The World's 50 Best Restaurants 2018: новый рейтинг лучших ресторанов мира - PostEat

пошук

The World's 50 Best Restaurants 2018: новый рейтинг лучших ресторанов мира
26-06-2018 0 5467


Main photo by The World’s 50 Best Restaurants

19 июня 2018 года в Бильбао выбрали 50 лучших ресторанов мира. За несколько дней до церемонии дегустаторы со всего мира прибыли в Страну Басков и посетили множество ресторанов, в том числе Azurmendi (3 звезды Мишлен) и Arzak (3 звезды Мишлен).

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Список The World’s 50 Best Restaurants изначально подразумевался как единоразовая инициатива команды британского издания Restaurant. Благодаря многочисленным дискуссиям вокруг рейтинга, с 2002 года компетентное жюри со всего мира ежегодно формирует новый список лучших. После 13 лет проведения церемонии награждения, было принято решение отправить The World’s 50 Best Restaurants в мировой тур, который стартовал в Нью-Йорке в 2016 году. Затем церемонию перенесли в Мельбурн 2017, а в этом году в Бильбао. Почему? Потому что испанская Страна Басков считается одним из самых гастрономически богатых регионов мира с самой высокой концентрацией мишленовских ресторанов на душу населения и стабильным участием в The World’s 50 Best Restaurants.

Первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2018 занял ресторан Osteria Francescana, расположенный в Модене, Италия. Шеф-повар ресторана Массимо Боттура — один из немногих представителей индустрии в Италии, кто по-новому презентует традиционную гастрономию и придает свежее звучание итальянкой кухне. Массимо пообещал, что за год в статусе лучшего, приложит все усилия, чтобы не разочаровать гостей и судей конкурса и докажет, что шеф-повара в наше время значительно больше, чем просто результат механической работы и базы рецептов. В 2016 году Osteria Francescana уже возглавлял список The World’s 50 Best Restaurants, а в прошлом году ресторан стал вторым в рейтинге после Eleven Madison Park, удостоившегося в 2018 году лишь 4-го места.

Несмотря на то, что вопрос равенства полов является одним из самых актуальных в мире и все больше влияет на различные сферы нашей жизни, мужчин на кухнях ресторанов, которые удостаиваются подобных премий, намного больше, чем женщин. В этом году лучшим шефом-женщиной стала британка Клер Смит и её ресторан Core в Лондоне. Смит призвала общественность обратить внимание на удручающе малое количество женщин в индустрии по сравнению с мужчинами, особенно на топ-должностях. Стоит заметить, что с прошлого года число женщин шеф-поваров в рейтинге выросло, и в 2018 году эксперты отметили пятерых представительниц прекрасного пола.

По мнению лучших шеф-поваров 2017 года, самый значительный вклад в развитие гастрономии за последний год сделал Дэн Барбер, шеф-повар нью-йоркского ресторана Blue Hill at Stone Barns. И хотя его заведение заняло лишь 12 место в рейтинге, сам шеф удостоился премии Chefs’ Choice Award. В номинации World’s Best Pastry Chef стал кондитер из Франции Седрик Гроле. Гроле — потомственный кондитер и создает авторские шедевры кондитерского искусства с 12 лет.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Церемония награждения началась со слов благодарности кулинарным легендам, которые вошли в рейтинг в предыдущем году. Среди них первый итальянский шеф, получавший три звезды Мишлен, Готьеро Марчези и французский «Папа гастрономии» Поль Бокюз. Также почтили память Энтони Бурдена, ведущего CNN, писателя и шефа, который выступал за то, чтобы премия The World’s 50 Best Restaurants не ограничивалась только fine dining ресторанами.

«Его честность и твердая позиция значительно повлияли на изменения, которые сегодня происходят в ресторанной сфере», — отметил Уильям Дрю, редактор The World’s 50 Best Restaurants.

Процесс создания рейтинга The World’s 50 Best Restaurants состоит из нескольких этапов, в которых задействовано 1040 международных независимых экспертов из 26 регионов мира. Стоит отметить, что каждый год состав экспертов обновляется на 25%.

В число экспертов с правом голоса входят: 34% — шефы и рестораторы, 33% — food-писатели, 33% — гурманы-путешественники. Каждый эксперт имеет 10 голосов, которые он должен отдать за те рестораны, которые посетил за последние 18 месяцев, при чем шесть ресторанов в своем регионе, а четыре — в других регионах мира. Процесс голосования полностью конфиденциален и все эксперты анонимны. Представители организаторов не имеет право голоса и не вмешиваются в процесс голосования.

Стоит отметить, что премию The World’s 50 Best Restaurants регулярно подвергают критике и обвиняют в фальсификации финальных результатов, что говорит, в том числе, о большом интересе к премии со стороны мировой гастрономической общественности.

Церемонию награждения The World’s 50 Best Restaurants посетила Анна Зеленохат, сооснователь Chef Congress Fontegro Ukraine и поделилась с нашей редакцией своими впечатлениями.

Анна Зеленохат (сооснователь Chef congress Fontegro Ukraine):

«Недавно я вернулась из Бильбао, где проходила церемония The World’s 50 Best Restaurants. Масштабы события впечатляют! Внутри царит дружеская атмосфера, участники обмениваются опытом, эмоциями, достижениями, абсолютно забыв о какой-либо конкуренции или местах в рейтинге. Потому что само присутствие в ТОПе и на мероприятии уже являются привилегией. Мне удалось побывать не только на церемонии награждения, но и на закрытых ивентах в рамках The World’s 50 Best Restaurants. Например, #50BestTalks: пять шеф-поваров собираются (в этом году в Баскском кулинарном центре) и обсуждают актуальные вопросы гастрономии. В этот же день в одном из лучших ресторанов Испании Mugaritz праздновали его двадцатилетний успех. И все причастные к премии были приглашены.

На следующий день состоялась пресс-конференция на тему Food meats Arts, среди спикеров – 2 шеф-повара и 2 дизайнера. Они пришли к выводу, что сегодня шеф-повар мирового уровня не может зацикливаться исключительно на гастрономии. Он должен быть компетентен во всех отраслях, особенно в искусстве. Как отметил Массимо Боттура (1-е место The World’s 50 Best Restaurants 2018), современный человек не может не интересоваться всем, что происходит вокруг него и развиваться только в одном направлении. Искусство – неотъемлемая часть кулинарного дела, элементарно, без него красивой подачи блюда не состоится!

Сама церемония The World’s 50 Best Restaurants – очень яркое событие и скорее напоминает день рождения старого доброго друга. Ведь люди приезжают со всех уголков мира, а видятся в среднем раз в год! Мне посчастливилось побывать также в трех ресторанах рейтинга: Asador Etxebarri (10-е место), Azurmendi (43-е место) и Mugaritz (9-е место). Я давно научилась отключать личные предпочтения в еде и оценивать мастерство и технику повара, но во всех трех случаях такой потребности не было. Вся гастрономическая элита мира была там же. Забавно, во время ужина в Azurmendi мы насчитали суммарно 22 звезды Мишлен вокруг нас. Вообще, стоит отметить, что несмотря на небольшое население, в Бильбао самая большая концентрация мишленовских ресторанов. Меня безумно вдохновила атмосфера дружбы, которая царила все эти дни. Я правда мечтаю, что однажды в Украине будет так же. Люди перестанут бояться делиться разработками, идеями. Да, Украине еще необходимо учиться, активнее внедрять тренды и техники. Попадание в такого уровня рейтинги – результат титанической работы, никак не случайность. Речь идет и о шефах, ориентированности на туризм и, безусловно, об имидже страны. Но у нас однозначно огромный потенциал, о чем говорит хотя бы то, что Украину уже считают частью мировой гастро-сцены, приглашают на специализированные события«.

The World’s 50 Best Restaurants 2018:

  1. Osteria Francescana (Modena, Italy) *best restaurant in Europe
  2. El Celler de Can Roca (Girona, Spain)
  3. Mirazur (Menton, France)
  4. Eleven Madison Park (New York City) *best restaurant in North America
  5. Gaggan (Bangkok) *best restaurant in Asia
  6. Central (Lima, Peru) *best restaurant in South America
  7. Maido (Lima, Peru)
  8. Arpege (Paris, France)
  9. Mugaritz (San Sebastian, Spain)
  10. Asador Etxebarri (Axpe, Spain)
  11. Quintonil (Mexico City, Mexico)
  12. Blue Hill at Stone Barns (Pocantico Hills, New York)
  13. Pujol (Mexico City, Mexico)
  14. Steirereck (Vienna, Austria)
  15. White Rabbit (Moscow, Russia)
  16. Piazza Duomo (Alba, Italy)
  17. Den (Tokyo, Japan) *highest climber
  18. Disfrutar (Barcelona, Spain) *highest new entry
  19. Geranium (Copenhagen)
  20. Attica (Melboure, Australia)
  21. Alain Ducasse au Plaza Athénée (Paris, France)
  22. Narisawa (Tokyo, Japan)
  23. Le Calandre (Rubano, Italy)
  24. Ultraviolet (Shanghai, China)
  25. Cosme (New York City)
  26. Le Bernardin (New York City)
  27. Boragó (Santiago, Chile)
  28. Odette (Singapore) *новый участник
  29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris, France)
  30. D.O.M. (São Paulo, Brazil)
  31. Arzak (San Sebastian, Spain)
  32. Tickets (Barcelona, Spain)
  33. The Clove Club (London, UK)
  34. Alinea (Chicago)
  35. Maaemo (Oslo, Norway) * новый участник
  36. Reale (Castel Di Sangro, Italy)
  37. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)
  38. Lyle’s (London) *new entry*
  39. Astrid y Gastón (Lima, Peru)
  40. Septime (Paris, France)
  41. Nihonryori RyuGin (Tokyo, Japan)
  42. Ledbury (London, UK)
  43. Azurmendi (Larrabetzu, Spain) *постоянная ресторанная премия
  44. Mikla (Istanbul, Turkey) *новый участник
  45. Dinner by Heston Blumenthal (London, UK)
  46. Saison (San Francisco)
  47. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Switzlerand) *новый участник
  48. Hiša Franko (Kobarid, Slovenia) *новый участник
  49. Nahm (Bangkok, Thailand)
  50. Test Kitchen (Cape Town, South Africa) *Africa’s best restaurant

(начало трансляции с 44:20)

Фото: Анна Зеленохат. Фото/видео: Facebook/Youtube The World’s 50 Best Restaurants

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


Tweet

Коментарi