Рецепты новогодних блюд от редакции Posteat

пошук

Семейный альбом рождественских рецептов редакции PostEat
16-12-2016 0 2232


Рождество и Новый год – это семейные праздники. В этот период, как бы далеко вы не находились, как бы вас не раскидало по миру, все равно тянет вернуться домой. А дом — это родители, бабушки и дедушки, собравшиеся за одним столом, а так же блюда, которые знакомы с самого детства, и которые каждый раз получаются вкуснее, чем в самом дорогом или модном ресторане. Утка по-пекински, салат «Оливье», торт «Наполеон» — все это знакомо нам уже давно, и все равно каждый раз возвращает нас в то легкое и беззаботное время детства, когда самой большой проблемой для нас были лишь поцарапанные колени или шишка на лбу. Вспоминая это замечательное время и стараясь погрузить в эти воспоминания и вас, редакция PostEat решила создать семейный альбом рецептов, в котором наша команда поделится секретами приготовления любимых блюд, или же расскажут, как готовят их родители. Мы собрали разные рецепты – от сегодняшних дней до поры тотального дефицита из 80х-90х годов, которые вынуждали придумывать блюда буквально из «ничего». Что ж, счастливого Рождества и Нового года! Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся или хотя бы, напомнят то самое предвкушение Рождества или Нового года, что не давало покоя еще задолго до самого застолья!


Юлия

руководитель контент отдела

Запеченная утка – это классика. Этот рецепт «утки по-пекински», иначе говоря – утки, запеченной в собственном соку, еще в нашем детстве, любили все — и родители и дети. Ведь что может быть вкуснее? Кроме того, набор продуктов для этого блюда очень вариативен, что очень упрощало процесс приготовления для наших бабушек и мам. А Юля эту утку готовит так, что оближешь не только пальчики, но и тарелку, вилку и будешь требовать добавки. Потому что в состав блюда, кроме утки входит красное вино, сухофрукты и имбирь. Заинтригованы? Ну тогда делимся с вами рецептом!

Запеченная утка с винным соусом

Нужно взять одну 2-3х кг. утку, предварительно промыть. Утку фаршируем черносливом, имбирем, сельдереем и дольками мандарина. Затем готовится маринад. В него входит соевый соус, подсолнечное масло, лимонный сок, соль и специи. Этим маринадом натираем утку и вливаем немного внутрь. Зашиваем утку ниткой, иначе ждите аварии – все выльется и смешается, а мясо получится жестким.

Помещаем утку в рукав, шов рукава должен находиться сверху. Помещаем в предварительно разогретую духовку до 200С на 15 минут, после убавляем градус до 180С и запекаем 1,5-2 часа.

Следующим этапом будет приготовление соуса. Для этого нам понадобится жир и сок утки, оставшиеся после запекания. В сотейнике смешать красное вино (желательно брать домашнее, но, если такого нет – возьмите десертное или полусладкое) и соевый соус. Доводим до кипения, добавляем имбирь, нарезанный слайсами, цедру лимона и апельсина, постепенно вводим немного муки, все время помешивая. Кстати, внимательный читатель заметит, что мы не указывали даже приблизительные граммы и время приготовления. А все потому, что для каждого процесс готовки – сугубо индивидуален. Вино и сухофрукты для фаршировки, всегда берите на глаз и по вкусу, главное – не переборщить. Иначе может лопнуть шов или соус будет слишком густым.

Салат с креветками и рукколой

Способ приготовления этого салата довольно прост и не заставит вас подолгу стоять на кухне. Рукколы потребуется 1,5-2 пучка, зелень тщательно промыть, затем просушить с помощью бумажной салфетки. Креветок понадобится 150-200 грамм, и столько же – мидий. Если креветки вареные, то тогда сразу выкладывайте их на блюдо. Если креветки сырые, их нужно проварить в подсоленной воде примерно 2-3 минуты. Мидии берите консервированные, в масле. Сначала кладем на тарелку листья рукколы. На нее выкладываем наши морепродукты, слайсы пармезана и сбрызгиваем заправкой из оливкового масла, специй и лимонного сока. Приятного аппетита!


Влад

PR-менеджер

Для Влада кулинария – это даже не хобби и не привлекательное занятие. Наш PR-менеджер вряд ли ответит вам правильно на вопрос о том, сколько нужно выпекать курицу или варить заварной крем. Поэтому он решил рассказать нам о тех любимых блюдах, которые для него готовит его бабушка, Ульяна Трофимовна, которая эти рецепты сама и придумала, причем, — буквально из ничего. Потому что эти блюда рождались во времена тотального дефицита 1980-х и дороговизны продуктов. Но сладкого все равно хочется время от времени. Так на свет появился «скорый пирог», — гениальное изобретение назло кризисам и дефициту! Кстати, может быть, Ульяна Трофимовна была знакома с той самой сказкой, где солдат варил кашу «из топора»?

«Скорый пирог»

Нужно взять три яйца и смешать с одним стаканом кефира. Затем добавить стакан сахара и все перемешать. После этого в тесто добавляется мука, при этом тесто тщательно вымесить, чтобы мука не взялась комочками. Затем в тесто добавляется щепотка соли и соды, все заново перемешивается, и затем нужно дать тесту постоять минут 30-50, чтобы поверхность миски покрылась небольшими пузырьками. Когда это произошло, пирог выливается в смазанную сливочным маслом форму и выпекается 30 минут при температуре 150-180С. Готовый пирог можно смазать сгущенкой, маслом или растопленным шоколадом. В любом случае, приготовление его не займет много времени, а любители шоколада также могут добавить в тесто какао.

Дети вообще очень любят различные десерты. А уж те, к приготовлению которых отнеслись со всей серьезностью и креативом, — и подавно. Так вышло и с фирменным десертом бабушки Ульяны для Влада – ежиком. Как его готовить, чтобы порадовать детей и при этом не влететь на большую сумму, мы вам сейчас и расскажем.

«Ежик»

Нужно купить 1 килограмм сладких крекеров (можно с какао, можно с маком), затем взять банку вареной сгущенки (обычно это 0,5 литра), 200 грамм сахарной пудры – воспользуйтесь мерным стаканчиком для правильного объема. Но если у вас нет мерного стакана, то знайте – 200 граммов, — это примерно 5-6 ложек, соответственно, 100 грамм – 2-3 ложки с половиной. Затем нужно взять 100 граммов масла (это половина стандартного 200-граммового пакета), 150-200 граммов сметаны, а также – 3 столовых ложки какао-порошка.

Печенье нужно измельчить или руками, или с помощью блендера, затем добавить сахарную пудру, сметану, сгущенку, какао и размягченное масло. Все тщательно перемешиваем до образования густой массы, примерно, — как тесто для пирогов, и лепим эту массу в форме ежика. Если основа все еще жидкая, нужно добавлять какао и сахар, и наоборот – при слишком рассыпчатой структуре, добавьте сметаны. Затем берем те продукты, которые были куплены именно для украшения. Это арахис в шоколаде и очищенные семечки. Из арахиса делаем глазки, а семечки выкладываем по типу иголок. Также можно использовать немного мака, для придания иголкам нужного, серого цвета.


Наталья

редактор

Вот, наверное, в рецептах от редактора, вы ждете увидеть что-нибудь грандиозное. Что-то по типу кремового торта со сливками или запеченной индейки. Но нет, Наталья выбрала ванильно-ягодную паннакоту и имбирное печенье, — незаменимое лакомство всех детей на Рождество!

Паннакота

Итак, для паннакоты нам понадобится 1 литр 20% сливок (то есть, самые жирные), 3 столовых ложки сахара (но, в принципе, добавляйте по вкусу), 20 грамм быстрорастворимого желатина и 1-2 стручка ванили. В случае, если стручка ванили нет, возьмите обычный ванилин в пачке или ванильный сахар.
Желатин нужно замочить для набухания в 50-70 гр. теплой воды на 10-15 минут. Сливки перелить в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. Ножом разрезать ваниль, вычистить содержимое и отправить в сотейник или же – щепотку ванилина. В случае с ванильным сахаром, можно высыпать всю пачку (если она маленькая, — 1,25 гр.) или добавить щепотку. Подогретые сливки держать на плите до появления первых пузырьков, не кипятить, затем снять и добавить в подогретые сливки желатин. Все тщательно перемешать, чтобы желатин максимально, растворился. После, через сито (чтобы избежать попадания комков желатина в десерт) разлить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Для ягодного пюре вам понадобится 1 стакан свежей клубники или малины (можно заменить голубикой или черникой, можно ассорти). Если нет свежих ягод под рукой, можно брать замороженные. Добавить 2-3 ложки сахарной пудры. Все тщательно перетереть в блендере и затем вылить сверху на уже застывшую паннакоту. Перед подачей украсьте свежей мятой, посыпать сахарной пудрой.

Рождественское печенье «Радость малыша»

Все-таки чтобы не говорили, а главное чудо Рождества, как и вообще всю атмосферу этого праздника, дано понять только детям. А такое печенье только еще больше влюбит их в этот праздник и позволит пронести это чувство сквозь всю жизнь.

Для приготовления этого десерта нам потребуется 250 грамм сливочного масла (это один целый пакет 200 гр. и еще четвертинка). Масло нужно оставить до превращения в мягкое, а затем перетереть с 50 граммами сахара (четверть мерного стакана), а затем в эту массу вбить два яйца и еще два желтка (отдельно). В эту массу добавляем 150 граммов меда, и полкило муки (2,5 стакана).

Замешиваем густое тесто, стараясь не оставлять комочков. Затем тесто оставить на 10-15 минут. После этого сформировать шар и начинать раскатывать его слоем в 5-6 мм. Лучше всего это делать на деревянной поверхности, посыпанной мукой или на слое пергамента. После того, как тесто раскатано, формируем будущее печенье. Можно пользоваться обычным стаканом, делая круглую форму, а можно взять обычные формочки для печенья и делать его разнообразным. Кроме того, если очень хочется пооригинальничать, можете проделать в некоторых кусочках отверстия, чтобы затем продеть в него ленту и повесить такое печенье на елку.

Духовку нужно предварительно разогреть до 150 С, противень смазать сливочным маслом, разложить заготовки для печенья на расстояние друг от друга 5-7 мм, и выпекать 10-15 минут.

За это время приготовить глазурь для печенья. Охлажденный белок 1 яйца поместить в блендер и взбить с 6 столовыми ложками сахара. Взбивать в блендере до того, как образуется густая белая масса. Этой массой помазать печенье и отправить в духовку еще на 5-6 минут.

Готовое печенье с помадкой можно посыпать карамелью «нонпарель», шоколадной крошкой, измельченными цукатами и оставить остужаться. Важно! Не снимайте печенье с противня, пока оно не остынет – так они могут поломаться или раскрошиться.


Марина

журналист

Знаете, фирменные рецепты бывают не только у домохозяек или кулинаров. Иногда случается, что даже доктор готовит лучше, чем кондитер из ближайшего кафе, а журналист умеет делать пасту под соусом «болоньезе», переделав этот рецепт под себя. Марина и ее мама – как раз вот из таких людей. Мама нашего журналиста, Валентина Федоровна, поделиться с вами таким вкуснейшим рецептом салата «селедка под шубой», что к вам еще не раз будут приходить гости, с надеждой заглядывая в холодильник – нет ли там того самого розового салата?

Знаменитый новогодний салат «Селедка под шубой» или «тетушка из Одессы в розовом пальто»

Наверное, все уже давно знают о том, какие ингредиенты потребуются для этого знаменитого салата. Но если кто вдруг забыл или никогда его не пробовал, мы сейчас напомним!

Нам потребуется одна средняя сельдь, которую нужно промыть, очистить. Сельдь нужно порезать небольшими кусочками и выложить на блюдо. Сверху добавить порезанный небольшими кусочками лук, немного лимонного сока, подсолнечного масла, специи и черный перец, а затем оставить филе сельди на полчаса. В это время взять 5-6 штук отварного картофеля и постараться мелко нарезать, или же – натереть на терке. Точно также поступить с вареной свеклой (нам нужно 1-2 штуки, в зависимости от размера), с вареной морковью (нужно 1-2 штуки).

А теперь начинаются сюрпризы. Кусочки сельди нужно выложить на блюдо, посыпать отжатым в руке луком, сверху добавить тертый картофель и посолить. На картофель добавить тертую морковь, сбрызнуть лимонным соком и подсолнечным маслом, добавить майонез (потребуется 1\5 пачки), а затем на морковь выложить тертое зеленое яблоко. Яблоко можно тереть как вместе со шкуркой, так и очищенное. Сверху на яблоко вновь положить сельдь и картофель, затем – тертое вареное яйцо, посолить и полить немного подсолнечным маслом. Завершающие слои: морковь и тертая свекла, все опять же солят, добавляют чуть-чуть растительного масла и мажут майонезом, укладывая ложкой до состояния гладкости.

Такая сельдь под шубой получается не жирной, а зеленое тертое яблоко добавляет салату сочности и вкуса.

Паста под соусом «Болоньезе»

Что может быть вкуснее, быстрее и сытнее макарон? Практически ничего. Но увы, спагетти, даже настоящие итальянские, пустыми к столу не подашь. А вот с мясным соусом «Болоньезе», — всегда пожалуйста.

Для приготовления нам потребуется пачка (или две) спагетти, говяжий фарш, три помидора, зелень (укроп, петрушка), лимонный сок, томатная паста в небольшом пакете, чеснок, соль и специи по вкусу. Фарш нужно выложить на уже разогретую сковородку и тут же убавить огонь. Перед этим нужно залить помидоры кипятком и проколоть ножом шкурку, чтобы затем ее было легче снимать. В фарш спустя 10 минут, добавить маленькую упаковку томатной пасты, посолить и добавить специи (чабрец, розмарин, черный перец), измельченный чеснок и сок половинки лимона. Все перемешать и оставить томиться под крышкой на среднем огне.

В это время отварить до полуготовности спагетти, слить воду. Помидоры достать из кипятка, очистить от шкурки и нарезать как можно мельче. Затем выложить помидорную массу на другую (чистую) сковороду, добавить измельченную зелень, щепотку соли и сок одной дольки лимона. Подержать на сковороде не больше 20 минут, снять с огня.

На блюдо выкладывать готовые спагетти, сверху – мясной соус «Болоньезе», а на него – соус из помидоров. Удовольствие гарантировано!


Илья

фотограф

Этот десерт не только принесет радость желудку, но также и добавит радости вашим глазам, ведь он будет полностью похож на звезды, кружочки или даже шарики, которыми украшают елку. Все-таки фотограф, это человек искусства, — для которого главное эстетика и гармония.

Имбирные сладкие шарики на новогоднюю елку

Десерт готовиться на основе сливочного масла (потребуется 100 грамм), 4-5 ложек сахара, 250 грамм сметаны, 2 яйца и имбирь. Муку (примерно 1 стакан), перемешать с сахаром, яйцами и сметаной, добавить размягченное сливочное масло. Имбирь лучше брать сухой. Если вы купили обычный, тогда нужно добавить только сок. Все тесто тщательно перемешать, оставить в холодильнике. Через час вынуть и сформировать какую-угодно форму – кружок, шарик, звездочка и т.д. Также можно добавить в тесто краситель, например, из свеклы, шелухи лука, шпината, тыквы или моркови, а также ягод.

После запекания покрыть глазурью или шоколадом, посыпать цветным драже, сухофруктами, орехами и вообще, всем, чем захочется. Такой десерт можно делать с детьми, а затем украшать ими елку или оставить в качестве подарка Деду Морозу.


Дима

журналист

Салаты, запеченные утки, паннакота и прочее – это конечно, очень вкусно и хорошо. Но ни один Новый год не обходится без шампанского. Но иногда традиционные напитки так и хочется разбавить чем-то интересным, и превратить скучное шампанское в настоящую игру цвета и яркости.

Пунш с шампанским и фруктами «Кокетка»

Наш Дима на то и журналист, чтобы имея при себе минимум фактов и историй, придумать новое блюдо, которое быстро станет его фирменным. Это – пунш с шампанским и фруктами. Для его приготовления вам потребуется 1-2 стакана шампанского, а также – 1,5 стакана газированной воды. Можете добавить дюшес или тархун, чтобы поиграть не только с цветом пунша, но также и со вкусом.

Фрукты для пунша можно брать любые, но желательно – сочные и без большого количества косточек. Киви, ананас, апельсин, карамболь, лимон и даже зерна граната. Все фрукты тщательно промыть, а апельсины, киви и яблоки очистить от кожуры. Затем порезать до среднего размера и опустить в чашу со смесью шампанского и воды.

Перемешать, дать настоятся 10 минут и подавать к столу.


РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ОБЗОРА

Лучшие рецепты блюд из сегодняшнего обзора.

Цей матеріал вперше опубліковано на сайті posteat.ua та є його інтелектуальною власністю.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi