#girlsPower_Дарья Вершинина: «Секрет моих побед — в безграничной любви к необычным сочетаниям вкусов» - PostEat

#girlsPower_Дарья Вершинина: «Секрет моих побед — в безграничной любви к необычным сочетаниям вкусов»
22-10-2018 0 10632

Редакция PostEat встретилась с еще одной девушкой-барменом, которая посвятила себя работе за стойкой. Готовили коктейль на Gordon’s Premium Pink и вели серьезную девчоночью беседу о поисках себя, профессии и обучении мы с Дашей Вершининой — бренд-амбассадором сиропов MONIN, корпоративным барменом компании Probar, а также разработчиком множества коктейльных карт.

Дарья, кто вы по образованию и что вас привело за барную стоку? Почему выбрали именно эту профессию?

По образованию я бухгалтер и эта профессия мне также интересна — возможно, я когда-то и вернусь в нее, но сейчас вся моя жизнь за барной стойкой. В сферу гостеприимства я попала в 15 лет, в таком возрасте это одна из немногих доступных работ. Начинала работать официантом, затем перешла на бар — именно в это время мне казалось, что я все знаю и умею, но я слишком быстро разочаровалась в себе. Тогда я начала учиться барному ремеслу с самых азов и постигать все тонкости работы. Почему осталась за барной стойкой, а не начала работать по специальности? Потому что появилось много друзей и знакомых, с которыми общим интересом стал бар.

Сейчас в Украине и мире проходит множество конкурсов барменов. В каких локальных и международных конкурсах вы участвовали, и в каких конкурсах хотели бы поучаствовать?

За свою барную карьеру я участвовала в трех конкурсах: Nemiroff exotic challenge 2016, Bohemian Bar Club 2018, Beefeater Gin Tonic Twist 2018 — и в каждом выигрывала. Думаю, секрет моих побед в безграничной любви к необычным сочетаниям вкусов, что я и демонстрировала на всех конкурсах. К сожалению, из-за привязки к бренду я не в каждом конкурсе могу принимать участие, но обещаю себе добраться до участия в World Class.

Какая победа в конкурсе стала для вас самой значимой? Какие планы на будущее, где видите себя через 10 лет?

Самой значимой победой назову, пожалуй, первое место в конкурсе Bohemian Bar Club — это многоэтапный конкурс, к которому я серьезно готовилась и очень переживала. Зато приз за победу окупил все мои старания — я поехала в Чехию и побывала на производствах в Праге и в Карловых Варах. О планах, признаться, не люблю загадывать наперед — в ближайшее время я определила для себя целый план по захвату мира в определенных нишах (смеется). А вообще, очень хотим с мужем родить двоих детей и открыть собственный бар в небольшом городке.

Согласитесь, обучаться барному искусству никогда не поздно и никогда не рано. Где бы вы посоветовали пройти обучение новичку и повысить квалификацию профессионалу?

Всегда буду рекомендовать «Учебный центр Романа Торощина» — сильные темы, сильные спикеры, большой выбор курсов, который гарантирует замечательный профессиональный опыт. Сама скоро поеду к нему за опытом. И еще очень хочу поучиться у Славы Ланкина.

Слышали ли вы что о программе обучения Diageo Bar Academy? Возможно, посещали какие-либо лекции в академии?

О Diageo Bar Academy, конечно, слышала, но ни разу не посещала из-за их особенного графика, который часто не совпадал с моим. Жду приглашения на ближайшие даты проведения (улыбается).

Многие бармены мечтают пройти стажировку в лучших европейских барах. Какие зарубежные бары есть в вашем wish-листе?

Когда появится время и возможность, непременно поеду в Лондон на Drink Factory. И в Афинах бы поработала — в Clumsies Bar. Думаю, этого пока этого достаточно, ведь много времени уйдет на воплощение в жизнь информации, которую там предоставят.

За сколько времени вы можете полностью придумать рецепт коктейля с презентацией и подачей?

Полностью рецепт коктейля я могу придумать за 3 минуты, а вот с названием будет сложнее. Думаю, у каждого бармена есть сложности с неймингом своих напитков. Обычно я черпаю вдохновение из любимых песен, интересных названий фильмов, иногда даже из ассоциаций, которые вызывает коктейль.

Из профессионального опыта, расскажите, с чем лучшего всего сочетать джин Gordon’s Premium Pink?

Самый простой метод сочетания — по цвету. В этом случае на помощь приходят всевозможные ликеры, а также фрукты и овощи. По такому принципу я и готовила свою вариацию на классический джин-тоник — надеюсь, она мне удалась (улыбается).

Самая смешная ситуация, с которой вам пришлось столкнуться в работе.

Мне и смешно, и стыдно ее рассказывать, но вы сами меня вынудили. Это произошло в начале моей трудовой деятельности, когда я работала официантом в ресторане «Остров» в г. Севастополь. В этом заведении бармен делал свои авторские настойки: джин на смородине, водка на облепихе, бурбон на вишне. Как-то пришла в ресторан пара, я подошла принимать у них заказ, и состоялся такой диалог:

— Девушка, подскажите, у вас есть островной виски?

— Да, конечно!

— А какой?

— Ну, наш фирменный, домодельный, так сказать, островной настоящий бурбон на вишне. Сходить на бар и уточнить, какой именно бурбон используется?

Гости тогда очень странно переглянулись между собой, смутив меня этим, и сказали, что еще не готовы сделать заказ. Я пошла к бармену ресторана, рассказал об этом диалоге, после чего он серьезно взялся за мое обучение.

Расскажите, какой ваш любимый коктейль и почему?

Честно, такого коктейля не существует. У меня есть свои предпочтения — я люблю джин, но я часто свои предпочтения не учитываю, ведь работа бармена — учитывать предпочтения гостя иисходить из его желаний. В каждом баре у меня есть свой любимый коктейль, который готовят особенно вкусно. И по опыту скажу, что если поставить за стойку двух барменов и дать им одинаковые ингредиенты, то в результате они приготовят два разных коктейля.

Когда приходишь в бар и не знаешь, чего хочется, что заказать? Посоветуйте универсальный коктейль.

Я не раз бывала в такой ситуации и как гость, и как бармен, потому вывела свой рецепт —  в таком случае я сама пью и рекомендую выбирать что-то из коктейлей sour. Изначально стоит  выяснить какую крепость коктейлей предпочитает гость и после этого уточнить, готов ли гость к чему-то новому или хочет получить коктейль с привычным вкусом.

У барменов есть «запрещеночки» — ингредиенты, которые беспроигрышно делают коктейль вкусным. Используете ли вы что-то подобное в своих коктейлях и как к этому относитесь?

«Запрещенки» у всех барменов разные. Например, я люблю использовать грушу и всегда с удовольствием с ней что-то готовлю в полной уверенности, что это будет вкусно (улыбается). Универсальной «запрещеночкой» является маракуйя — коктейли с ней любят многие гости, но сама такой не закажу точно, для меня этот вкус уже избитый.

Какой коктейль, даже если клиент будет вас просить, вы никогда не приготовите?

Единственное, что я никогда не приготовлю, даже если меня будут умолять — это шоты.

Ваш личный топ-7 баров, которые изменили барную индустрию мира? Кто из барменов, по вашему мнению, сегодня задает тренды на рынке коктейльной индустрии?

В мире много именитых баров, я назову лишь те, в которых была лично, ведь будет не правильно говорить о местах, в которые я не посещала. Мой личный топ-7 баров выглядит так: Harry’s New York Bar (Париж), Hemingway Bar (Прага), Hemingway Bar (Барселона), El Copitas (Санкт-Петербург), Himkok (Осло), Ritz Bar (Париж), Bo-Bi Bar (Копенгаген).

Что касается трендов вообще и, в частности, трендов в барной индустрии, мое субъективное мнение — трендом (я предпочитаю употреблять слово тенденция) может стать что угодно и кто угодно, главное верить в свой успех. У нас есть бармены, которые, как может показаться, используют новинки — и сразу у таких барменов появляются подражатели, которые считают их теорию трендом. Я думаю, что подражание «трендам» происходит от незнания того, что все уже придумано, и недостатка профессионального мастерства.

Расскажите о ваших фаворитах среди баров и барменов Украины. Каких концепций не хватает среди украинских баров?

Тысяча извинений, но своих украинских коллег выделять не стану — у нас в стране таких много, вдруг забуду кого-то, и им будет обидно (смеется). Что касается концепций, мне вспоминаются две концепции, которых нет в Украине (или я не знаю об их существовании). Так как одну из них я воплощу в своем баре, пожалуй, умолчу о них, чтобы сохранить интригу (улыбается).

В эту, на первый взгляд, мужскую профессию приходит все больше женщин. Как считаете, скоро ли соотношение мужчин и женщин-барменов сравняется и чем барная индустрия привлекает женщин?

К теме гендерного неравенства я отношусь очень серьезно, даже стараюсь не использовать продукты, реклама которых построена на гендерных различиях.  Я обеими руками «за» девушек за барной стойкой! Не только потому, что это красиво, но и потому, что девушки одновременно могут выполнять больше задач, чем мужчины. Искренне верю, что количество девушек-бартендеров скоро станет больше, тогда и за стойкой бара станет чище, и вообще атмосфера в баре будет уютней (смеется).

Если бы вам предоставили возможность организовать собственный bar crawl в любом городе планеты — где вы провели бы его и в какие бары повели гостей?

Я точно проведу свой bar crawl где-то в Азии, пожалуй, в Сингапуре. Первым заведением будет самое популярное по информации известных путеводителей, второе посетим по рекомендации знакомых. И обязательно зайдем в колоритное место, где любят отдыхать местные жители.

Проработав в барной отрасли в Украине и зная о темпах ее развития, как вы считаете, что нужно сделать, что бы индустрия развилась быстрее?

Да, темпы роста барной индустрии в Украине высокие, каждый год приносит много перемен. За всю барную индустрию отвечать не возьмусь, но лично я для развития с удовольствием посещаю мастер-классы зарубежных коллег. Не стоит забывать, что 90% процентов идей уже придуманы, и если мы берем какую-то из идей за основу, очень важно ее постоянно дополнять и развивать.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые только задумались стать барменами? С чего начать свой путь?

Человеку, который решил стать барменом, будь-то девушка или парень, я посоветую много читать и записывать. Мне сейчас сложно вспомнить книги, с которых я начинала, их много и они подойдут людям с разным уровнем знаний. Я рекомендую прочитать первый альманах миксологии от Джерри Томаса, «Библия Бармена» Федора Евсеевского, «Хмельной Ботаник» Эми Стюарта, «Liquid intelligence» Дейва Арнолда и чаще заглядывать на интернет-портал Death&Co. Чтобы добиться успехов и развивать свой профессионализм, нужно ежедневно поглощать много информации. И помнить, что неповторимые и удачные сочетания вкусов могут прийти отовсюду, поэтому творите и вдохновляйтесь жизнью!

Коктейль Pepper Pink Tonic на Gordon’s Premium Pink

• 50 мл джина Gordon’s Premium Pink