Финалисты World Class Ukraine 2019: Игорь Лим. ZUZU brasserie. Харьков - PostEat

пошук

Финалисты World Class Ukraine 2019: Игорь Лим. ZUZU brasserie. Харьков
13-06-2019 0 2353


21 июня в Киеве состоится финал третьего всеукраинского чемпионата самого авторитетного конкурса в барной индустрии World Class 2019. Лучшие бармены-полуфиналисты из разных городов Украины будут бороться за звание лучшего бартендера по версии World Class Ukraine и за честь представить Украину на мировой арене.

Редакция PostEat пообщалась с финалистами World Class Ukraine 2019 и сегодня делится профессиональной историей, впечатлениями от участия в конкурсе World Class и авторскими коктейлями бармена Игоря Лима.

Игорь ЛимZUZU brasserie (Харьков)

Профессиональный путь в сфере гостеприимства Игорь Лим начал семь лет назад, приехав на один сезон в Севастополь работать официантом. Тогда Игорь обратил внимание на работу барменов за стойкой в заведении — каждую свободную минуту Игорь наблюдал, как бармены давят лаймы для мохито и смешивают популярный тогда лонг-айленд. Бармены оказались хорошими ребятами и щедро делились знаниями и опытом, поэтому через пару недель Игорь уже заучил граммовки основных миксов в коктейльной карте заведения. Поэтому при малейшей возможности Игорь с удовольствием заменял барменов за стойкой. В следующем году Игорь отправился на работу в то же заведение, но уже на позицию бармена. Сейчас Игорь Лим — бар-менеджер харьковского ресторана ZUZU brasserie.

ZUZU brasserie

ZUZU brasserie — харьковский ресторан сети First Line Group, находящийся на одной из центральных площадей города. В меню заведения подают блюда средиземноморской, европейской, средневосточной и азиатской кухни, а также представлен отличный выбор коктейлей. Атмосферная концепция заведения располагает к дружеским посиделкам за коктейлем, душевным семейным обедам или веселым встречам с близкими людьми.

«Прежде всего World Class Ukraine дает мне шанс основательно прокачать свои профессиональные качества. Глубоко убежден, что я никогда не забуду этот прекрасный опыт. Импульс, который рождает конкурс в головах обычных ребят за стойками, стал для меня большим и нужным толчком к желаемому жизненному вектору. Также хочется влить «молодую кровь» в столичные тусовки барменов и разбавить ее харьковским романтичным колоритом», — говорит Игорь.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

В процессе работы в нашем ресторане есть только одна позиция, с которой отлично просматривается весь зал — в этот момент у меня есть возможность посмотреть на гостей. Вот эти ребята за дальним столом празднуют день рождения, а те двое мужчин явно решают важные вопросы с поставкой, например, алюминия в страну, им лучше не мешать. Этот парень привел свою маму в ресторан — видно, как она смущается, а он чувствует себя взрослым мужчиной. Эта девушка растеряна, похоже, она пришла на свидание одна. Я обязательно уделю внимание всем выше перечисленным, но, пожалуй, сначала сделаю легкий коктейль для девушки.

Что не нравится в работе бармена?

Это очень интересный вопрос, ведь тяжело найти недостатки в том, что искренне любишь. Больше всего мне не нравится, пожалуй, спящая семья, встречающая меня с работы практически каждый день.

Кем ты хотел стать в детстве?

В детстве я очень хотел стать полицейским и Джеки Чаном, потому что он часто играл полицейского в фильмах. Хорошо, что не стал (улыбается).

Какой твой любимый напиток и коктейль?

Ох, как их много! Но все же в баре меня часто можно встретить с надпитым Manhattan. А ежедневно я люблю пить чай.

В каком заведении ты мечтаешь побывать?

Буквально недавно появилось желание посетить санкт-петербургский бар El Copitas — кажется, ребята делают качественное движение.

Кем ты вдохновляешься больше всего?

В мире множество крутых профессионалов и классных мастеров. Но если говорить искренне, меня вдохновляют люди, от которых меня начинало трясти при нашем личном знакомстве. Это Дима Запорожец — человек, который разрешает мне не мириться с посредственностью. Вова Ташаев, наш бренд-шеф, который показывает, что простая и понятная еда может быть подана иначе. В контексте бара мой вдохновитель и наставник — Андрей Деменко, шеф-бармен «Итальянской Редакции 2» — это мастер своего ремесла на 100% и еще чуть-чуть.

Коктейль Bloody Mary готовишь методом stir (смешивание) или throwing (переливание)?

При приготовлении Bloody Mary очень важно широко улыбаться и не переборщить с острой частью, а остальное ерунда. Но метод приготовления throwing, на мой взгляд, эффектнее.

В этом году конкурс World Class Ukraine состоит из трех этапов, последний из которых является финалом конкурса.

Первый этап конкурса World Class Ukraine — Finishing Moves

Задачей первого этапа Finishing Moves было выразить с помощью авторского коктейля философию бренда американского виски Bulleit и вложить в него связь с определенной творческой деятельностью человека. Важно, чтобы коктейль гармонично отображал задачу этапа в подаче, вкусе и аромате. Коктейль можно было готовить на одной из трех позиций виски Bulleit и использовать в рецептуре не менее 30 мл этого алкоголя. В этапе конкурса Finishing Moves оценивалась оригинальность концепции, завершенность и баланс вкуса, выраженность базового алкоголя, презентация напитка, а также наличие коктейля в барной карте заведения конкурсанта.

Коктейль — Wanderlust

«Для этапа Finishing Moves я приготовил коктейль Wanderlust, ведь это не только песня Бьорк и фестиваль в США. Прежде всего, это прекрасная черта миллениалов — их желание исследовать и узнавать, бесконечно путешествовать и искать билеты на новый самолет, находясь в предыдущем. А еще Wanderlust — это мой первый World Class коктейль для тех, кто после любых путешествий больше всего на свете любит возвращаться домой. Авторский коктейль Wanderlust соединил в своем вкусе путешествие из ZUZU в США за бурбоном Bulleit, в Китай за чаем лапсанг сушонг, в Италию за биттером Martini, настоянном на розмарине, и в родной Кривой Рог — за домашним медом. Коктейль Wanderlust — пряный и гармоничный, он пропитан приятными воспоминаниями, им обязательно хочется поделиться с близким другом. Страсть к путешествиям и свободе объединяет дух ZUZU и ключевого ингредиента коктейля — ржаного бурбона Bulleit », — объясняет бармен.

Второй этап конкурса World Class Ukraine — Tech-Tonics

На втором этапе конкурса, Tech-Tonics, перед участниками стояла задача создать коктейль из минимума ингредиентов на основе классического джин-тоника. В основе напитка должен быть использован премиальный джин Tanqueray No10. Коктейль должен был получиться простым и интересным, с оригинальным сочетанием и сбалансированным вкусом.

Коктейль —  Perception

«Создавая коктейль Perception, я хотел открыть новый взгляд на привычный мир и заложить маленькую долю сомнения в обыденных вещах. Так и трансформация классического джин-тоника не делает его хуже, а только открывает новый взгляд на него. Добавление к джину молока скрывает все привычное и делает его текстуру мягкой и сливочной. Обновленный хайбол дополняем китайскими ботаникалами — сваренный и аккуратно отфильтрованный зеленый чай, можжевеловые ягоды и ягоды годжи насыщают коктейль объемным вкусом и придают горчинку. Чтобы подчеркнуть свежесть цедры в коктейле, которая достигается благодаря джину Tanqueray No. Ten, я обратился к старинной технике Oleo saccharum, добыв эфирное масло из цедры свежего грейпфрута. Правильно сбалансированный фреш сочного лимона и мед ставят приятную точку в формировании моей идеи», — делится Игорь.

Интересные факты про финал World Class Ukraine и Johnnie Walker

Финальный этап конкурса World Class Ukraine

В финальном этапе конкурса World Class Ukraine, который называется Science of Smoke, барменам предстоит приготовить дымный коктейль на основе одного из самых популярных в мире шотландских виски Johnnie Walker. Основатель компании Джонни Уокер начал путь к своему успеху в 1823 году — именно тогда в Шотландии существенно снизились акцизы на дистилляцию и реализацию виски. Обладая от природы развитыми рецепторами, Джонни Уокер в своей домашней лаборатории экспериментировал с купажами виски, добавляя к односолодовому ячменному виски напитки из других зерновых культур. Так как шотландский закон запрещал продажу купажированного виски, Джонни Уокер готовил такой напиток исключительно под заказ, учитывая вкусовые пожелания своих клиентов. Довольные клиенты поспособствовали тому, что слава о мастерстве Джонни Уокера за год облетела всю страну. Спустя два года после снижения акциза на дистилляцию виски, Джонни Уокер продавал такие спиртные напитки, как виски, ром, бренди и джин, оставаясь при этом трезвенником.

Победитель конкурса World Class Ukraine будет определен 21 июня в Киеве. Лучший бармен Украины отправится защищать честь своей страны и бороться за звание лучшего бармена мира на глобальном финале World Class Global Final, который состоится на родине Джонни Уокера — в Глазго (Шотландия).

 

Читайте также про финалистов World Class Ukraine 2019:

Александр Колисниченко — True Burger Bar (Киев).     

Александр Тангелов — Palladium Cinema (Харков)

Анастасия Гота — Parovoz Speak Easy (Киев). 

Антон Стрельченко — Pink Freud KYIV — Пінк Фройд Київ (Киев)

Денис Страшук — the cinematographer’s party (Киев)

Игорь Лим — ZUZU brasserie (Харков)

Руслан Сухотеплый — BARVY (Киев)            

Савелий Дьомин — Alaska (Киев).            

Тима Семенюк — Parovoz Speak Easy (Киев)

 

Голосование за финалистов на приз зрительских симпатий

 

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

 



Tweet

Коментарi