#girlsPower_Дарья Пашкель: «На переезд в Киев я решилась быстрее, чем на участие в любом конкурсе» - PostEat

пошук

#girlsPower_Дарья Пашкель: «На переезд в Киев я решилась быстрее, чем на участие в любом конкурсе»
26-11-2018 0 6653


Редакция PostEat встретилась с еще одной девушкой-барменом, чтобы поднять по бокалу коктейля с джином Gordon’s Premium Pink за всех представительниц прекрасного пола и поговорить о профессии бармена, месте женщины в ней, конкурсах и перспективах украинской барной индустрии. Сегодня наш собеседник — Дарья Пашкель, бар-менеджер столичного Normal Kyiv.

Расскажите о своих первых шагах в профессии бартендера — с чего все начиналось, и почему вы решили стать барменом?

Началось всё по классической причине — мне нужны были деньги, а так как с лотерейными билетами мне не очень везёт (улыбается), я решила подрабатывать официанткой. В заведении, куда я устроилась, за стойкой работало 5 девушек и всего один парень — мне было любопытно за ними наблюдать. В итоге официантом я проработала всего пару месяцев, а потом понеслось: барменские школы, семинары, мастер-классы, опять семинары — мне так понравилось, что это в моей жизни не заканчивается по сей день (улыбается).

Вы не единожды были в числе лучших барменов родной Беларуси, что подтолкнуло вас к переезду в Украину?

Просто жизненный пазл сложился воедино. Когда мне поступило предложение о работе в Киеве, я трудилась в минском баре «Чердак» уже три с половиной года и временами задумывалась о кардинальных переменах в жизни. Киев мне всегда очень нравился, до переезда я бывала в нем несколько раз в году. Да и вообще — все самые клёвые люди, которые мне встречались на тот момент, были именно из Украины, честно (улыбается). Так что на этот переезд я решилась быстрее, чем на участие в любом конкурсе (смеется).

Вы стали финалистом World Class Ukraine 2018, то есть одним из лучших барменов страны. Поделитесь, каков ваш личный топ лучших коктейлей ever, которые вам доводилось дегустировать?

Мне кажется, если думать, что ты «один из лучших бартендеров страны», то далеко не уедешь. Сейчас проводится очень много конкурсов для барменов, везде свои достойные победители -выходит, у нас тут полстраны лучших (улыбается). Что касается лучшего коктейля ever, то для меня каждая Bloody Mary в Parovoz SpeakEasy превосходна.

Обычно победители конкурсов барменов отправляются на стажировку в лучшие бары мира. В каких иностранных барах вы бы хотели поработать и у кого из ведущих барменов мечтаете перенять опыт?

Увы, это «обычно» не про меня, зато у меня много барного инвентаря (улыбается). Я бы очень хотела побывать на кухнях многих шеф-поваров и пообщаться именно с ними. У Массимо Боттура (Massimo Bottura), уверена, было бы очень круто на кухне, ведь именно его подход к созданию блюд вдохновил меня на рецепт одного из коктейлей для конкурса World Class. А еще с радостью чистила бы овощи на кухне у Рене Редзепи (Rene Redzepi). Что касается баров, то их очень много, но первые названия, которые пришли в голову — норвежский Himkok и московская «Чайная».

Как думаете, победы в конкурсах и признание не тормозят профессиональное развитие бармена?

Думаю, что в этом вопросе все индивидуально. Конечно, в большинстве случаев победы мотивируют ребят, но, к сожалению, есть победы, которые оборачиваются поражением. Когда победители начинают думать о своей абсолютной крутости, все мысли направляются на собственную персону и её пиар. А о том, что они, в первую очередь, работают в сфере гостеприимства, напрочь забывают. Такие истории мне известны.

Где вы учились барному искусству? И какие школы барменов, украинские и зарубежные, посоветовали бы новичкам и профессионалам?

Барным основам я училась в киевской школе барменов Planeta Z. Возможно, если бы я тогда не приехала на обучение в украинскую столицу, мне бы так не полюбился Киев (улыбается). В Киеве новичкам советую посетить Parovoz course. Сама прошла бы курс по крепкому алкоголю, который организовывает Planeta Z. Но лучшее обучение все-таки в барах, в барах и ещё раз в барах.

Слышали ли о международной академии барменов Diageo Bar Academy и посещали ли их образовательные мероприятия?

Конечно, слышала и даже дважды была на лекциях Paul Sfirlea — интересно и познавательно.

