Вареники в Киеве: укр. кухня премиум сегмента, современная укр. кухня, демократичная вареничная, новая украинская кухня и др. - PostEat

пошук

Вареники в Киеве: укр. кухня премиум сегмента, современная укр. кухня, демократичная вареничная, новая украинская кухня и др.
22-11-2018 0 2308


Заглавная фотография: Варенична Балувана Галя

Вареники в Киеве искала редакция PostEat. Сегодня это блюдо украинской кухни является одним из идентификаторов Украины. Некоторые историки гастрономии утверждают, что изначально блюдо турецкой кухни «дюш-вара» превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерными локальными начинками — вишнями, творогом, луком, шкварками. Мы нашли, где подают классические и авторские вареники со всевозможными начинками: с сыром сулугуни, со щукой, с мясом вепря, с бараниной и даже с маком — читайте обо всем в нашем материале и отравляйтесь дегустировать вареники в Киеве.

Познавательная страничка

Вареники — традиционное украинское блюдо, которое часто упоминаются как в украинской классической литературе, так и в украинском фольклоре.

Процесс замешивания теста символизировал процесс создания вселенной, ее структуры, где именно женщина эту вселенную создавала, как мать и прародительница, которую отождествляли с продолжением человеческого рода, новой жизни, бесконечности вселенной. Кроме того, в украинском фольклоре, в истоках нашей истории, вареники традиционно ассоциировались с молодым месяцем (луной), они были символом новолуния и продолжения рода. И даже визуально форма вареников повторяет очертания месяца.

В украинской мифологии вареники имели почти магическое значение, использовались как ритуальная еда в обрядах и традиционных церемониях. Вареники готовили и употребляли в пищу в важные дни, например, во время сбора урожая. Вареник не случайно по форме напоминает месяц в пору его четвертой четверти, именно в этот период решалась судьба урожая. Вареники должны были придать жневцам силу и дух месяца (лунную силу). Также, наши предки часто использовали вареники, как жертвенную еду и посвящали ее богине воды. Например, вареники с творогом приносили в жертву у колодцев с родниковой водой.

В книге «Українська міфологія» В. М. Войтовича упоминаются древние верования и традиции, связанные с варениками: «Аби Місяць сприяв добробуту людини, йому приносили жертву у вигляді вареників, або, як їх ще називають, варених пирогів, котрі за формою нагадують Місяць. Начинка вареників символізувала продовження роду. Вареники з пшоняною кашею сприймалися як символ майбутнього життя. Вареники з маком уособлювали множинність зоряного світу. Великою життєтворчою силою наділялися посічені в начинці яйця. Начинка з грибів сприяла чоловічій сназі, з риби — жіночій».

Традиционно на варениках девушки гадали, часто это блюдо подавали роженице после родов. В мистическом контексте подобные подношения были данью уважения богам плодородия и бесконечности жизни, должны были наделить и мать, и ребенка силой и здоровьем. В более прагматичном плане вареники, скорее всего, как блюдо довольно сытное и калорийное, помогало восстановить силы женщине, измотанной после родов, а также способствовали появлению молока для кормления.


 

SHO

Где: ул. Мечникова, 18.

Бюджет: ₴₴. Салаты (110 – 190 грн), вареники (110 – 180 грн), основные блюда (110 – 480 грн), десерты (50 – 140 грн).

Еда: вареники с картошкой – 110 грн, вареники с кроликом – 180 грн, вареники с капустой – 110 грн, вареники с вишней – 120 грн.

Напитки: с меню можно ознакомиться в заведении.

Детали: концептуальный ресторан украинской кухни, самый большой ресторан украинской кухни в Украине, вареники to go, меню завтраков, украинские стейки, блюда на открытом огне, резерв столов, парковка.

В самом большом столичном ресторане украинской кухни SHO для гостей вручную лепят 8 видов вареников: с мясом, с кроликом, с потрохами, с картошкой, с капустой, с творогом и зеленью, с вишней и со сладким творогом. Также вареники можно взять с собой— цена за 500 грамм начинается от 215 гривен.


BARVY

Где: ул. Мечникова, 3.

Бюджет: ₴₴. Салат (115 – 195 грн), вареники (155 – 165 грн), основное блюдо (125 – 320 грн), десерт (115 – 155 грн).

Еда: вареники с вишней – 155 грн, жареные вареники с мясом ягненка и пикантным соусом – 165 грн, вареники со щукой и нежным сливочным сыром – 165 грн, вареники ручной лепки с мясом дикого вепря и лесными грибами – 165 грн.

Напитки: чай «Молочный улун» – 75 грн, чай облепихово-имбирный – 75 грн, латте – 50 грн, узвар – 30 грн.

Детали: современная украинская кухня, бренд-шеф – Сергей Байсаревич, специалитеты в меню, блюда на гриле, резерв столов, формат take away, kids friendly, завтраки по будням с 10:00 до 12:00 (по выходным до 14:00), бизнес-ланчи по будням с 12:00 до 15:00, терраса, авторская карта напитков с украинским колоритом, проводятся выставки, творческие встречи..

Barvy больше, чем просто ресторан современной украинской кухни — это место гастрономической украинской культуры и фудпейринга. В 2017 году ресторан стал лучшим рестораном украинской кухни по версии Национальной ресторанной премии “СОЛЬ”. В Barvy готовят 4 вида вареников — классические вареники с вишней и с авторскими начинками: с щукой и сливочным сыром, с мясом дикого вепря и лесными грибами, с ягненком и пикантным соусом.


КАНАПА ресторан.салон

Где: Андреевский спуск, 19.

Бюджет: ₴₴. Холодные закуски (39 – 189 грн), вареники (129 – 149 грн), блюда из мяса и рыбы (198 – 489 грн), десерты (19 – 150 грн).

Еда: вареники с тушеной кислой капустой – 129 грн, вареники с двойным центром (картофельным и грибным) – 129 грн, вареники с домашним творогом, маринованным огурцом и копченым соусом – 129 грн, черные вареники с судаком, копченым салом и соусом из кавьяра селедки – 149 грн, вареники с зайцем и лещиной – 149 грн.

Напитки: эспрессо – 35 грн, зеленый чай с корицей и ванилью – 69 грн, сбитень «калина с розмарином» – 119 грн.

Детали: ресторан новой украинской кухни, находится в центре Киева, блюда из локальных продуктов, украинские игристые вина в меню, завтраки с 10:00 до 13:00 по будним дням и с 10:00 до 12:00 по выходным, камерные концерты авангардной украинской музыки, лавка гастрономических сувениров, завтраки, ланчи, kids friendly, pets friendly.

«КАНАПА ресторан.салон» — ресторан новой украинской кухни, где вы можете попробовать 6 видов вареников с авторскими начинками, сочетания ингредиентов в которых подарят вам новый вкусовой опыт. Рекомендуем попробовать черные вареники с судаком, копченым салом и соусом из кавьяра селедки, а также вареники с зайцем и лещиной.


ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі

Где: ул. Набережно-Крещатицкая,10а.

Бюджет: ₴₴₴. Салаты (127 – 282 грн), вареники (128 – 197 грн), основные блюда (175 – 690 грн), десерты (118 – 165 грн).

Еда: вареники с капустой и жареным луком – 128 грн, вареники с картофелем в грибном соусе – 146 грн, жареные вареники с мясом, сметаной и чесноком – 149 грн, вареники с мясом зайца в карпатских травах – 197 грн.

Напитки: с меню можно ознакомиться в заведении.

Детали: заведение семьи ресторанов La Famiglia, расположен на правом берегу Киева на воде, блюда украинской кухни, 7 видов сала и 5 видов борща, прогулки по реке в теплое время года, собственная коптильня, гастрономическая лавка, блюда на мангале, сезонное меню, мастер-классы для взрослых и детей, блюда выходного дня от шеф-повара.

Ресторан «ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі» впервые открыл для гостей свои двери в 1998 году, с тех пор он радует вкусными блюдами украинской кухни и уютной домашней атмосферой. В меню ресторана представлено 7 видов вареников с мясными, овощными и ягодными начинками. За 342 гривны в заведении можно заказать дегустационное блюдо с пятью видами вареников: с мясом, картофелем, капустой, мясом зайца, курицей и шпинатом.


За двома зайцями

Где: ул. Андреевский спуск, 34.

Бюджет: ₴₴. Салаты (75 – 180 грн), вареники (140 грн), основные блюда (150 – 690 грн), десерты (80 – 120 грн).

Еда: вареники с картошкой – 140 грн, вареники с мясом – 140 грн, вареники с ягодами – 140 грн.

Напитки: узвар – 30 грн, морс – 30 грн, чай облепиховый – 50 грн, кофе от Голохвастова – 70 грн.

Детали: ресторан авторской киевской кухни в исторической части Подола, интерьер в украинском стиле, 3 зала, настоящий камин, живая музыка, ресторан-долгожитель, авторские блюда, летняя терраса, доставка, резерв столов, формат take away.

Ресторан «За двома зайцями» предлагает меню украинских блюд в авторской интерпретации. В заведении подают вареники ручной лепки с картошкой, с мясом и с ягодами. К соленым вареникам можно дополнительно заказать порцию шкварок.


Варенична Балувана Галя

Где: ул. Мечникова, 16.

Бюджет: ₴. Салаты (46 – 78 грн), вареники (65 – 79 грн), основные блюда (56 – 71 грн), десерты (34 – 64 грн).

Еда: вареники с картошкой, грибами и шкварками – 66 грн, вареники с копченой курицей и картофелем – 70 грн, фирменные вареники с сыром сулугуни, помидором и зеленью – 73 грн, паровые вареники с вишней и черникой – 79 грн.

Напитки: узвар – 27 грн, ягодный компот – 27 грн, чай фирменный с польскими травами – 35 грн.

Детали: классическая украинская кухня в современном интерьере, большой выбор вареников, региональные украинские блюда, домашние настойки и наливки, лояльная ценовая политика.

«Варенична «Балувана Галя» разрушает стереотип о традиционных украинских ресторанах и доказывает, что простой домашней еде найдется место в современном ресторане. В заведении представлен большой выбор домашних вареников с начинками на любой вкус — с картошкой и грибами, с сыром сулугуни и помидором, с мясом, с творогом и изюмом.


Petrus-ь

Где: ул. Эспланадная, 28.

Бюджет: ₴₴₴. Салаты (78 – 282 грн), вареники (75 – 138 грн), основные блюда (120 – 368 грн), десерты (60 – 117 грн).

Еда: вареники с картофелем и белыми грибами – 112 грн, вареники с бараниной – 96 грн, вареники с клубникой – 106 грн, вареники с брынзой – 75 грн, вареники с маком – 94 грн.

Напитки: хреновуха – 45 грн/50 мл, медовуха – 45 грн/50 мл, клюковка – 45 грн/50 мл, вишневка – 45 грн/50 мл.

Детали: украинская и европейская кухни, работает круглосуточно, предложения для банкетов, бизнес-ланчи с 12:00 до 15:00 по будним дням, завтраки, сезонное обновление меню, широкий ассортимент алкоголя, вареники и пельмени ручной лепки, настойки домашнего приготовления.

Киевский ресторан украинской кухни Petrus-ь является преемником легендарной «Вареничная №1» и остается верен лучшим национальным традициям, дополняя их нотками европейских гастрономических веяний. В меню ресторана домашние вареники с мясными, овощными, сладкими и ягодными начинками: с картофелем и белыми грибами, с маком, с клубникой, с бараниной, с телятиной и шкварками.


Фото: Facebook Варенична Балувана Галя, Petrus-ь, SHO, BARVY, КАНАПА ресторан.салон, ХУТОРЕЦЬ на Дніпрі, За двома зайцями

Читайте также:

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi