Рестораны, где подают напитки на основе чая матча: идеальная альтернатива кофе. Чай матча

пошук

Рестораны, где подают напитки на основе чая матча: идеальная альтернатива кофе
20-04-2018 0 9715


Рестораны, где подают напитки на основе чая матча, искала редакция PostEat. Матча (или маття) – знаменитый порошковый зеленый чай. Стоимость обычно превышает ценник на другие виды чая, что обусловлено сложной техникой его производства. За некоторое время перед сбором чайные листья закрывают от прямых солнечных лучей, матча не темнеет, насыщается антиоксидантами и становится слаще. Для приготовления матча чая нужны прямо высушенные размолотые листья, без стебля или прожилок (такой чай будет называться «тэнтя»). Чтобы получить 30 граммов чая, может потребоваться около часа работы. Чай матча на 100% усваивается организмом, повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в чае матча в 137 раз выше, чем в других зелёных чаях. Прекрасная альтернатива привычному кофе. Читайте в этом материале про рестораны, где подают напитки на основе чая матча и выбирайте свой любимый напиток на основе полезного матча. 

Познавательная минутка

Матча – представляет собой мелко измельченный порошок, полученный из выращенных в специальных условиях и обработанных особым образом листьев зеленого чая. Будущий матча выращивается в тени примерно за три недели до сбора урожая. При переработке матча из листьев удаляются стебли и прожилки, для приготовления порошка используют только листья. Считается, что благодаря тому, что растение Camellia sinensis (матча) выращивается в тени в нем образуется больше теанина и кофеина. Порошкообразный чай матча растворяют в жидкости, как правило, в воде или молоке и употребляют в виде охлажденного или горячего напитка. 

Традиционная японская чайная церемония сконцентрирована на приготовлении, подаче и употреблении матча в качестве горячего чая, часто является незаменимым атрибутом во время духовных практик. Однако в современной кулинарии, а также барной индустрии матча используется для ароматизации или придания цвета различным блюдам, напиткам, продуктам. Например, из матча делают коктейли, мороженое, десерты, торты и т.д. Матча часто называют церемониальным сортом чая, поскольку он часто используется и хорошо подходит для чайной церемонии (есть свои нюансы в процедуре, поэтому не все чаи подходят). Смесям матча даются различные названия, например, в честь плантации, где произведен чай, либо в честь создателя смеси, или же в честь великого мастера определенной чайной церемонии. Когда смесь называется именем великого мастера чайной церемонии, она становится известной, как «konomi мастера». 

В Китае во времена династии Тан (618-907 года) чайные листья сушились на пару и спрессовывались в брикеты для хранения и последующей торговли. Чай готовили путем просушивания и последующего измельчения, после чего полученную чайную смесь отваривали (запаривали) в горячей воде, добавляли соль. Во времена династии Сун (960-1279 года) стал популярным метод приготовления чая, при котором в чаше или глубокой емкости вместе с водой взбивалась порошкообразная пудра из высушенных на пару чайных листьев. Подготовка и употребление порошкообразного чая были превращены в ритуал буддистскими школами Чан или Дзэн. Самый ранний сохранившийся монашеский кодекс Чан под названием Chanyuan Qinggui («Правила чистоты для монастыря Чан», 1103 год) подробно описывает этикет для подобных чайных церемоний. Дзен-буддистские и китайские методы приготовления порошкообразного чая были привезены в Японию в 1191 году монахом по имени Эйсай. Стоит отметить, что порошкообразный чай был незаслуженно забыт в течение некоторого времени в Китае, однако сейчас наблюдается глобальное возрождение потребления чая матча, и не только Китае, матча набирает огромную популярность во всем мире. В Японии же матча всегда оставался важным символом в монастырях Дзэн и высоко ценился в высших эшелонах общества в течение XIVXVI веков. 


Tin Tin

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Киевский велотрек, ул. Липинского, 15.

Особенности: ресторан вьетнамской кухни, оригинальный интерьер, широкий выбор блюд с морепродуктами, терраса, резерв столов, формат take away, живой молодой бамбук на столах, авторская коктейльная карта, карта алкогольных напитков.  

Выбор редакции: холодный чай матча с миндальным молоком и лемонграссом —  85 грн.

Вьетнамский ресторан Tin Tin – это яркое заведение для любителей всего нового, неизведанного и порой даже немного странного. Новые сочетания вкусов, нестандартные подачи блюд, интересные решения в интерьере – все это о Tin Tin.


CHAISM.COM

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Пушкинская, 33.

Особенности: чайный магазин, широкий выбор чая из Японии и Тайваня, чай матча, дизайнерская посуда и аксессуары для традиционного и современного чаепития, возможность проконсультироваться с чайным сомелье.

Выбор редакции: Матча Аоараши – 430 грн/40 г, Матча Исудзу – 540 грн/40 г, Матча Чигиноширо – 650 грн/40 г, Матча Юген – 800 грн/40 г, Матча Габарон Премиум – 1010 грн/40 г.

Если вы давно хотели попробовать необычные японские и тайваньские чаи, вам нужно заглянуть в CHAISM. Здесь профессиональный чайный сомелье расскажет все об интересующем вас чайном сорте и угостит чашкой профессионально заваренного чая.


Come and Stay

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Большая Васильковская, 23в.

Особенности: кофейня, формат take away, оригинальный интерьер, можно почитать или купить модные журналы, подходит фрилансерам, летняя терраса.

Выбор редакции: матча – 42 грн.

Атмосферное заведение в уютном дворике возле станции метро «Площадь Льва Толстого» нравится многим кофеманам. Здесь подолгу распивают ароматное какао в ярких чашках и листают журналы, занимаются творчеством и просто отдыхают с друзьями.


Имбирь литературное кафе

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Жилянская, 7.

Особенности: литературное кафе, вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда, резерв столов, доставка, терраса, формат take away, kids friendly; бизнес-ланчи, меню которых обновляется каждый день; обширная карта напитков, в том числе смузи и иммуностимулирующие коктейли.

Выбор редакции:  кейл-матча (капуста кале, чай матча, огурец, мята, ананас, кинза, нектар агавы, паростки) – 77 грн, матча-латте с кленовым сиропом – 85 грн.

Литературное кафе «Имбирь» — заведение со здоровой едой. В меню – вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда. Широкий выбор напитков позволяет гостям не только вкусно поесть, но и освежиться в жаркий день.


Чашка Espresso Bar (Киев)

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: Большая Васильковская, 1-3/2

Особенности: европейская кухня, кофе свежей обжарки, можно прийти с друзьями, хорошая винная карта, паркинг, формат take away, доставка, большой выбор безалкогольных напитков.

Выбор редакции: матча: классический – 62 грн, с молоком – 69 грн, соя/ миндаль – 75 грн.

Заведение для друзей – так можно охарактеризовать Чашка Espresso Bar. Прекрасное сочетание вкусных блюд, отличного кофе и приятной атмосферы.


Душа restaurant bar

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: ул. Льва Толстого, 39.

Особенности: ресторан и коктейль-бар с оригинальным интерьером, большой выбор алкоголя, удобное расположение в центре, паркинг, резерв столов, живая музыка, вечеринки.

Выбор редакции: матча-капучино – 69 грн, коктейль «Матча-жасмин» — 65 грн, Green Tea Sour (сок лайма, зеленый чай матча, Finlandia Lime, ароматический биттер, молекулярная пена из цветков акации) – 170 грн.

В Душа restaurant bar приходят, чтобы расслабиться. Здесь есть все, что нужно для комфорта гостя – живая музыка, крепкие (и не очень) коктейли, интерьер в спокойных тонах и оригинально расписанные стены. Поэтому у заведения уже сложился круг постоянных гостей, которые называют Душа restaurant bar своей любимой локацией.


Варадеро

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Где: бул. Т. Шевченко, 27а.

Особенности: 3-этажный ресторан, multi-сuisine, широкий выбор элитного алкоголя, блюда на огне, винная карта, изысканный интерьер.

Выбор редакции: Матча Аораши – 85 грн.

Заведение Варадеро находится в самом центре Киева. Стильный интерьер в бежевых тонах и оригинальные подачи блюд впечатляют даже самых требовательных гостей. А кухню ресторана предлагаем вам оценить лично.

Фото: Facebook страница Tin Tin, CHAISM.COM, Come and Stay, Имбирь литературное кафе, Чашка Espresso Bar (Киев), Душа restaurant bar, Варадеро

Читайте также:

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 

 


ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.


Tweet

Коментарi