На полуфинале World Class Ukraine 2018 вы покорили судей авторским коктейлем «My Ritual» на основе виски, который готовили методом габет (заваривания в сифоне). Какие методы приготовления коктейлей вы любите больше всего?

Этот вопрос мне кажется странным, я даже сама себе его никогда не задавала (улыбается). Любимый метод приготовления, пожалуй, build. Потому что вкусно приготовить коктейль можно любым способом, но приготовить вкусный напиток быстрее всего лучше получается методом «билд».

Вы любите смелые эксперименты с методами приготовления коктейлей и ингредиентами. С чем вы сочетали бы ягодный джин Gordon’s Premium Pink, чтобы добиться оригинального вкуса?

Я бы сочетала его с интересным кофе, в котором присутствовали бы фруктовые и ягодные оттенки. Так как я с детства фанат молочных коктейлей, уверена, что с джином Gordon’s Premium Pink может получиться вкуснейший ягодный милкшейк.

Девушки чаще всего выбирают коктейль не по ингредиентам, а по внешнему виду. Как вы считаете, что все-таки важнее в коктейле – вкус или подача?

По моему мнению, важнее вкус. Но в то же время важно ориентироваться на гостей и формат заведения — где-то яркая, вызывающая подача будет просто неуместна. А где-то гость может быть разочарован апельсиновой цедрой на своём бокале.

Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе.

Недавно к нам в ресторан в обеденное время зашёл иностранец, который выпил очень много алкоголя — на нем были отельные тапочки, и он был в полной уверенности, что попал домой (улыбается). Наш ресторан находится в одном здании с отелем, и такие ситуации могут случаться.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль и почему.

Пожалуй, джин-тоник. Он прост в приготовлении, идеален во вкусе и его трудно испортить.

Ваш личный топ баров, которые изменили барную индустрию мира.

Мой топ-3 выглядит так: нью-йоркский Employees Оnly, лондонские American bar и Dandelyan. В странах ближнего зарубежья, однозначно, стоит выделить санкт-петербургский El Copitas.

Каких концепций, по вашему мнению, не хватает среди украинских баров?

Я думаю, что в украинских городах не хватает именно баров. Открывается много ресторанов, кафе, кофеен, бистрономий, бургерных — во всех этих местах могут быть интересные концепции, но именно баров с акцентом на хорошие и интересные напитки еще мало.

В эту, на первый взгляд, мужскую профессию приходит все больше девушек. Как считаете, скоро ли соотношение мужчин и женщин-барменов сравняется и чем рынок барной индустрии привлекает девушек?

Мы забываем, что в кафе и ресторанах «на районах» работает много девушек. Образ женщины за стойкой в славянских странах жив еще со времён СССР — может, они и не смешивают «Негрони», но водочку с томатным соком и пиво исправно наливают, с гостями местные новости обсуждают. Мы просто редко об этом вспоминаем, поэтому я не удивлюсь, если уже сейчас мы достигли за стойкой равенства полов (улыбается).

Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где вы его проведете и в какие бары поведете гостей?

Конечно же, в Минске (улыбается)! Это была бы отличная возможность познакомить всех с барной культурой родного города. Там действительно есть хорошие бары, но не все об этом знают, например, El Pushka, «Бессонница», «Курилка», Kew London, Bar Duck, Sweet & Sour, «Чердак». Ну и там мы бы точно не заблудились (улыбается).

Когда приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Если не знаете, что заказать, лучше посоветуйтесь с барменом. Универсального коктейля не существует.

Проработав в барной отрасли в Украине и зная о темпах ее развития, как вы считаете, что нужно сделать, чтобы индустрия развивалась быстрее?

Для того, чтобы повышать уровень барной культуры, надо увеличивать количество разных баров: рюмочных, спикизи, классических, ромовых, шампанерий, только с локальными ингредиентами. Нужно повышать уровень конкурсов, уходить от местечковости. А также с интересом и вниманием наблюдать за развитием барной культуры в мире и заимствовать оттуда только самое лучшее.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Здесь действуют такие же правила, как во всем — меньше думать, больше действовать. Сейчас, чтобы работать за стойкой, не требуется ни высшего образования, ни наличия третьей руки, ни высокого IQ. А вот если захочется стать профессионалом, это уже совершенно другая история (улыбается).

КоктейльTutti Frutti на Gordon’s Premium Pink

  • 40 ml Gordon’s Premium Pink
  • 20 ml ананасовый кордиал
  • 2 дэша персиковый биттер
  • 100 ml содовая каркаде
 
Фото: PostEat — Лиза Безкоравайная 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi