатляют! Внутри царит дружеская атмосфера, участники обмениваются опытом, эмоциями, достижениями, абсолютно забыв о какой-либо конкуренции или местах в рейтинге. Потому что само присутствие в ТОПе и на мероприятии уже являются привилегией. Мне удалось побывать не только на церемонии награждения, но и на закрытых ивентах в рамках The World’s 50 Best Restaurants. Например, #50BestTalks: пять шеф-поваров собираются (в этом году в Баскском кулинарном центре) и обсуждают актуальные вопросы гастрономии. В этот же день в одном из лучших ресторанов Испании Mugaritz праздновали его двадцатилетний успех. И все причастные к премии были приглашены.
На следующий день состоялась пресс-конференция на тему Food meats Arts, среди спикеров – 2 шеф-повара и 2 дизайнера. Они пришли к выводу, что сегодня шеф-повар мирового уровня не может зацикливаться исключительно на гастрономии. Он должен быть компетентен во всех отраслях, особенно в искусстве. Как отметил Массимо Боттура (1-е место The World’s 50 Best Restaurants 2018), современный человек не может не интересоваться всем, что происходит вокруг него и развиваться только в одном направлении. Искусство – неотъемлемая часть кулинарного дела, элементарно, без него красивой подачи блюда не состоится!
Сама церемония The World’s 50 Best Restaurants – очень яркое событие и скорее напоминает день рождения старого доброго друга. Ведь люди приезжают со всех уголков мира, а видятся в среднем раз в год! Мне посчастливилось побывать также в трех ресторанах рейтинга: Asador Etxebarri (10-е место), Azurmendi (43-е место) и Mugaritz (9-е место). Я давно научилась отключать личные предпочтения в еде и оценивать мастерство и технику повара, но во всех трех случаях такой потребности не было. Вся гастрономическая элита мира была там же. Забавно, во время ужина в Azurmendi мы насчитали суммарно 22 звезды Мишлен вокруг нас. Вообще, стоит отметить, что несмотря на небольшое население, в Бильбао самая большая концентрация мишленовских ресторанов. Меня безумно вдохновила атмосфера дружбы, которая царила все эти дни. Я правда мечтаю, что однажды в Украине будет так же. Люди перестанут бояться делиться разработками, идеями. Да, Украине еще необходимо учиться, активнее внедрять тренды и техники. Попадание в такого уровня рейтинги – результат титанической работы, никак не случайность. Речь идет и о шефах, ориентированности на туризм и, безусловно, об имидже страны. Но у нас однозначно огромный потенциал, о чем говорит хотя бы то, что Украину уже считают частью мировой гастро-сцены, приглашают на специализированные события«.
The World’s 50 Best Restaurants 2018:
(начало трансляции с 44:20)
Фото: Анна Зеленохат. Фото/видео: Facebook/Youtube The World’s 50 Best Restaurants
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.
Коментарi